Газета «СейЧас» опросила руководителей различных структур нашего города, опытных и знающих людей, которые дали совет сегодняшней молодежи относительно ее образования и будущей карьеры.
Домой не возвращаются
Например, и. о. градостроительного департамента Думы Инта Рускуле уверена, что никогда не пропадут представители таких профессий, как геодезист, инженер и архитектор. «В нашем городе очень не хватает специалистов в этих сферах. Выпускники даугавпилсских школ если и осваивают эти профессии, то в свой город потом возвращаться не хотят. Два года назад мы, например, искали геодезиста для работы в самоуправлении. Опрашивали даже вузы, которые готовят этих специалистов, но так его и не нашли», – говорит Инта Рускуле.
Она также отмечает, что местные профшколы готовят хороших работников строительных площадок, но городу не хватает именно инженеров, конструкторов. На вакантные должности строительных инспекторов и их помощников, например, не подал CV в градостроительный департамент ни один даугавпилчанин. Хотя в городе много амбициозной молодежи, которая при условии наличия нужного образования могла бы занять эти должности.
«И наконец, архитекторы. Это вообще редкая профессия не только в Даугавпилсе, но и во всей Латгалии», – замечает Инта Рускуле.
Руководитель предприятия Daugavpils siltumtīkli Андрей Кузнецов считает, что выбор молодежи нужно делать в пользу инженерно-технических специальностей. «Электрики, строители, архитекторы, теплотехники», – перечисляет он список востребованных профессий и высказывает сожаление, что за последнее время был принят на работу только один местный теплотехник. Все остальные, начиная учебу в Даугавпилсе, продолжают ее в Риге, и оттуда в родной город уже не возвращаются. Хотя здесь они очень нужны.
Дефицит Cварщиков
В свою очередь, руководитель ПЖКХ Евгений Оленов указывает, что наблюдает дефицит сварщиков высокой квалификации, способных работать на современном оборудовании, а также указывает, что работу достаточно легко найти тем, у кого есть права на управление не только грузовыми автомобилями, но и спецтехникой: тракторами, экскаваторами.
Говоря о тех молодых людях, кто стремится получить высшее образование, Евгений Оленов указывает, что в Латвии порядка 30 тысяч многоквартирных жилых домов, которые нуждаются в реновации. «По прошлой программе было утеплено всего 500 домов, по новой хорошо, если будет еще полторы тысячи. А остальные еще только предстоит реновировать. Так что проектировщик – перспективная профессия», – указывает он.
Опытный финансист, руководитель отдела аудитов и ревизий Городской думы Владимир Пьянковский отмечает, что и в его профессиональной сфере деятельности можно сделать хорошую карьеру. Но сразу предупреждает: это будет непросто! «У нас, сами знаете, уже масса юристов и экономистов, сереньких таких. И таковых будет еще много. Чтобы стать лучшим, нужно действительно хотеть и стремиться быть им. Я бы посоветовал молодым людям прежде всего воспитывать в себе такие качества, как внутренне чувство справедливости, ответственности. Это пригодится в любой профессии. Точно так же, как и высокая мотивация и желание показать себя. Конечно, нужно еще и выбрать хороший вуз, так как многое зависит от окружения. Но вообще я бы не сказал, что быть отличником – залог успеха. Эйнштейн был троечником, как известно», – рассуждает главный ревизор Думы.
При этом он подмечает, что гораздо проще найти себя в таких профессиях, как парикмахер, сварщик и прочие. К услугам этих специалистов мы прибегаем ежедневно и неизбежно.
Вуз – удел отличников
Получать именно рабочие профессии, а не туманное высшее образование даугавпилсскую молодежь призывает и член правления Даугавпилсского театра Рита Строде. «Раньше это были техникумы, сегодня – центры компетенции. Суть не меняется. Выучившись до уровня мастера в некой специальности, в жизни не пропадешь. Ведь у нас в городе сложно качественно и с гарантией отремонтировать машину, не сыскать того, кто отремонтировал бы кофейный аппарат, нельзя пошить на заказ платье, чтобы оно было фабричного вида, или, например, изготовить на заказ обувь. Вот вам перспективные ниши для занятости! Руководитель одной из профессиональных школ нашего города рассказывал мне, что 30% его подопечных уже имеют высшее образование. Другими словами, выбросив время и деньги на ветер ради ненужного диплома, они пришли получать нормальные профессии, которые приносят деньги и востребованны», – говорит Рита Строде.
Она категорична в своих суждениях и указывает, что высшее образование – это удел отличников. «Кто отлично учится в школе и кому дается математика, тому дорога в программисты. В Латвии катастрофа с представителями этой профессии. И все электронные проекты, задуманные министерствами, проваливаются лишь потому, что нет хороших программистов. Наиболее талантливые уезжают за границу, так как наши частные компании не могут предложить им такие зарплаты, как в других странах. В любом случае программирование – это номер один для тех, кто хорошо учится в школе. Это гарантия высокого заработка.
Вторая профессия – это врач. Больше не назову ни одной специальности, которая гарантированно обеспечит работой в будущем.
И хочу обратиться к родителям выпускников. Если ваши дети учатся стабильно хорошо, но не звездят, так скажем, отправляйте их учиться на мастеров в различных профессиях. Если вы грезите высшим образованием для своего ребенка, несмотря на отсутствие выдающихся результатов в школе, будьте готовы с большой вероятностью тянуть его на себе еще много лет, пока он, наконец, не решит уехать в Англию. А это, я считаю, крест на карьере. Там очень мало кто из наших поднимается до хороших должностей», – предупреждает она.
Учат и учатся сами
Председатель правления Даугавпилсской психоневрологической больницы Сармите Кикусте подтверждает, что учиться на врача – очень перспективно. В следующем году больница ждет новых молодых резидентов. «Мы готовы принимать, холить и лелеять наших молодых коллег», – с улыбкой отмечает Сармите Кикусте.
Газета «СейЧас» уже рассказывала своим читателям о том, как радушно принимают городские медучреждения молодых докторов. Это действительно перспективная профессия, но не каждый готов и может посвятить в среднем 10 лет своей жизни изучению многочисленных и не самых простых дисциплин. Но кто готов и может, тот определенно без работы не останется.
Наконец, есть еще одна профессия, о которой хотелось бы поговорить отдельно. Долгие годы главный университет нашего города был педагогическим, и многие до сих пор его так и называют. Наряду с учителями Даугавпилсский университет сегодня готовит специалистов еще во многих других областях. Но каковы же перспективы именно педагогов?
Директор школы Centra Юрий Высоцкий говорит, что особенно напряженная ситуация сегодня с учителями физики и математики, точных наук. Как ни странно, сложно найти также преподавателей домоводства.
Как известно, сегодня проходят очередные дискуссии на правительственном уровне на тему пересмотра модели оплаты труда педагогов. Директор школы Centra надеется на то, что учительский труд рано или поздно все же будет оценен по достоинству. «Учитель, отработав свои часы, не отправляется домой отдыхать. Он проверяет тетради, готовится к урокам, заполняет множество документов и еще каждых три года должен подтверждать свою квалификацию. То есть он и сам постоянно учится», – отмечает Юрий Высоцкий.
В общем, даже в педагогической области в почете нынче либо точные науки, либо умение работать руками. Точные науки – это, конечно, удел немногих. Надо иметь особый склад ума, чтобы сделать успешную карьеру. Но стоит отметить, что практически все опрошенные газетой «СейЧас» опытные руководители призывают молодежь осваивать «настоящие» профессии в центрах компетенции и профшколах, чем становиться очередными юристами-экономистами-лингвистами.