«Беларусь пока ещё не стала Турцией для ЕС»2
Роль главного представителя нашего города выпала на первого вице-мэра Яниса Дукшинского, который сразу же после подготовленной презентации был завален вопросами об особенностях стратегического планирования городской среды. В особенности белорусскую сторону интересовали темы взаимоотношений между городом и краем, интеграции идей «зеленого мышления» в производстве, и «обратной связи» – методов, благодаря которым горожане могут напрямую связаться с ответственными лицами самоуправления.
Делегацию также интересовали принципы освоения государственных средств и отчетность, тогда как вице-мэр и его коллеги старались подчеркнуть потребность города во внешних инвестициях (промзона Черепово, аэропорт в Лоцики и др.) и привлечении в город специалистов-медиков. Янис Дукшинскис не забыл упомянуть тот факт, что сегодня в Даугавпилсе уже работает несколько приглашенных врачей из Беларуси, а также то, что для них существует обширная система льготной поддержки.
Как отметил для Grani.lv руководитель проекта Питер Корсби, данная программа регионального сотрудничества полностью финансируется Евросоюзом, причем самим делегатам впоследствии предстоит разработать продуманную стратегию устойчивого развития по шести разным сферам деятельности (промышленность, наука и образование, туризм и др.).
«Сейчас между ЕС и Беларусью создается очень близкий контакт, это правда. И на укрепление этой связи тратятся очень большие деньги. Лишь на разработку этого проекта ушло 8 млн евро. Конечно, в ту же Турцию уходит куда больше средств, но там совсем другие проблемы», – делится впечатлениями П. Корсби.
«С другой стороны, подобные поездки являются первыми в своем роде. Мы начали наши визиты с Голландии и Бельгии – «государств-старичков ЕС», с которых сегодня можно смело брать пример, а после посетили Польшу и Турцию. Нам повезло, поскольку мы не застали того хаоса, который там творится сейчас. Для нас было важно посмотреть на страну-кандидата Евросоюза, её старания по интеграции в ЕС».
Координатор также отметил, что в настоящее время одной из наиболее насущных проблем для белорусов является привлечение общественности к решению задач государственного значения (участие и инициативы граждан). «Сидит чиновник и что-то там решает» – такой стиль управления, по мнению Питера Корсби, должен остаться в прошлом.
«И желание поменять такое положение дел заметно во многих частях Беларуси. Но хотеть и делать – это все же очень разные вещи», – честно резюмирует руководитель проекта.
Проект «Поддержка регионального и местного развития в Беларуси» пролиться вплоть до августа 2016 года.