Погрузится ли Даугавпилс во тьму?7
Впервые акцию провел Всемирный фонд дикой природы (WWF) в 2007 году в Австралии, и с тех пор ежегодно в одну из последних суббот марта она проходит во многих странах мира. Например, в 2015 году «Час Земли» стал самой массовой экологической инициативой на планете: в ней участвовали более 2 млрд человек из 172 государств. Между прочим, Латвия и Даугавпилс были в их числе.
Нынешняя акция также не пройдет мимо нашего города. Поскольку участие в «Часе Земли» сугубо добровольное, то многие учреждения и предприятия Даугавпилса на час погрузятся во тьму, отключив по своей инициативе освещение фасадов зданий и близлежащих территорий.
Как пояснили порталу Grani.lv в Даугавпилсском самоуправлении, отключение света ни в коем случае не должно угрожать безопасности людей и нарушать производственные процессы, поэтому в целях безопасности уличное освещение в городе отключаться не будет.
Здание Центр Ротко, имеющее достаточно масштабную инсталляцию, не останется в стороне от акции «Час Земли» и отключит освещение фасада и внутренних помещений, за исключением охранной системы.
На час погаснет и самое яркое здание Даугавпилса – Олимпийский центр. Как пояснил его директор Улдис Пастарс, участвуют они в акции «Час Земли» не столько из экономии (при всей своей освещенности Олимпийский – самое экономное здание города, которое расходует за ночь электричество порядка 1,5 евро), а скорее с целью выразить поддержку глобальной проблеме и не остаться в стороне.
SIA Daugavpils ūdens уже долгие годы участвует в акции, отключая в общей сложности порядка 60 фонарей на территории предприятия, что позволяет при этом еще и сэкономить не менее 19 киловаттчасов.
На час будут отключены и не вовлеченные в производство электроприборы AS Daugavpils siltumtīkli. Кроме того, на час погаснет все уличное освещение Польского дома и многих городских общеобразовательных учреждений.
Жители Даугавпилса тоже могут присоединиться к этой международной акции и в субботу, с 20:30 до 21:30, просто выключить свет в своих квартирах. Это отключение носит чисто символический характер – ведь акция «Час Земли» изначально не ставила своей целью получить значительную экономию электроэнергии, а просто хотела привлечь внимание к проблемам экологии на нашей планете.