Горожане раскупили всю гречку3
Не знаю, может, продажа «выросла» в Риге или еще где-нибудь, а в Даугавпилсе она не вырастала по причине полного отсутствия обозначенного продукта в магазинах этой сети, как, впрочем, и в других тоже. Сети гречкой не полнились. Но 29 сентября гречкой торговали в павильоне базара на Кожзаводе. Цена за килограмм – 1 лат 67 сантимов вместо предыдущих 80 сантимов. «Это еще что, с 1 октября цены опять вырастут. На полках появится гречка нового урожая, пока распродаем старый», – поведала мне без энтузиазма в голосе продавец. По словам того же И. Андиньша, пачка гречки Valdo, которая ранее стоила 1,19 лата, теперь стоит 1,99 лата, или на 67% дороже. Чтобы покупатели в меньшей степени ощутили повышение цен, магазин снизил торговую наценку.
Говорят, что причина подорожания продукта кроется в неурожае гречихи в России, которая является основным поставщиком гречки на рынки. В результате Россия сама становится импортером гречки, чтобы удовлетворить спрос населения. Латвия сейчас тоже пребывает в поисках возможной поставки этого продукта из Китая и других регионов.
Кстати, закупочная цена в Китае вполне приемлемая, но транспортировка слишком дорога и продолжительна во времени. В понижении цены на привычный с детства продукт покупателям остается надеяться на конкуренцию оптовиков, которые в желании предложить товар по более выгодной цене не будут держать одну цену. Хотя вполне вероятен и обратный вариант – договорятся между собой о цене, и все. Не можешь – не покупай! Лопай перловку по 25–30 сантимов за кило и радуйся, что пока она еще доступна. А ведь совсем недавно руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе успокаивала: «Посудите, сколько нам надо ежегодно гречки? Около 10 тыс. тонн в год. Цифра небольшая. В прошлом году мы сами произвели ненамного меньше и лишь 1300 тонн завезли из Литвы. Да, в России, откуда я только что вернулась с продовольственной выставки, много говорят о неурожае гречки и о возможном повышении цен на нее. Но к нам это не имеет прямого отношения».
Оказывается, еще как имеет! Более того, Андиньш и Гулбе расходятся во мнении. Вот слова Андиньша: «Ни о каком самоснабжении не может быть и речи: в этом году только 40% выращено в стране (в 2007 году Латвия произвела 11,7 тыс. тонн гречки, в 2008-м – 7,1 тыс., в 2009-м - 4,8 тыс.)». То обстоятельство, что в Старой Европе цены на продовольствие за последние 5 лет выросли на 15%, а в Латвии на 46%, представитель торговой сети объяснил общеевропейскими процессами выравнивания, местными акцизами и большой долей импорта.
Владелец торговой марки Valdo г-н Валькунас считает, что рост цен на крупы и муку – результат спекуляций, на которых кто-то хочет хорошо заработать. Оптовики скупают готовую продукцию, чтобы придержать ее на складах, а затем продать подороже.
Нажиться на спекулятивных наценках постараются все – и магазины, и хлебопекарные предприятия. Народ попадается на эту удочку.
Получается, мы сами вскармливаем ажиотаж и спекуляции. А экономист Банка Латвии К. Калнберзиня предупреждает, что хотя отдельные производители и торговцы в Латвии, ссылаясь на мировой рост цен на продовольствие, в ближайшее время собираются поднять цены на свою продукцию и товары, мировая динамика не свидетельствует о столь значительном подорожании. В связи с этим актуален вопрос о том, насколько обоснованна аргументация о приросте цен на продовольствие в Латвии. «Динамика мировых цен – всего лишь один из факторов, который влияет на цены продовольствия внутри страны. Производители и торговцы должны считаться с намного более низким уровнем спроса, чем в годы подъема экономики. Возможности для повышения цен ограниченны», – предупреждает Калнберзиня.
На полках латвийских магазинов между тем молоко, подскочившее в цене, стоит 67 сантимов за литр 2%-го, 200 граммов творога 0,5% – 59 сантимов, что при торжествующих минималках навевает грустные мысли о настоящем и будущем латвийской независимости.