Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Даугавпилс: Священность Победы4

Даугавпилс: Священность Победы
То, что в Сквере Славы соседствует память о войне и мирное детство, особенно было заметно 9 Мая, когда к остроконечному обелиску возлагались цветы, люди собирались, чтобы встать в колонну и традиционно пройти до мемориала в парке Дубровина. Детишки же в это время увлеченно играли на новеньких площадках. Мир нам…

На зелени майской травы несколько человек развернули полотнище георгиевской ленты. Спрашиваю: «Какая это организация?» – «Мы просто энтузиасты, это наш подарок от сердца…» – отвечают. 

 

Бессмертный полк, воскрешенный родственниками павших в Великой Отечественной, вот-вот тронется в пеший путь, впереди – командиром потомков освободителей Иван Терехов, руководитель ДОБАК; в открытом автомобиле замечаю также Илью Мокрушникова, участника освобождения Даугавпилса. Слова на развернутом транспаранте утверждают: «Мы едины – мы непобедимы!» Бессмертный полк начинает свое движение. 19 апреля в состав бессмертных вошла А.Г. Конькова, председатель Даугавпилсского общества жителей блокадного Ленинграда. Ее портрет 9 Мая держала блокадница Людмила Игнатьева. 

 

Встречи в парке Дубровина

 

Рассказы фронтовиков о войне всегда дышат вечностью, в них больше живой реальности, чем можно объяснить с точки зрения узкой идеологии. Основной части ветеранов Второй мировой сегодня за 90. Общаться непросто – у многих проблема со слухом. По этой частой причине приходится посылать вопросы прямо в ухо. Орденоносец Владимир Миронович Шилин рассказывает, что, пока он воевал пулеметчиком, а потом разведчиком, погибла вся его семья – в Харькове уже никто не ждал. Родителей расстреляли немцы, не вернулся с задания брат-подводник, второй брат принял смерть под Сталинградом, не уцелела и сестра Анечка. Победу Шилин встретил там, где немцы оказались зажатыми между двумя советскими фронтами, по линии Тукумс – Лиепая. Курляндский котел. Были победные выстрелы в воздух, вкусный обед и русская водка, куда ж без нее! Но в плен сдались не все – последовало прочесывание леса – «чесали» до Кулдиги.  А Владимир Маланков повоевал совсем ничего – в августе 1943- го призвали, а 27 октября 1943-го молоденький боец стрелковой 413-й дивизии подорвался на мине, последовала ампутация ноги. Без ноги не повоюешь. 

 

Ольга Николаевна Юхно перед войной работала на ленинградской фабрике головных уборов им. 8 Марта, на работу ездила поездом из Павловска. 17 сентября 1941 года поезд с пассажирами, в числе которых была и Ольга, въехал в Павловск, прямиком к фашистам – оккупация города продлится до 25 января 1944 года. Ольга кочевала по немецким трудовым лагерям. Одно время работала на Гривском аэродроме. А 26 июля 1943-го  переправили в Кулдигу. Однажды к ней пришла бывшая подруга по лагерю и рассказала, что мать Ольги погибла в бомбежку. Эта женщина, оказавшаяся партизанской связной, предложила Ольге сотрудничать с отрядом «Красная стрела», командиром которого был уроженец Даугавпилса Виктор Прохорович Столбов. Для партизан  было важным, что Ольга, помимо русского, владела немецким и латышским языками. Так она встала на свою тропу сопротивления. Задача – отслеживать и передавать партизанам информацию о передвижении противника, количестве военной техники и др. Победу Ольга встретила там же, в Кулдиге, она пришла, «когда расцвела вишня». 

 

Евгений Степанов воевал пехотинцем на Юго-Западном фронте. Освобождал Донбасс, Западную Украину, Польшу, Чехословакию. Самые страшные бои, по его словам, были под Павлоградом (Днепропетровская область), а также на Сандомирском плацдарме (1944) при форсировании реки Висла, когда приходилось под шквальным огнем «переправляться на подручных средствах – кто на бревне, кто вплавь». Плоты предназначались для военной техники. Всю войну Е. Степанов прошел в составе 172-й Павлоградской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Удивительно, но этот боец ни разу не был ранен! Многие скажут: Бог миловал. Может, и так…  Ветераны не отрицают, что на войне они молились как умели и просили Господа сохранить жизнь. На войне атеистов не бывает. Вера, обитаемая в сокровенных уголках сердца, помогла пережить непостижимые ужасы, которые принесла с собой война.

 

Прививка от беспамятства

 

Митинг в парке Дубровина открыл мэр многонационального и многоконфессионального Даугавпилса Янис Лачплесис. Слова градоначальника – свидетельство твердой позиции: Даугавпилс за мир, а не за распри между народами. К присутствующим с поздравительной речью обратились также генконсулы России и Беларуси – О.В. Рыбаков и В.В. Климов. С Днем Победы поздравляли благочинный Даугавпилсского округа о. Георгий и заместитель председателя ЦС Древлеправославной Поморской церкви Латвии о.  Иоанн, обративший внимание на то, что в этом году 9 Мая совпадает с Радуницей, днем поминовения усопших христиан. Оба церковнослужителя предваряли свои выступления словами: «Христос Воскресе!» От имени молодежи города слово держал депутат Гордумы Юрий Зайцев, отметивший, что молодые люди хорошо выучили уроки своих дедов. 

Руководитель общества ДОБАК И.Н. Терехов говорил: «Я прошел с боями до германской границы. Мы нигде не ищем врагов, но мы их иногда останавливаем. Я прошу вас рассказывать детям правду о войне. И защищать Победу всегда и везде. Отрадно, что этот День, несмотря ни на что, с каждым годом разгорается все ярче…» 

 

Поздравить ветеранов и даугавпилчан с Днем Победы прибыла депутат Европарламента Татьяна Жданок. Один из акцентов ее выступления касался празднования Дня Победы в Берлине. Сегодня известно, что 9 Мая в берлинском Трептов-парке на мероприятии в память о погибших во Второй мировой собрались тысячи человек. 

 

Побывал там и наш земляк 93-летний ветеран из Риги Петр Алаев, который в войну летал на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2. В рамках берлинской поездки посланец Латвии посетил германо-российский музей «Берлин – Карлсхорст», где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, и Бундестаг, где состоялась встреча с прибывшими ветеранами. 

 

Митинг в парке Дубровина закончился возложением официальных венков, в числе которых были и венки от Псковской делегации. В таком празднике концентрируется память народная. Кстати сказать, она не только в произносимых речах и Вечном огне, хотя это тоже важно. Прививка от беспамятства делается в детстве. Как было, к примеру, не обратить внимания на отца с малолетним сыном – папа Саша на основе детской коляски смастерил фанерный самолет, цвет которого говорил: за штурвалом будущий защитник страны.  

 

Ад не одолел Света

 

На митинг 9 Мая никто силой не гонит, и кто не хочет, тот не идет – у нас свобода мнений, а они могут не совпадать. В этом контексте вспомним и о латышских легионерах СС, часть из которых была мобилизована насильственно. Однако правда и то, что многие записывались добровольно, это был их сознательный выбор. Первая принудительная мобилизация состоялась только во второй половине 1943 года. В приговоре Нюрнбергского трибунала над СС от 1 октября 1946 года сказано: «Невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности». По тому же приговору невиновными считаются физические лица (люди), призванные в СС насильно и не совершавшие военных преступлений. Людей, подпадающих под это определение, никто ни в чем не обвиняет. Вот только вопрос: разве насильно мобилизованные будут спустя 70 лет после окончания войны гордиться фактом своей насильственной мобилизации? Опять же, правды ради: Нюрнбергский международный военный трибунал не включил в список преступных формирований лишь кавалерийские дивизии СС. 

 

В этом году исполнилось 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. 24 июня 1941-го в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Лебедева-Кумача «Священная война». Музыку для них написал Александров. Припевом к знаменитой песне, впервые исполненной на площади Белорусского вокзала перед войсками, отправляющимися на фронт, стали грозные слова: 

 

Пусть ярость благородная 

Вскипает, как волна, – 

Идет война народная, 

Священная война!

 

Победа во Второй мировой предстает Великим одолением. Раз война священная, то и народ, победивший в ней, священен, как священна и нетленна сама Победа, опрокинувшая замыслы вселенской тьмы. Ад не одолел Света. Священность на рядовом пехотинце, на командире взвода или командующем армией. На матери, ждущей заветного «треугольника» от сына. На мальчишке, точившем в холодном цеху гильзы для будущих снарядов.

 

Все были святы. Весь народ.

 

Посему Победа 1945-го воспринимается  чудотворной иконой, перед ликом которой едины все вступившие в схватку с фашистской нечистью: русские, белорусы, украинцы, латыши, евреи, татары… Лучезарным образом Победа сияла людям сквозь дым пожарищ и ужасающий грохот взрывов. В наше время ее действенным оберегом в единый строй встают живые и мертвые, Бессмертные полки – вестники негасимой Памяти людской.