Инга Голдберга: «Городу нужен свой шарм!»3
-Город – это живой организм, который всегда будет двигаться в каком-то направлении. Задать это направление и должны депутаты Думы, принимая те или иные решения. Именно эти акценты определяют лицо города, дают ответ на вопрос, почему в нем лучше жить, работать или отдыхать. Должность же исполнительного директора уже своим названием говорит о том, что в мои функции входит задача наилучшим образом организовать исполнение тех решений, которые принимают депутаты. И если на стадии подготовки законопроекта народные избранники могут при необходимости консультироваться с чиновниками самоуправления, в том числе и со мной, то после того, как решение принято, я уже больше не вправе публично высказывать свое мнение. Поэтому, когда у меня спрашивают, а как вы, как исполнительный директор, оцениваете то или иное решение депутатов, я говорю: «Нет, я не оцениваю решения, я их исполняю». Это не значит, что у меня нет своего мнения, это значит, что профессиональная этика требует от меня действий, а не рассуждений! – с улыбкой говорит Инга Голдберга.
– Если говорить о действиях, что из того, что было сделано в прошлом году и продолжается в году наступившем, можно назвать в числе особенно значимых для города проектов?
– Год был успешным, и большинство тех планов, которые депутаты определили, были реализованы в рамках городского бюджета. Год запомнился тем, что закончилось большинство начатых ранее масштабных проектов – и наступило такое «затишье». И если ранее народ возмущался тем, что «все перекопали», то теперь все оказались удивлены уже тем, что «копать» стали меньше. Успокою всех, кто такое беспокойство испытал. В прошлом году мы провели большую подготовительную работу и надеемся уже в 2017 году приступить к большим проектам нового финансового периода – это и благоустройство, и оснащение ряда учебных заведений, и реновация фасада Дворца культуры на Химии, и продолжение создания инфраструктуры промышленных зон и многое другое. Кроме того, наши депутаты утвердили ряд программ городского развития, по которым мы работали в минувшем году и продолжаем сейчас, например это приведение в порядок мест отдыха и водоемов. Где-то сделан лишь первый шаг – очистка территории. Уверяю, что на этом мы не остановимся, и в будущем там появятся и места для прогулок, и скамейки для отдыха, и другие «приметы цивилизации». Еще одна программа – обустройство детских площадок. Наконец-то, мы завершили проект полного обновления городка в Центральном парке, этим летом появятся новые площадки на Эспланаде, в Сквере Славы, где буквально на днях начались работы, в Крепости, на Новом Форштадте. При этом надо думать и о замене устаревшего оборудования на существующих дворовых площадках, эти вопросы тоже предстоит решать. Сегодня мы ведем подготовку к осуществлению проекта строительства променада вдоль озера Большие Стропы, который соединит два городских пляжа. Это очистка берега и другие немаловажные, хоть и не столь «видные» работы, на очереди – променад вдоль берега Даугавы. Конечно, горожанам хочется получить конечный результат быстрее, но, как человек с большим «проектным» опытом, я знаю, что в этом процессе важно научиться ждать. Фраза «обещанного три года ждут» – это как раз про проекты, они проходят довольно долгий путь от идеи до результата. Но главное, что ни один большой проект у нас не забыт и город это обязательно увидит.
– Ремонты и проекты благоустройства – это все же городские будни. Что скажете о праздниках?
– Очень хорош, как мне кажется, был прошлогодний праздник города, его размах понятен – ведь это был юбилейный год. Поэтому когда сегодня кому-то вдруг показалось, что нынешний день рождения город отгулял скромнее, то это и очевидно, ведь и мы сами свои дни рождения и юбилеи празднуем по-разному. Зато в этом году, наконец-то, удалось правильно организовать уличную торговлю, отдавая лучшие места на ярмарке именно даугавпилсским ремесленникам. Да, были некоторые нарекания со стороны торговцев, мы их учли на будущее, но сам принцип поддержки своих городских умельцев мне представляется правильным. Еще один плюс Праздника города этого года – «детский городок», разбитый в парке Пумпура. Идея об отдельной «территории праздника» для детей была давно, и, осуществив ее в этом году, мы получили много положительных отзывов, думаю, что будем такую практику продолжать. Радует и то, что в городе появился научный центр для детей и что излюбленный маленькими даугавпилчанами наш зоопарк начал, наконец, преображаться снаружи, а если увязать это с благоустройством района Эспланады в целом, то очень хорошо, что и в этом уголке города наступил порядок. Если же вернуться к праздникам, то очень порадовало то, что в этом году удалось обновить и оживить рождественский облик города. Особенно приятно, что над новым обликом Домика Гномов работали те люди, кто когда-то уехал из Даугавпилса, а теперь вернулся в родной город. Мы дали им возможность проявить себя для города, и такая вовлеченность в общее дело создания праздника мне представляется особенно важным для того, чтобы мотивировать людей не покидать город, а оставаться с ним.
– Что радует исполнительного директора Думы, мы выяснили, поговорим об огорчениях.
– Если подумать о том, что огорчает, так это немотивированный и лишенный какой-либо логики вандализм со стороны горожан. Когда мы строим остановки, а их ломают, ставим места для пикников и скамейки на берегу Даугавы, а их вырываю и портят. При этом о необходимости мест отдыха говорили сами горожане. И сами же потом их уничтожают! И иногда прямо руки опускаются, ну неужели горожанам действительно ничего не надо? Но я в таких случаях думаю, что тех, кому надо, их гораздо больше, просто выходки немногочисленных разрушителей, к сожалению, более очевидны. А ведь каждое стекло на остановке стоит по 200 евро, и если мы бесконечно будем за счет бюджета – то есть за счет ваших и моих налогов – убирать и починять за вандалами, то этих денег недосчитаются другие городские программы, например на постепенное асфальтирование городских дорог с грунтовым покрытием. И измениться ситуация сможет только тогда, когда люди почувствуют, что это за их деньги строится и благоустраивается город. И как в собственном дворе и своем доме надо заботиться и беречь, так и на городской улице надо сохранять то, что сделано для каждого из нас. А если этой бережливости в нас самих не будет, то ничего мы и не сбережем, даже под сотней видеокамер наблюдения!
– И последний вопрос, на чем бы вам, не только как исполнительному директору, но и как человеку неравнодушному, хотелось бы сконцентрироваться в будущем, чего не хватает Даугавпилсу?
– Мне кажется, что сегодня город уже преодолел ту ситуацию, когда его надо элементарно приводить в порядок. Многое сделано и в плане благоустройства, и в плане чистоты. И хочется, чтобы Даугавпилс обрел какой-то свой шарм, только ему присущий облик и привлекательность. Мне, как архитектору, это особенно дорого. И я считаю, что теперь надо поработать над визуальным обликом Даугавпилса, пока же в этом вопросе есть отставание от других городов. Мне представляется, что сегодня люди, которые работают в этой сфере, они настолько завалены бумажной работой, что на творческий взгляд (а без этого никак!) времени уже не хватает. А чтобы привнести в облик города новые идеи, над этим тоже надо постоянно работать. И я верю, что это будет следующим шагом в том направлении движения города, о котором я говорила вначале. А еще мне кажется, что самое главное, чего хотят даугавпилчане, чтобы и в их жизни, и в развитии города была стабильность и прогнозируемость. Хотят знать, когда отремонтируют их улицу, когда обустроят соседний пляж, когда будут новые остановки возле их дома и так далее. Причем, если сказано, что это будет сделано через год, так чтобы через полгода эти планы не поменялись. И мне кажется, что, несмотря на то что за последние пару лет в городе произошло немало перемен, в главных моментах стабильность сохранить удалось! Не скрою, на мой директорский срок выпали серьезные изменения. Так, начало работы совпало со сменой в городе оператора по вывозу мусора. Сколько было проблем, жалоб, недовольства. Сегодня эту сферу удалось нормализовать. И что особенно радует, это готовность и самой фирмы улучшать свою работу. А то, что горожане реагируют на недоработки, сообщают об этом, я считаю, это очень хорошо, равнодушие гораздо хуже.
В этом году был проведен новый конкурс на санитарное обслуживание города. Добиться того, чтобы в переходный период горожане не почувствовали, что каких-то работ по уборке стало проводиться меньше, в этом тоже была задача руководимых мной структур самоуправления. Обычно эти усилия остаются, так сказать, за кадром, но именно тогда, когда их не замечают, значит, что работа наша выполнена по максимуму. И напоследок хочу сказать, что для людей ведь нужны не только масштабные проекты, в Думу и ко мне в том числе часто приходят горожане со своими, казалось бы, маленькими проблемами, решение которых для них не менее важно, чем для города строительство нового путепровода или возведение стадиона. И вот когда удается помочь найти выход в ситуации, над решением которой они бились не один день, а то и не один год, это действительно радует. Но есть ситуации, когда и Дума помочь не в состоянии, и от этого порой и нам, чиновникам, бывает очень тяжело. Потому что мы сидим в этих кабинетах совсем не для того, чтобы усложнить жизнь простому человеку, наша главная задача – помогать. Это я отношу и к организации работы структур самоуправления в целом, и к решению каждой конкретной «маленькой» проблемы отдельного горожанина.