Это предприятие известно с конца 19 века как Динабургский завод Рейснера, на котором производили качественную свинцовую дробь. Завод работал и в годы Первой республики, и в советской Латвии, когда численность его сотрудников была максимальной – около 200 человек. Сейчас на предприятии трудится всего несколько рабочих, но выпускается конкурентоспособная продукция – в основном пули для охотничьего и спортивного оружия. Дробь также не забыта, но делают ее мало, только по специальным заказам, так как в мире существуют более дешевые конвейерные способы производства этого любимого охотниками снаряда.
Посетителям дроболитейный завод стал доступен в 2012 году, тогда же был создан музей, рассказывающий о производстве. В 2013 году предприятие было отмечено Агентством развития туризма в Латвии как самый успешный новый туристический объект. Башня Даугавпилсского дроболитейного завода (высота 30 метров) решением Министерства культуры включена в список охраняемых государством памятников культуры и является символом индустриальной архитектуры.
В 2015 году Даугавпилсский дроболитейный завод стал призером конкурса лучших туристических объектов индустриального наследия в Европе, организованного Европейской сетью культурного туризма ECTN.
Экскурсовод Павел рассказал об этом и многом другом, продемонстрировал фильм о современном производстве боеприпасов на заводе, ответил на вопросы. Экскурсанты также смогли подняться на башню, с которой открывается прекрасный вид на Даугавпилс, и пострелять в тире. Многие сотрудники DAUTKOM оказались превосходными стрелками и били в цель без промахов.
По словам специалиста по связям с общественностью компании DAUTKOM Натальи Пальчевской, подобные мероприятия, способствующие сплочению коллектива, будут продолжены в ближайшее время.