Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Кошмар на улице Лиепаяс23

Кошмар на улице Лиепаяс
На прошлой неделе городские спецслужбы сообщили, что ловили в городе бобра и помогали выпутаться из ловушки лебедю. Всех животных выпустили на волю. И казалось бы, сводка городских происшествий была не особо занятной. Но, как удалось узнать газете «СейЧас», перед встречей со спасателями бобер чуть не убил мужчину, который просто шел по улице домой…

Сергей, который сегодня не может нормально передвигаться и проходит курс лечения, рассказывает, что в среду, 13 апреля, ему позвонили друзья и предложили по случаю их приезда в Даугавпилс где-нибудь встретиться. Они посидели в центре, а домой примерно около часу ночи возвращались на такси. «Я живу на Тукума, и водитель такси проехал мою улицу. Я еще сказал, ну, мол, выпусти меня тогда на следующей, Лиепаяс. Он предложил сделать круг и довезти меня, но я настоял, что прогуляюсь, и вышел около магазина D.O.M. Иду себе, курю, подхожу ближе к садику, что на ул. Баускас, и тут вижу, на меня бежит нечто…» – восстанавливает в памяти события той ночи Сергей.

 

Рад, что легко отделался

 

Кошмар на улице Лиепаяс
Нечто оказалось бобром. Когда понял, что животное бежит прямо на него, Сергей пытался отпугнуть его, но банальное «кыш-кыш» не сработало, и бобер напал на него, впившись в левую ногу. Мужчина отбросил его, потом пытался ударить его, буквально отбивался от агрессора изо всех сил. Но бобер не отступал. В итоге Сергей оказался повален на асфальт, а животное терзало его конечность. «Главное, когда я лежал, он отпускал ногу и просто сидел рядом со мной. Но стоило мне пытаться подняться, как он снова вгрызался мне в ногу, – рассказывает мужчина. – Тогда, лежа на земле, я набрал 112 и сказал, что на меня напал бобер. Но меня не восприняли всерьез и положили трубку. Тогда я позвонил другу. Он тоже сначала не поверил, но приехать согласился. Он несся на всех парах, его остановили сотрудники дорожной полиции. Когда услышали, что он едет выручать товарища, на которого напал бобер, предложили ему подуть в трубочку. Убедившись, что он трезв, приехали вместе с ним. Полицейские и вызвали скорую, меня отвезли в больницу».

 

Ногу Сергею зашили хорошо, за что он благодарит врачей ДРБ. Правда, ходить на ней он пока не может, да и для профилактики инфекционных заболеваний, переносчиком которых мог быть бобер, ему назначили курс уколов. В общем, приятного мало. Но главное, Сергей рад, что отделался только растерзанной конечностью. «Семейный врач рассказал мне про случай в крае примерно полугодовалой давности. Там мужчина принялся убегать от бобра и как-то так развернулся, что бобер порвал ему артерию на ноге, и ногу пришлось ампутировать, – говорит он, до сих пор пребывая в легком шоке от случившегося. – Кого угодно ожидаешь встретить на пустой улице среди ночи, но точно не бобра! И хорошо еще, что ему на пути встретился я. А будь то женщина, ребенок...» К тому же, рядом с местом нападения детский садик № 27. Да и вообще, жилой густонаселенный район, водоемов поблизости нет. Угораздило же бобру сюда забрести!

 

Спасатели решили, пришла «белочка»

 

Еще поражает отношение спецслужб к крику мужчины о помощи. Сергей утверждает, что звонил в 112, когда понял, что проиграл схватку с бобром. Но там, видимо, подумали, что к нему пришла «белочка», а не бобер, раз положили трубку.

 

Представитель даугавпилсской бригады Пожарно-спасательной службы Артем Ануфриев сообщил, что все звонки на номер 112 из Даугавпилса попадают на пульт первой бригады, что на ул. Ригас. Но, проверив записи своих коллег, звонка от Сергея о нападении бобра среди них он не обнаружил. Был звонок в 1:47 ночи от сотрудников Госполиции, после которого спасатели выехали на место, некоторое время поискали бобра и, встретив его в третьем часу ночи в районе улиц Тукума и Таутас, поймали его и выпустили в некий водоем. Так что, по данным самих спасателей, Сергей им не звонил вовсе. Такая вот странная ситуация.

 

Но как бы то ни было, и сам пострадавший, и редакция газеты «СейЧас» считают своим долгом предупредить горожан о том, что подобное возможно практически в самом центре города, так что нужно быть начеку. 

 

Директор Латгальского зоосада, биолог Михаил Пупиньш в связи с этим говорит: «Многие люди ошибочно думают, что бобра можно встретить только у водоемов. Но бобер – не рыба, он – строитель. И приносит воду за собой. Для него не проблема запрудить какую-нибудь канаву, например. Да и сейчас, весной, бобры активно захватывают новые территории, поэтому передвигаются от водоема к водоему, и им на пути может встретиться человек. Идут они не глухими лесами, а запросто через город. Так что бобер, он рядом с нами. Запросто может сидеть на крылечке вашего дома или копошиться в вашем палисаднике. 

 

Кошмар на улице Лиепаяс
 
Кошмар на улице Лиепаяс

     
Кошмар на улице Лиепаяс

 
Кошмар на улице Лиепаяс


Второе распространенное заблуждение насчет бобра – это то, что он сродни морской свинке. У многих в голове образ дружелюбного милого животного из рекламы зубной пасты. 

 

Но на самом деле это не так. Бобер – это опасный зверь массой до 40 кг со своими "взглядами на жизнь", который не любит, когда его трогают,  и уж тем более, когда встают у него на пути. Его зубы – это два ножа. Вы только представьте себе, какими они должны быть, чтобы перегрызать деревья! Бобер может запросто убить человека, и такие случаи уже бывали. Недаром, когда я в университете читаю курс "Методология полевых исследований", отдельная тема в нем посвящена именно бобрам, а точнее, тому, как избежать встречи с ними».

 

Уходить, а лучше бежать

 

По словам Михаила Пупиньша, если при приближении к любому водоему (это может быть и большой пруд, и буквально заболоченная канавка) вы видите, что здесь живут (или жили) бобры, то лучше обойти его стороной и не испытывать судьбу. О том, что водоем облюбован бобрами, свидетельствуют обгрызенные и перегрызенные деревья, сучья со спущенной корой (особенно свежие), наличие хаток из таких сучьев (снаружи выглядит как сложенная куча сучьев) на берегу. 

 

«Если вы подходите к воде и видите несколько словно вытоптанных троп, таких, будто поросенка к воде тягали туда-обратно, то здесь точно живут бобры, – говорит Михаил Пупиньш, подчеркивая, что не все признаки наличия бобров сразу заметны, а оттого они еще более опасны. – Бобры роют канавы, делают подводные норы. Они незаметны, но если на них наступить, то можно запросто провалиться чуть не по пояс. А представьте, если вы идете вдоль воды, и вдруг у вас одна нога резко проваливается вниз – она ведь и сломаться может. Я сам не раз проваливался в такие канавы». 

 

Биолог призывает взрослых людей к повышенной бдительности и тщательной подготовке детей к вылазкам на природу: «Детям надо обязательно объяснить, что если в траве что-то шуршит или плывет в воде (а плавают, рассекая поверхность воды, в Латвии разве что выдры да бобры), то не надо проявлять любознательность и пытаться рассмотреть, кто это. Лучше разворачиваться и сразу же уходить. Бобер только выглядит невинно: пушистый толстяк со смешным хвостом. Но поверьте, с ним не стоит делать селфи (автопортрет при помощи камеры мобильного телефона. – Прим. авт.). Потому что его зубы – страшное оружие. Если укусит, высвободиться практически нереально, тем более ребенку».

 

Кошмар на улице Лиепаяс
 
Кошмар на улице Лиепаяс

 
Кошмар на улице Лиепаяс

         
Кошмар на улице Лиепаяс

 
Кошмар на улице Лиепаяс

 
Кошмар на улице Лиепаяс

 

На наличие бобров также указывает характерный звук – словно веслом по воде ударили. Причем, как указывает Михаил Пупиньш, если бобры ныряют с этим звуком, то это означает, что бобер насторожился, чем-то недоволен. «Это следует понимать как сигнал о том, что данный пруд принадлежит бобру, а не вам», – говорит он.

 

А если уж вам довелось встретиться с бобром, то совет один – уходить, а лучше убегать. «Бобер достаточно быстро бегает, но на длинной дистанции ваши шансы возрастают. Причем убегать лучше петляя, пытаясь запутать его и скрыться из виду. Вскарабкаться на дерево – тоже хороший вариант. Бобер не ест людей. Его пища – деревья. Так что у него не сработает в голове сценарий «перегрызть ствол дерева, на котором сидит человек, чтобы добыть человека». Хороший предупредитель и защитник от бобров – собака. Но если ваша собака вступила в схватку с бобром, не вмешивайтесь. Гены скажут ей, что делать. А вот вы можете пострадать. Если бобер нападает на вас, попытайтесь поставить некую преграду – кинуть рюкзак, толстую куртку, резиновый сапог – все, что может его отвлечь и сохранить ваши конечности целыми», – предостерегает Михаил Пупиньш.

 

В общем, как становится ясно из его рассказа, с бобрами шутки плохи. При любой вылазке на природу надо иметь при себе аптечку и быть готовым звонить в службу спасения. Но нельзя терять бдительность и в городе. Биолог советует проверить целостность забора детского сада, около которого произошел инцидент с бобром. Ведь если бобер был где-то однажды, велика вероятность, что он придет туда вновь.