Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Жанна Станкевич: «Кукулечки мои бриллиантовые!..»

Жанна Станкевич: «Кукулечки мои бриллиантовые!..»
Начало мая в Даугавпилсе традиционно знаменуется польскими праздниками. 2 мая отмечают Всемирный день поляков, проживающих за пределами исторической родины; этот день также ассоциируется с праздником Польского флага.

В мае 2016-го подоспела еще одна, пусть более скромная, но для многих даугавпилчан очень значимая дата – 25-летний юбилей фольклорной «Кукулечки».  

 

Созданию чего-либо всегда предшествует какая-то история, ведь по мановению волшебной палочки желания, даже очень сильные, материализуются только в сказках. Вот и «Кукулечка» тоже прошла свой путь, по которому этот фольклорный коллектив вела и продолжает вести его энергичный руководитель Жанна Станкевич.  

 

Личная тайна

 

В сентябре 1991 года дочь Жанны Эвелина стала первоклассницей Польской школы. На одном из школьных концертов мама увидела, как «дети косолапят на сцене». Выпускницу Калининградского культурно-просветительного училища это не могло не задеть за живое. Жанна и сегодня благодарна полученному в Калининграде качественному образованию, когда в спектре внимания были классические танцы, народно-сценические, историко-бытовые и даже бальные. Кроме того, изучалась история искусства, история танца, режиссура, грим и музыкальный инструмент, которым в данном случае служил аккордеон. Обладая всем этим запасом знаний, Жанна тогда предложила позаниматься с первоклашками.    

 

Надо сказать, что в Даугавпилсе ей довелось поработать и руководителем танцевального коллектива при ДКХ, и в бюро оркестров, и  репетитором балета варьете при ресторане «Латвия». Поэтому в начале занятия со школьниками больше походили на хобби и помощь школе. Однако такой профессиональный энтузиазм в результате был воспринят позитивно, что называется, «пришелся ко двору» – Жанне предложили полставки руководителя школьного танцевального коллектива. Понимая, что полученных ранее знаний недостает для постановки польских народных танцев, она собралась с духом и поступила на заочное фольклорное отделение Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине (Польша). Училась и одновременно влюблялась в польскую культуру, перед взрослой уже студенткой открывался «потрясающий мир», о котором она прежде почти ничего не знала. Руководил фольклорным отделением профессор Станислав Лещинский (ныне покойный), он же возглавлял фольклорный коллектив при этом известном вузе. В ходе нашего разговора Жанна приоткрыла одну личную тайну – в Любляне она приняла католическую веру, крещение состоялось в одном из костелов этого города на востоке Польши. Крестным отцом стал упомянутый выше Станислав Лещинский. То особое время для многих латвийцев было непростым в материальном плане, поэтому новое платье для торжественного момента покупалось в складчину с прибывшими на сессию подругами. Жанна рассказывает, что после крещения она стала совсем по-другому смотреть на жизнь. 

 

В Латвии тогда не было творческого коллектива, который хотя бы в какой-то степени презентовал польский фольклор, что подразумевает и танец, и песню, и костюм. Таким коллективом стал фольклорный детский ансамбль Даугавпилсской польской школы. Название «Кукулечка» утвердилось лет через пять, дети выбрали его сами из числа предложенных. К затанцевавшим в 1991 году первоклашкам позднее с интересом подключились другие классы. Родители, устраивая своих сыновей и дочерей в Польскую школу, всегда мотивированы польской культурой, языком, традициями, поэтому танцевальное начинание было поддержано. 1990-е годы для стартовавшей с чистого листа «Кукулечки» стали на удивление плодотворными, коллектив объездил всю Латвию, участвуя в многочисленных творческих встречах, концертах, фестивалях. При этом ставилась польская и латышская танцевальная программа. Были и поездки в Польшу, где их называли послами Латвии, тогда как в Латвии, наоборот, воспринимали послами Польши. 

 

Сегодняшняя «Кукулечка» – это 4 группы детей разного возраста – с 1-го по 12-й класс включительно. Танец прекрасно сплачивает, после окончания Польской школы, ныне гимназии им. Ю. Пилсудского, ее выпускники продолжают общаться между собой и со своим любимым преподавателем танцев в лице Жанны Станкевич. Вот и на юбилейный концерт в честь 25-летия ансамбля выпускники гимназии съедутся из стран, где сейчас учатся или работают. 

 

Костюмная проблема

 

«Любой фольклорный репертуар, польский в том числе, во многом зависит от наличия костюмов, которые должны соответствовать традициям того региона, танец которого исполняется. С костюмами всегда непросто. Когда наш коллектив делал свои первые шаги, я шила их сама. Приходилось и вышивать. При этом на портниху, как и на вышивальщицу, я никогда не училась, но когда поняла, что от этого зависит быть или не быть, подключила природный энтузиазм. Детям танцевать понравилось, они приносили из дома какие-то бархатные юбки, я их распарывала и выкраивала жилетки, шила юбочки. Родители в таких "дарах" шли навстречу. Бывало так: на письменном столе стояла швейная машинка, по одну сторону делала уроки дочь, по другую – сын (сын Жанны и Рихарда Станкевичей окончил Латвийскую музыкальную академию им. Я. Витола и сегодня играет в Государственном камерном оркестре Sinfonietta Rīga, а также в оркестре Национальной оперы и балета. – Прим. авт.). Одно дело, когда дети маленькие, но с началом творческого роста самопальными костюмами не отделаешься, – продолжает Станкевич. – Стало понятно, что необходимы настоящие танцевальные костюмы, изготовленные профессионалами. В этом отношении большую помощь в свое время оказали три человека: экс-директор одной из Варшавских школ Войтех Туз, председатель фонда им. Т. Гоневича Юзеф Адамский (Люблин) и дипломат Б. Яблоньский. Каждый из них посодействовал нам в получении польских костюмов. А комплект латышских народных костюмов появился благодаря И. Островской, будучи депутатом Сейма, она выбила на них средства. Сознавая, с каким трудом достались все эти наряды, а также их стоимость, стараемся поддерживать костюмы в нормальном состоянии. Но чтобы развиваться, надо ставить новые танцевальные сюиты, а для этого опять нужны соответствующие костюмы! В настоящее время надеемся на проект директора Польской гимназии, – если все будет благополучно, у "Кукулечки" появятся красочные костюмы Ловицкого региона Польши, а вместе с тем и возможность станцевать этот регион. За долгие годы ловицкий костюм претерпел некоторые трансформации, но его вид, его колорит не перестает восхищать. Красота и оригинальность ловицкого традиционного наряда привели к тому, что именно это роскошное одеяние стало прототипом для создания общепольского национального костюма», – говорит Ж. Станкевич. 

 

Под знаком польского фольклора

 

2 мая (начало в 17:00) на сцене ДК Даугавпилсского края «Кукулечка» представит танцевальные сюиты 10 регионов Польши. Этот фольклорный коллектив – участник известных польских фестивалей, таких как «Янтарное колье Балтии» (г. Эльблонг, Польша), Польского телефестиваля культуры в Мронгово, Всемирного фестиваля польских фольклорных коллективов в городе Ивонич-Здруй и др. 

 

Нашу «Кукулечку» знают и любят в Литве, Эстонии, Беларуси, Швеции… Что же касается фестивалей, проходящих в Латвии, то Жанна Станкевич отметила участие «Кукулечки» в «Латвийском венке» (фестиваль для взрослых участников) и детском «Золотом клубочке», этот «клубочек» до поры до времени с успехом катился по всей Латвии. Однако приходится признавать, что фестиваля, приносившего столько радости и позитивных эмоций детям и взрослым, больше нет, тогда как «Латвийский венок» к настоящему моменту остался только в Вентспилсе. Инициатором и организатором обоих фестивалей являлась Ирина Винник. В 2015 году даугавпилсская «Кукулечка» (старшая группа) ездила в Вентспилс, чтобы принять участие в проходившем там «Латвийском венке». 

 

«"Латвийский венок" представал фестивалем объединительным, в том смысле, что творческий венок составляли коллективы разных национальностей страны, это было символично – концерты сплачивали не только тех, кто принимал в них участие, но и зрителей. Фестиваль народов Латвии нуждался в поддержке, это же мультикультурализм в действии. То же самое касалось "Золотого клубочка"», – выражает свое мнение Жанна Станкевич (в 2008 году в «Латвийском венке», проходившем в рижском Веймарском парке, приняли участие 55 коллективов из разных уголков страны, представляющих 15 этнических групп. – Прим. авт.)  

 

Отметим, что фольклорный коллектив «Кукулечка» не признает фонограмм, они используются крайне редко. Однако такой подход практикуется не у всех коллективов. Жанна припомнила случай, когда на фестивале в Швеции, куда съехались показать свое искусство польские певцы и танцоры из многих стран мира, у одной фольклорной группы выступающих внезапно оборвалась фонограмма, возникло замешательство, быстрее всех сориентировалась «Кукулечка», музыканты которой подхватили мелодию аккордеоном и скрипкой, выправив положение. 

 

«"Кукулечки" мои бриллиантовые, мои выручалочки! Ведь участники коллектива не только танцуют, но и принимают гостей во время фестивалей, которые проходят в Даугавпилсе, участвуют в шествиях. Какой бы вопрос ни возник, "кукулечки" всегда на подхвате, во все праздники, одним словом, на них можно положиться», – говорит пани Станкевич. 

 

Без фольклорного коллектива «Кукулечка» действительно невозможно представить Международный фестиваль польской молодежной религиозной песни, Международный фестиваль «Польский фольклор в Латгалии», праздника улицы Варшавской и других культурно-массовых мероприятий, обосновавшихся в Даугавпилсе. И конечно, ставшая 25-летней «Кукулечка» задействована в Празднике песни и танца (Рига). 

 

Пожелаем же этому коллективу и его руководителю дальнейших успехов под знаком польского фольклора!

 

P. S. Празднования «Дней поляков, живущих за границей» начнутся 1 мая в 10:00 св. мессой в костеле Сердца Иисуса. 2 мая в 17:00 в ДК края (ул. Добелес, 30) состоится юбилейный концерт фольклорного коллектива «Кукулечка». 3 мая пройдет чествование улицы Варшавской. В 11:00 от Польской гимназии начнется шествие, в котором примут участие школьники, студенты, фольклорные коллективы, а также все желающие. 

 

Последние аккорды запланированных мероприятий связываются с возложением цветов у Памятного Креста на Слободке. Организаторы мероприятий – Центр польской культуры, Даугавпилсское отделение Союза поляков Латвии Promień, Польская гимназия им. Ю. Пилсудского.