Всего в национальном первенстве приняло участие 420 спортсменов из самых разных клубов Латвии, представленных как молодыми, так и пожилыми ориентировщиками. Были гости и из других стран, которые участвовали вне рамок медального зачета. Чемпионат проходил в двух местах: Даугавпилсской крепости («городской спринт») и в окрестностях горнолыжной базы «Эглюкалнс» («длинная дистанция»). Наиболее интригующими оказались именно состязания в крепости, поскольку до этого момента в исторической зоне ещё ни разу не проводились столь крупные соревнования.
Открытие чемпионата сопровождалось маршем колонны спортсменов, приветствием организаторов и представителей городского самоуправления, выступлением уличных акробатов, а также пушечными залпами. Приветственную речь перед участниками спринта держали вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский, президент Латвийской федерации спортивного ориентирования Виестурс Тамужс, руководитель Управления спорта Михаил Енбаев и главный судья мероприятия Матисс Ратниекс (клуб OK!Stiga). Официальные лица не только поблагодарили спортсменов за участие, но и подчеркнули важность внимания и собранности во время забега по Даугавпилсской крепости – району, изобилующему валами, оврагами и всевозможными неожиданными препятствиями. Виестурс Тамужс высказал особую признательность «элитникам» – лучшим ориентировщикам Латвии, которые перебороли другие искушения и все же приехали именно на эти соревнования. В свою очередь Янис Дукшинский и Михаил Енбаев пригласили всех собравшихся вернуться в Даугавпилс ещё раз, но уже не для бега, а для спокойного осмотра местных достопримечательностей.
Старт забега был расположен прямо у Николаевских ворот, а финиш – напротив левого фланга арт-центра им. Марка Ротко. Такое расположение ключевых точек немного осложнило перемещение туристов, осматривающих крепость, однако в общем и целом не вызвало больших затруднений. С небольшими опозданием, вызванным, ко всему прочему, байкерским мотопробегом Run Number One, под дружные аплодисменты окружающих представители элитных групп V21E и S21E первыми выбежали из Николаевских ворот. Длина дистанции и число контрольных пунктов для каждой группы отличались (от 1,8 до 3,1 км и от 11 до 17 пунктов), однако свое желание «сориентироваться на местности» проявили даже 70-80-летние сениоры.
Результаты:
V21E:
1 место – Андрис Юбелис (клуб Mežmalas /Madona),
2 место – Эдгар Бертук (Alūksne-Ape OK),
3 место – Анатолий Тарасов (Ozons);
S21E:
1 место – Сандра Гросберга (CPSS/Meridiāns/Pārgauja),
2 место – Ирита Пуките (Kāpa OK/Saulkrasti),
3 место – Кристине Бертука (CPSS/Meridiāns/Pārgauja);
Первое место V21A: Каспарс Радзиньш (CPSS/Meridiāns/Pārgauja);
Первое место V21B: Артурс Гулбис (Azimuts OK- Sm BJSS);
Первое место S21A: Беата Заляйскална (Auseklis IK);
Первое место S21B: Байба Рата-Салниня (Kāpa OK).
Лучшие результаты даугавпилсского клуба OK!Stiga:
- Юлия Матвиенко - 3 место S20;
- Илона Грицане – 4 место S45;
- Евгений Данилов – 4 место V20;
- Виктор Лещов – 4 место V45;
- Оскар Силов – 4 место OPEN;
- Николай Деделис - 1 место OPEN.
Полный список результатов крепостного спринта см. [здесь].
«Нужно отдать должное самоуправлению Даугавпилса, которое очень помогло нам с организацией, – отметил Матисс Ратниекс. – Единственным важным требованием была безопасность, поскольку на территории крепости и валах имеется немало опасных мест. Ну и ещё нужно было согласовать время с байкерами, чтобы не попасть к ним под колеса».
К сожалению, без эксцессов не обошлось. В медпункт соревнований за день обратилось около десятка бегунов с ушибами и порезами разной степени тяжести, а одному парню особенно не повезло – он упал в ров и серьезно повредил ногу. Ему тут же была оказана своевременная медицинская помощь.
Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность всем тем, кто помог в осуществлении этого праздника спортивного духа. Не исключено, что в будущем состязания подобного масштаба могут стать для Даугавпилса привычным делом.
Результаты второго ориентировочного забега в окрестностях горнолыжной базы «Эглюкалнс» см. [здесь].