Даугавпилсскому велопарку ливни не помеха2
Критике подверглось также бетонное покрытие прилегающего скейтпарка, которое якобы «режет колеса», а также оставленные без присмотра розетки, свисавшие с нижней части фонарных столбов.
«Минимальный размыв откоса при сильных дождях – незначительный дефект, который в скором времени будет устранен, – отмечает управляющий технической частью Управления коммунального хозяйства Игорь Прелатов. – На данный момент рассматривается вопрос об укладке уже готовых травяных ковриков на территории велотрассы, что предотвратит размыв откосов. На участке с бетонным покрытием нужно кататься на роликах или на скейтбордах, а не на велосипедах. Менее опытные велосипедисты могут воспользоваться трассой для детей или трассой с деревянными настилами. Контактная розетка была подключена на время праздника города и уже демонтирована».
Стоит отметить, что И. Прелатов все же ошибся насчет доступности скейтпарка для велосипедов – на информационном стенде у бетонных конструкций отмечены целых шесть средств передвижения: BMX, скейтборды, роликовые коньки, самокаты, горные велосипеды и лонгборды.
Со слов же самих велосипедистов, посещающих велопарк даже в пасмурную погоду, асфальтовое покрытие самой сложной трассы отличается очень высоким качеством и уложено со знанием дела.
«Я занимаюсь велосипедным спортом уже много лет и должен сказать, что Даугавпилсский велопарк устроен очень правильно, – комментирует Владимир (имя изменено) – один из «пасмурных ездоков» асфальтовой велотрассы. – Всегда есть люди, которым что-то не нравится и которые не до конца понимают, о чем они сами говорят. Но здесь все в порядке. Разве что на бетонном скейтпарке, наверное, не стоит увлекаться ездой на «горнике» – тут все устроено специально для BMX с пегами, то есть с осевыми трубками для скольжения на гранях и перилах».
Даугавпилсский велопарк – первый полноценный велопарк в Балтии, общая площадь которого после завершения строительства должна составить около 9 000 кв. м. Ориентировочный срок эксплуатации парка – 10 лет. В ближайшее время на его территории должны появиться скамейки, небольшое футбольное поле, фонтан в пруду и несколько камер видеонаблюдения.
Второй этап расширения велопарка подразумевает возведение большой рампы. Отправной точкой состязаний на новых трассах должен стать молодежный фестиваль «ARTишок», который запланирован на сентябрь этого года.