И что тогда будет с «Малиновым звоном»?1
Тяжесть прожитых лет не прибавляет человеку физических сил и бодрости. Вот уж, действительно, «душа поет, а сердце плачет». Василию Андреевичу сегодня 84. Ветеран хорового пения сейчас живет один, 12 мая исполнилось 5 лет, как не стало его жены Полины Григорьевны, подарившей двух крепких сыновей. Но и их нынче нет рядом – Виталия кочевая судьба забросила на Дальний Восток, а Александр – выпускник Ленинградской консерватории, ставший со временем замечательным музыкантом, проживает в США. Так что в обоих случаях в гости не находишься. Супруги Куженко прожили вместе 57 лет. После ухода Полины Григорьевны Василию Андреевичу помогает жить и дышать, главным образом, песня, в которую он влюблен с детства. Но годы берут свое, стало подводить здоровье…
26 мая смешанный хор «Малиновый звон» Центра русской культуры под руководством Куженко давал отчетный концерт в Центре латышской культуры. В этих же стенах много лет тому назад впервые выступил другой хор В. Куженко, участники которого были юны, а хормейстер полон сил и энергии. Это был хор 3-й средней школы, слава о поющем коллективе вскоре вышла далеко за пределы нашего города. В Брестской крепости даугавпилсские хористы исполняли военные песни, да так, что слушатели украдкой смахивали накатившиеся слезы. В Даугавпилс школьники из Бреста привозили свои песни. Не забыть и латвийский Праздник песни, в котором хор 3-й средней не раз принимал участие. Куженко говорит, что тогда наряду с обязательным латышским репертуаром находилось место и для русских, и для украинских песен. После выхода Василия Андреевича на пенсию (1993) хоровое дело в этой школе надолго заглохло.
Но и с «Малиновым звоном» у Куженко связано немало славных творческих страниц. Упоминаемый выше отчетный концерт включал в себя несколько духовных произведений, в том числе «Прости меня, Боже…» на музыку в обработке В. Куженко, звучала «Молитва» Б. Окуджавы: «Пока земля еще вертится…», «Святая икона» на слова поэта С. Володько и др. В прошедшие Дни города «Малиновый звон» слушали горожане, прогуливаясь в сквере А. Пумпура. В числе исполняемого была и «Песня о Даугавпилсе» на слова и музыку В. Куженко, написанная к 740-летию города, с которым он сроднился. Но сегодня Василий Андреевич переживает, не стали бы эти выступления последними для него как руководителя этого коллектива, не отняла бы силы подступившая болезнь. «И что тогда будет с "Малиновым звоном", единственным русским хором в Даугавпилсе?» – задается вопросом хормейстер.
И всё-таки хочется надеяться, что «Малиновый звон» под руководством Куженко споет еще много хороших песен. В настоящее время в хоре 30 участников, в основном это женщины, мужчин всего шесть. Куженко отмечает, что создан значительный концертный репертуар, однако при этом хор выступает редко, а если и выступает, то зачастую позволительно исполнить не более двух песен. «Чтобы поехать с концертом в другие города Латгалии, нужны средства, а их нет. В результате у пожилых людей пропадает стимул – ведь хочется не только репетировать, но и показать себя на сцене», – говорит он.
Василий Андреевич ностальгирует по времени, когда проблем с творческими поездками не было. И тут же с гордостью напоминает, что однажды в ДКХ «Малиновый звон» пел с самим Иосифом Кобзоном.
Как оказалось, любимой песни у Куженко нет, он одинаково дорожит всеми, выбранными для исполнения, потому что, если песня выбрана, значит, она затронула душу, а те, что не затрагивают, для Василия Андреевича не существуют. «Какая от них польза? Они не строить, не жить, не любить человеку не помогут!» – поясняет.
«Малиновый звон» – приверженец русских романсов, «Амурских волн», «Беловежской пущи»… В то же время в репертуаре есть произведения на латышском, польском и украинском языках. К слову сказать, Василий Андреевич сам родом с Украины.
С большой благодарностью Куженко говорит о Терезии Броке, у которой когда-то обучался дирижерским премудростям. Примечательно, что были периоды, когда Т. Брока почетный дирижер Вселатвийского праздника песни и танца, являлась главным дирижером всех хоровых коллективов крупных предприятий Даугавпилса, а В. Куженко – главным дирижером всех школьных хоров города. Связывалось это с проходившими в Даугавпилсе праздниками песни.
Оканчивая беседу с газетой «СейЧас», Василий Андреевич уведомил, что, если позволит здоровье, то 20 июня он обязательно побывает на концерте международного молодежного симфонического оркестра из Санкт-Петербурга «Белые ночи», это будет совместное выступление с хором воспитанников Даугавпилсской музыкальной средней школы им. С. Брока (Концерт состоится в зале Дома Единства). Приходите и вы!