Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Валерий Масляков просит справедливого суда1

Валерий Масляков просит справедливого суда
Валерия Маслякова как дельтапланериста-энтузиаста в нашем городе знают многие. Случай, произошедший с ним осенью прошлого года, и поднятая после него шумиха в республиканских СМИ заставили его обратиться в редакцию газеты «СейЧас» и на телевидение DAUTKOM. Его обвиняют в нарушении законов, но ни одна госструктура до сих пор не дала ему слово. Поэтому Валерий решил высказаться на страницах нашего издания.

Валерий Масляков – это именно тот пилот, который управлял дельтапланом, на котором летел сын именитого латвийского режиссера Яниса Стрейча Кристапс. 2 октября 2011 года во время полета над Даугавпилсским краем из-за резкого перепада температур произошло обледенение карбюратора (так гласит заключение экспертов, изучавших причину аварии), и мотодельтаплан стал падать. Как вспоминает его пилот Валерий Масляков, летательный аппарат буквально намотало на высокое дерево. Пассажир Кристапс Стрейч выпал со своего кресла и повис на ремнях. Поначалу он был в сознании, и они даже переговаривались с пилотом. Но операция по спасению Кристапса затянулась на 2,5 часа. У прибывших на место спасателей не было лестницы достаточной длины, а в какой-то момент они стояли и снимали на телефон происходящее, вместо того чтобы спасать людей.

 

Кристапс погиб. Валерию дали 4 года условного срока. Осенью 2015 года, к моменту истечения этого срока, ему довелось повстречаться с сотрудниками Авиационного управления Робежсардзе. Итогом этой встречи стал протокол об административном правонарушении, составленный на Валерия, и сюжет Латвийского телевидения, суть которого сводилась к следующему: «Представляете, пилот, виновный в гибели Стрейча-младшего, до сих пор летает!» 

 

Выполнить закон нельзя

 

Об инциденте 5 ноября 2015 года Валерий Масляков рассказывает: «Мы с пассажиром летали над аэродромом в Лоциках. Вдруг в небе появилась "вертушка". Как я понял, это был вертолет Робежсардзе. Он летел за нами. Я, приложив некоторые усилия, совершил посадку. Надо же понимать, что мощная "вертушка" создает сильные помехи для такой маленькой птички, как эта (Валерий указывает на свой мотодетльтаплан. – Прим. авт.). Вертолет тоже приземлился. Из него вышел человек, который, не представившись, попросил показать, какие у меня есть документы. Я показал, что у меня было. Он сверил регистрационный номер летательного аппарата (мотодельтаплан зарегистрирован в государственном Агентстве гражданской авиации), попрощался и удалился. Мы с пассажиром помахали им рукой на прощание. Через некоторое время я получил по почте копию протокола административного нарушения, составленного пограничниками».

 

Интересно, что протокол был составлен 6 ноября, хотя инцидент случился 5-го числа. Кодекс административных правонарушений Латвии предусматривает возможность составления протокола без присутствия нарушителя, но на то должны быть объективные причины. Сложно представить, какими они были в тот раз. Почему сотрудник госструктуры нашел время, чтобы специально приземлиться в Лоциках, пообщаться с Валерием, проверить его документы, но не смог составить протокол на месте? Кстати, выслушав пояснения самого пилота, раз уж его решили в чем-то обвинить.

 

Обвинили Валерия в нарушении сразу нескольких пунктов Закона «Об авиации» и Правил КМ № 145 о полетах ультралегких летательных аппаратов. В частности, из протокола выходит, что пилот не смог показать пограничникам удостоверение о регистрации дельтаплана, журнал учета технического состояния, инструкцию по эксплуатации, журнал полетов и страховку его как пилота, гражданско-правовой ответственности. Но при разговоре с журналистами Валерий показывает все эти документы за исключением последнего – страховки. Он говорит, что то же самое продемонстрировал и 5 ноября человеку из «вертушки». А вот страховки у него нет, потому что… ее не существует в природе!

 

На руках у Валерия письменный отказ страховой компании BTA об оформлении такой страховки. Газета «СейЧас» также обратилась в Ассоциацию страховых компаний Латвии и, по ее совету, в компании Balta, Ergo и Gjensidige. Во всех был получен отказ в оформлении страхового полиса гражданско-правовой ответственности водителя мотодельтаплана. Таким образом, в Латвии невозможно получить документ, в отсутствии которого обвинили Валерия Маслякова, выписав ему штраф на более чем 400 евро.

 

Даже не стали слушать

 

В копии протокола, которую он получил по почте, была указана дата и место рассмотрения его дела. 20 ноября он явился по указанному адресу в Лудзу, готовый предоставить «робежсаргам» аргументы в свое оправдание. Но его даже не стали слушать, а лишь вручили заранее подготовленное решение с вышеуказанным штрафом. «Я вообще не понял, зачем мне было ехать в Лудзу. Прислали бы и решение по почте, раз мои пояснения слушать никто не собирался», – рассуждает Валерий Масляков.

 

Тогда он решил оспорить свой «приговор» в суде. Но не успел в указанный 10-дневный срок, так как болел гриппом. «Семейный врач выдал мне справку, которую я предоставил суду. Но там сказали, что такая справка не годится. А мне откуда знать, какая годится? Мне врач такую выдал. В общем, в рассмотрении моей жалобы отказали. Теперь 14 апреля окружной суд в Резекне будет решать, правомерен ли был этот отказ. Понимаете, все, чего я хочу добиться, это справедливого суда. Чтобы судья выслушал меня, свидетелей (пассажира дельтаплана, того сотрудника Робежсардзе, который проверял документы 5 ноября), увидел письменный отказ страховщиков и рассудил, нарушил ли я закон. То есть по нынешней его редакции получается, что нарушил. Но если ни одна страховая компания в Латвии не может выдать мне нужную страховку, то как я могу выполнить такой закон? А все остальные дельтапланеристы нашей страны?» – задается вопросами Валерий Масляков. 

 

Ст. 92 Сатверсме гласит, что каждый в Латвии имеет право защищать свои права и законные интересы в справедливом суде. Этого и просит Валерий. В преддверии рассмотрения важного для него вопроса окружным судом и публикации этой статьи (так уж вышло, что это происходит в один день, 14 апреля) редакция «СейЧас» направила письма в Министерство внутренних дел, Министерство юстиции и Робежсардзе с указанием на абсурдность вины Валерия Маслякова. Остается надеяться, что этому человеку теперь все же дадут право высказаться в суде.

 

И в завершение пару слов о той самой аварии четырехлетней давности. Да, Валерий Масляков действительно до сих пор летает. Полет для него – это та самая отдушина, без которой он не представляет своей жизни. Говорит, что, несмотря ни на что, летать будет всегда. О том дне, когда случилось несчастье с пассажиром его дельтаплана, он говорит: «Изначально все как-то не так пошло… Погода была плохая, я предлагал не лететь, но Кристапс настоял. Нет, конечно, это не его вина. Я пилот, и я согласился лететь. Но случилась авария. Вот как автомобильная, знаете. Просто если у вас в машине случится обледенение карбюратора, то ваш автомобиль просто "чихнет". А когда такое случается с мотором в воздухе, то это другое – сразу словно проваливаешься…» Он произносит эти слова, и в его глазах ясно читаются досада и сожаление. У него за спиной около 200 часов в воздухе и этот один «черный» день 2 октября 2011 года.

 

Немаловажно, что на похоронах Кристапса Стрейча его именитый отец признался Валерию Маслякову, что не считает его виновным в смерти сына. Это была авария, вызванная технической неисправностью, а не действиями пилота. Янис Стрейч это понимал и не стал выдвигать каких-либо претензий к Валерию Маслякову, хотя мог бы, например, получить компенсацию морального ущерба, ведь обвинительный приговор по отношению к пилоту со стороны государства вступил в силу.