Ночь с учеными1
Гости Ночи ученых на открытии мероприятия в один голос хвалили коллектив Даугавпилсского университета и его главу – ректора Арвида Баршевского – за то, что местные ученые – не сухие теоретики, а неугомонные практики. «Ваш ректор – не какой-нибудь сухарь от науки!» – шутя подметил один из депутатов Сейма, присутствовавший на мероприятии. В справедливости этого утверждения смогли убедиться все, кто посвятил пятничный вечер близкому знакомству с миром животных и растений, а также рассуждениям о том, как спасти еще оставшуюся в нашем мире природную красоту и многообразие.
Кстати, если гости ограничились рассуждениями и размышлениями, то ректор ДУ во время Ночи ученых совершил конкретный поступок, который поможет хоть немного, но снизить вредное воздействие человека на природу. Арвид Баршевский подписал договор с выпускником ДУ, а ныне представителем единственной в Латвии фабрики по производству бумаги Lиgatne Янисом Эзерсом о том, что отныне вся использованная в университете бумага будет упаковываться и отвозиться на фабрику для вторичной переработки. За каждую сданную тонну макулатуры ДУ будет получать по 5 кг получившей вторую жизнь бумаги.
Однако вернемся к Ночи ученых. Первое, что привлекало ее посетителей, – это гардеробная стойка университета – сплошь в грибах. Признаться, о таком развлечении в рамках Ночи ученых, как знакомство со съедобными и не очень грибами, мы знали заранее. Но это представлялось в виде картинок или в крайнем случае слайдов с изображением поганок и боровиков. Но к нашему удивлению грибы были настоящими! Прямо с землей и корнями, причем каждый вид – в нескольких экземплярах для наглядности. Около ста (а может, и больше) видов самых различных грибов поражали своим разнообразием, а познания университетских биологов-грибников так и просто сражали наповал. Это ж надо было за один день набрать в наших лесах столько шляпочных и буквально за пару часов разобрать их на виды и подвиды, каждому приготовив информативную табличку с указанием названия, степени съедобности и способа приготовления! Вы, например, отличите на глаз гигрофор белооливковый от гигрофора сводчато-пластинкового? То-то же! Особенно удивило множество видов мелких грибов на тонких ножках и с маленькими шляпками, которые растут целыми колониями и которые мы обычно принимаем за поганки.
Оказывается, некоторые из них вполне съедобны! Но вот как отличить их в лесу от ядовитых двойников без информативных табличек? Как отметили организаторы экспозиции, для этого нужно несколько сезонов подряд ходить по грибы вместе с ними...
Публика помладше во время Ночи ученых с удовольствием предавалась занятиям типа фигурного выдувания мыльных пузырей и создания всевозможных объемных фигур из цветной бумаги. А из опавших кленовых листьев всех желающих учили делать букеты «из роз». Студенты и взрослые участвовали в различных викторинах о мире животных и прогуливались по тропическому лесу, который был временно обустроен в зимнем саду нового корпуса ДУ. Здесь было все: и соответствующие «дикие» звуки, и влажный теплый воздух, и, конечно, экзотические животные. Ощущения, надо сказать, непередаваемые! Наклоняешься, чтобы поближе разглядеть пресноводного рака, и чувствуешь на себе чей-то пристальный взгляд. Осторожно поднимаешь глаза, а на тебя с соседней ветки смотрит такой зеленый-зеленый хамелеон. Свое имя оправдывает, ничего не скажешь. Палочники тоже мастерски маскировались под ветки. Приходилось быть все время начеку. А то откроешь потом дома сумку, а из нее какой-нибудь тропический сюрприз выползет...
Кстати, а какого, по-вашему, цвета скорпионы? Нам с фотографом «СейЧас» всегда казалось, что черно-коричневые. Оказалось, что по доселе неясным для ученых причинам скорпионы флюоресцируют, то есть отражают свет. В солнечную погоду они становятся изумрудно-зелеными, а в пасмурную – коричневатыми. В тропическом лесу Даугавпилсского университета они «загорали» под ультрафиолетовой лампой, поэтому выглядели как настоящие изумруды с клешнями.
Невозможно было пройти мимо стендов, повествовавших о том, какой вред мы наносим животному миру своими стремлениями выглядеть пошикарнее, питаться «по-дорогому» и иметь редких домашних питомцев. Организаторы Ночи ученых призывали, например, не покупать диковинные препараты восточной медицины, при изготовлении которых широко применяются некоторые части тела животных. Например, порошок из рога носорога на Востоке используют от воспалений и жара, а в итоге, если 40 лет назад на Земле насчитывалось 20 тыс. особей черных носорогов, то сейчас их всего 500, хотя все пять существующих видов носорогов – под охраной.
Черную икру еще называют черным золотом, и ее очень ценят гурманы по всему миру, а тем временем по сравнению с 1986 годом количество осетровых в Каспийском море (это основной источник осетровых и черной икры в мире) стало меньше на 80%. Самой ценной считается икра белуги, которая уже находится под угрозой исчезновения.
Все семь видов морских черепах также находятся под угрозой исчезновения, а чучела и сувениры из этих животных по-прежнему доступны в продаже на базарчиках для туристов... В начале прошлого века в Индии жило 30 тыс. тигров. Их популяция снизилась до 1 тыс. особей, и только благодаря заповедникам удалось увеличить их численность до 3 тысяч.
В последнее время все чаще приходится видеть красивых попугаев или еще более экзотических животных (обезьян, змей, черепах) в качестве домашних питомцев. Но дело в том, что все эти редкие виды абсолютно не приспособлены к жизни в нашем климате и в квартирах. Более того, из 10 отловленных попугаев 9 (!) погибает еще до прибытия на место назначения. Да и отлавливают этих птиц весьма примитивно – просто срубают деревья с их гнездами. То есть уничтожают и потомство, и лишают возможности гнездиться.
К чему все эти факты? Чтобы в очередной раз задуматься. Для нас – оригинально, а для бедных животных – мучения и смерть. Ученые всего мира вместе с активистами организаций вроде Greenpeace могут хоть всю свою жизнь бороться за сохранение редких видов на Земле, но пока актуален наш с вами беззаботный потребительский спрос, будет и коварное браконьерское предложение.