Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Наши стройки: 2 человека работают, 8 советуют…8

Наши стройки: 2 человека работают, 8 советуют…
Очередное заседание трехстороннего совета Думы было посвящено обсуждению хода реализации строительных проектов в городе, а также решению наболевших проблем, с ними связанных. Дума выражает готовность дотировать зарплаты строителям из горбюджета – лишь бы они работали и сдавали объекты в срок.

По словам вице-мэра Вячеслава Ширякова, ситуация с дорожными ремонтами и строительством – довольно контролируемая и прогнозируемая, а вот в проектах повышения энергоэффективности городских школ дело скоро дойдет до штрафов со стороны заказчика, а может, и разрыва договоров и объявления новых конкурсов. «К одной компании уже наверняка будут применены штрафные санкции, так как самоуправление сочло аргументы фирмы Gаdība о недостатке рабочей силы неубедительными, поэтому не разрешило ей перенести сроки. Извините, но фирма, которая шла на конкурс со своим предложением, должна была рассчитать, кто будет осуществлять заказ в случае победы. Второй фирме – Svente Holding – самоуправление пошло навстречу и разрешило произвести замену отдельных материалов. Но если фирма не изменит свое отношение к исполнению муниципального заказа, то мы также будем вынуждены пойти на крайние меры.

 

Самоуправление категорически не устраивает тот факт, что в одной школе работает по 1–7 строителей! Каковы эти крайние меры? Вплоть до расторжения контракта! Надеюсь, до этого не дойдет», – отметил вице-мэр.

 

Члены трехстороннего совета взялись искать причины такого положения и предлагать пути выхода из местного строительного кризиса.

 

Столатовики уродуют рынок

 

Самым активным был председатель Латвийского профсоюза строителей Евгений Сервут. Он начал с жалоб, которые профсоюз и Трудовая инспекция в последнее время получают от простых работяг. «Согласно этим жалобам, некоторые фирмы порой не выплачивают зарплаты по 3 месяца! К сожалению, Трудовая инспекция может решить не все подобные вопросы… В общем, складывается парадоксальная ситуация. У нас и безработица большая, и работать некому! У строителей нет доверия к работодателям. А ведь все, что им нужно – это стабильный контракт и обещанная зарплата. Причиной всему этому – ценовой демпинг, который имеет чисто социальный характер. Ведь цена контракта складывается из трех основных составляющих: материалы, механизмы и зарплата. На первых двух позициях сильно не сэкономишь, так как цены на них особо не изменились. Экономят, конечно, на зарплате! Все, кто приходят к нам, имеют почасовую ставку 1,1 лата в час, что является минималкой. Но и ее в итоге не все получают. Считаю, что в этом частично виновато государство, кидающее людям подачки в виде столатовых стипендий. Руководители строительных фирм видят, что народ готов работать и за 100 латов, и наверняка думают: а почему бы не «посадить» своих работников на минималку? Эти места для стипендиатов искусственно подменяют нормальные рабочие места и ведут к деградации рынка труда», – поделился своими наблюдениями глава профсоюза строителей.

 

С его мнением насчет столатовиков согласился и председатель Ассоциации строителей в Даугавпилсе Иосиф Реут, который наблюдал, как два стипендиата клали асфальтную плитку. «За первый день они вдвоем положили 2 м плитки. На следующий день я снова подъехал на то место, и один из них за полдня положил 4 плитки! На вопрос, как идут дела, ответил, что все хорошо, работает, мол… Это действительно ненормально, что по 8–10 человек стоят в ярких жилетах, якобы занимаясь уборкой города. Они только якобы заняты, а на самом деле они не работают!» – заявил Иосиф Реут.

 

Евроденьги не надо экономить

 

Однако руководители строительных фирм указывают, что задерживают или не платят зарплату, потому что выступают в роли субподрядчика. Генподрядчик деньги от самоуправления получил, а «субчику» не платит. Что делать? Руководитель Būvvalde Валерий Лякса сообщил, что по вине самоуправления задержек в оплате нет, но гарантировать взаиморасчеты между генеральным и субподрядчиком заказчик не может. Посему он посоветовал строительным коммерсантам внимательнее читать договоры, которые они заключают с компаниями, выигравшими конкурс. «Наши строители радуются любому заключенному договору, порой не обращая внимания на его условия», – отметил Валерий Лякса.

 

Руководитель Daugavpils Būvmehanizаcija Иосиф Реут оппонировал, что генподрядчик всегда уверяет, что подписывает с «субчиком» точно такой же договор, что и с заказчиком. Он также указал, что победители конкурсов забирают себе необоснованно высокий процент от стоимости подряда. «Не 4–5%, а все 18%, например. В итоге на субподряде работаем со старой техникой, которую латаем по возможности. Если, правда, заплачу работникам минималку, то, может, останется денег условно на 5 подшипников. Но рука не поднимается платить минималку… А ведь фирме нужно развиваться!» – говорил Иосиф Реут.

 

И представитель Ассоциации строителей, и глава строительного профсоюза сошлись на том, что вообще европейские деньги, которые составляют, как правило, 85% от финансирования городских строек, не стоит экономить: они ведь все равно чужие! А то что самоуправлению приходится софинансировать все проекты, тоже не так плохо. Ведь если проект будет дороже, то его исполнители получат более высокие зарплаты и, соответственно, заплатят больше подоходного налога в городской бюджет.

 

Вице-мэр Вячеслав Ширяков не дал конкретного ответа на это предложение, ведь оно противоречит самой идее организации конкурсов с целью выявления самого выгодного по цене или с хозяйственной точки зрения предложения. Если задаться целью не экономить евроденьги, то не объявлять же конкурсы на самую высокую предложенную цену!

 

Важное новшество

 

Тем не менее существует инструмент наказания фирм, которые платят своим работникам слишком маленькие зарплаты. Так, с 1 октября вступила в силу норма о том, что заложенные в конкурсную смету заработные платы должны быть не ниже 70% от среднего показателя в отрасли за последний период (419 латов в первой четверти 2010 года). Вячеслав Ширяков указал, что это  очень важное новшество, и теперь, если планируемые зарплаты будут ниже, то ценовое предложение будет признаваться демпинговым и рассматриваться закупочной комиссией не будет. «Мы не скрываем, что будем лоббировать местные фирмы всеми законными способами, но и они должны понимать, что, выиграв конкурс, обязаны выполнить все свои обязательства по договору. Проблема нехватки специалистов с нужной квалификацией действительно стоит очень остро. Вот, к примеру, недавно рижская фирма BMGS выиграла конкурс на проведение работ в 17-й средней школе. Объем небольшой, до 50 тыс. латов. Мы договорились, чтобы она отдала этот заказ в виде субподряда местным фирмам, но, к сожалению, городские строители оказались не готовы к дополнительному объему работы, – рассказал вице-мэр о бесполезных порой стараниях самоуправления дать работу местным строителям.

 

Он также признал, что норма о 70% применима только к процедурам закупок, которые проходят после 1 октября. А ведь выигравшие до этого сметы порой подразумевают хорошо, если минималку для оплаты труда работников. «Поэтому с помощью профсоюза Даугавпилсская дума хочет выдвинуть на рассмотрение Сейма предложение о том, что те фирмы, которые выиграли конкурсы самоуправления с зарплатами ниже 70% от среднего показателя в отрасли, могли бы получить дотации из городского бюджета на оплату труда рабочих. Но, подчеркну, при условии выполнения всех условий договора!» – предложил Вячеслав Ширяков.

 

 Там не хватает чего-то другого

 

Иосиф Реут тут же парировал: «Позвольте, я платил больше минималки, а кто-то платил минималку, и теперь ему дотации, а мне – нет?!». Вице-мэр ответил лишь, что порядок дотирования фирм будет тщательно обсуждаться и с ассоциацией строителей, и с профсоюзами, а пока это предложение еще сырое, но, тем не менее, имеющее шанс на воплощение.

 

Среди других предложений на перспективу Евгением Сервутом была выдвинута идея заключения территориальных соглашений между работодателями и профсоюзами, в которых будут оговариваться минимальные ставки оплаты труда строителей и нормы выработки, действующие на территории нашего города. «И тогда все фирмы, участвующие в тендерах (даже неместные), вынуждены будут соответствовать этим условиям. Я узнавал, такие соглашения не противоречат нашему закону о труде и применяются в других странах», – проинформировал глава строительного профсоюза.

 

Иосиф Реут откликнулся на его предложение не раздумывая. «Строительные фирмы готовы! Можем обсудить это в следующий понедельник на встрече с мэром. Мы написали ему письмо, надеюсь, он нас примет», – сказал глава Daugavpils Būvmehanizаcija.

 

Стоит отметить, что во время дискуссии на заседании трехстороннего совета звучали и более простые, но очевидные причины сложившейся критической ситуации в строительстве. Так, Вячеслав Ширяков упомянул «перегретую» строительную отрасль, когда пару лет назад «любой, кто понимал, что такое шпатель и плиткорез, называл себя строителем», а теперь не готов работать за те деньги, которые ему предлагают. Член правления ЗПЦ Георгий Сорокин поделился своими наблюдениями о том, как ведется стройка в 3-й средней школе: «Сколько раз прохожу мимо, люди на объекте есть, но никто почему-то не работает! Так что там не рабочей силы не хватает, там чего-то другого не хватает…». Признали члены совета и «специфику» организации труда на наших стройках: двое работают, а восемь советуют.

 

Вячеслав Ширяков лишь сдержанно заметил, что Дума не собирается заниматься перевоспитанием строителей. Вопрос о том, кто будет этим заниматься, а главное – как, остался открытым.