Взрослые игры с детским питанием2
Горячие блюда, причем приготовленные по всем правилам здорового питания, – это очень важно для нормального развития детей. Но возникли и проблемы. Одна из них – не во всех школах достаточно просторные помещения столовых. Особенно остро эта проблема стоит в 3-й средней школе. Поэтому руководство школы намерено реконструировать столовую. И деньги на этот проект выделены из городского бюджета.
«Мы с нетерпением ждем реализации этого проекта. Однако он в очередной раз затормозился. Кто чинит препятствия?» – этот вопрос задала мама одного из учеников.
Почему же никак не могут расширить столовую? Первая попытка не удалась, поскольку технический проект в Управлении образования заказали, не позаботившись о финансировании. На это не были предусмотрены деньги в бюджете. В итоге средства выделили, но работа над проектом снова затянулась – по непонятным причинам. В настоящее время Городская дума была готова объявить конкурс на проведение работ. Завершить объект необходимо за время каникул. Но вдруг выяснилось, что проект недоработан. В Думу поступило письмо Государственного агентства регионального развития о том, что при реализации объекта придется вернуть часть уже потраченных на ремонт школы европейских денег. Как все знают, за счет еврофондов были утеплены здания, заменены окна, благоустроены территории. 3-я средняя тоже приведена в порядок. По правилам в течение пяти лет реконструированные объекты должны сохраняться без изменений. А пристройка к столовой, естественно, требует таких изменений. Попытки убедить контролирующие организации в том, что почти ничего не поменяется, судя по письму, вызывают недоумение. Авторы проекта уверяют, что всё, включая электрические столбы, брусчатку и даже окна, будет сохранено. А эксперты агентства хотели бы увидеть утвержденные схемы и проект, потому что не представляют, как такое возможно. Ведь пристройка не повиснет в воздухе? Такие согласования действительно могут повлиять на сроки работ. А если потребуется вернуть часть потраченных европейских денег, то проект станет дороже. Неужели руководители Управления образования и 3-й средней школы, расширяя столовую, забыли о недавнем европроекте?
Есть и еще один нюанс. Почему в других школах без особых проблем организовали питание детей, а именно здесь возникли проблемы? Дело в том, что в школе заметно прибавилось число учеников. С одной стороны, это говорит о хорошей репутации педагогов. Но разве уровень преподавания в других учебных заведениях хуже? Чтобы не получилось так, что в одной школе учатся в две смены, а другую приходится закрывать, набор первоклассников всегда регулируется. Но бывают исключения. Как всем известно, именно нынешний директор 3-й школы Виталий Азаревич в бытность вице-мэром был инициатором еще одной перестройки – в Управлении образования, в итоге завуч 3-й школы Марина Исупова стала руководителем сферы образования. И именно 3-я средняя школа получила разрешение набирать три первых класса – в отличие от таких же учебных заведений. Количество учеников стало быстро расти.
Кстати, финансирование, в том числе зарплата директора, напрямую зависит именно от числа учащихся. Похоже, никого не волновали такие простые вопросы: не придется ли в итоге закрыть еще одну школу в городе, соответствует ли инфраструктура такому количеству учеников? Сейчас школам вернули равные права. Но, как видим, 3-я средняя действительно уже переполнена, столовая не справляется.
В свое время активно обсуждалась идея объединения двух школ – 3-й и 9-й. Вполне вероятно, что именно таким и был дальний прицел расширенного набора – быстро растущая школа просто поглотила бы соседнюю.
Что же будет дальше? Самоуправление, несомненно, обеспечит за счет бюджетных средств проект реконструкции пристройки, чтобы у детей были нормальные условия. А вся эта история еще раз демонстрирует, как порой ловко маскируют красивыми лозунгами личные амбиции.