Детские площадки – не место для подростковых развлечений10
Некоторые подростки, не зная, как применить свою энергию, начинают резвиться на детских площадках, запрыгивая на конструкции, предназначенные для малышей. Учитывая, что качели и лазалки рассчитаны на небольшой вес, они зачастую ломаются. Хулиганы быстро покидают место происшествия, а родителям и малышам приходится обходиться без уже полюбившихся развлечений.
![]() |
Зачатую, наблюдая эти подростковые игры, мало кто из взрослых рискнет остановить резвящуюся молодежь. Ведь в ответ можно получить нецензурную брань или еще что похуже. В то же время вызывать Полицию самоуправления нет никакого смысла. Пока блюстители порядка приедут на вызов, хулиганов уже и след простыл. Поэтому родители малышей предпочитают молча взирать на творящееся безобразие, не желая связываться.
В то же время автор фотографии указывает, что на детских площадках нужно устанавливать оборудование не только для малышей, но и для подростков, чтобы и им было чем заняться на свежем воздухе.
Как пояснила коммунальный инженер Управления коммунального хозяйства Оксана Григорьева, самоуправление отвечает за конструкции на детских площадках, расположенных на городской территории. Помимо больших площадок, расположенных в общественных местах, есть и дворовые. Всего более 200 адресов.
При установке элементов, например в парках, учитываются интересы всех возрастных групп – малышей, детей от 5 до 12 лет и подростков. Так, например, для детей постарше установлены конструкции на детской площадке в Центральном парке.
Что касается дворовых территорий, то в данном случае при установке нового оборудование все же преимущество у маленьких детей до 12 лет. Однако четыре года назад в отдельных дворах все же были установлены тренажеры, которыми могут пользоваться не только молодежь, но и взрослые. В то же время в отдельных дворах сохранились турники, оставшиеся еще с советских времен.
То есть подростки и молодежь могут довольствоваться либо этими сооружениями, либо отправляться на ближайший школьный стадион, где к их услугам имеются и различные турники, и футбольное поле. Не стоит забывать и о местах активного отдыха, которых в городе уже довольно много.
Что касается дворов, земля которых принадлежит жителям многоквартирных жилых домов, то в этом случае жильцы сами решают, что делать с дворовой территорией и какие элементы устанавливать на детскую площадку. При этом в городе сейчас действует программа самоуправления, благодаря которой жильцы, задумавшие благоустроить свой двор, могут получить финансовую поддержку из бюджета города.
Если вы стали свидетелем события, достойного внимания общественности, присылайте свои фотографии с пометками на электронную почту editor@grani.lv.