С «Чистого понедельника» у православных и староверов начинается Великий пост1
Первый день поста в Русской православной церкви получил название «Чистый понедельник», поскольку его стремятся провести в чистоте, во всех смыслах этого слова. Именно поэтому в «Чистый понедельник», как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, когда есть вообще нельзя, а предписано усердно молиться и бороться с греховными страстями.
Между прочим, древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже пить воду до девятого часа дня. Пищу употребляли только после этого времени, но это были только хлеб и овощи. Строго запрещались мясо, молоко, сыр и яйца.
Существует специальный церковный Устав, в котором обозначены правила соблюдения Великого поста. Например, в первую и последнюю (Страстную) недели надлежит хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой недели (седмицы) предписывается соблюдать высшую степень поста: вообще не вкушать пищи. В остальные недели, кроме суббот и воскресений, разрешается сухоядение. В субботние и воскресные дни можно есть сваренную с растительным маслом пищу. Только в праздник Благовещения (7 апреля), если он приходится не на Страстную седмицу, разрешается отведать рыбы. Правда, следящая строго за соблюдением поста церковь, делает послабление своих правил для детей, больных, беременных женщин и стариков.
Как известно, Великий пост установлен, главным образом, в память о 40-дневном посте Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню. Тем не менее само по себе лишение себя каких-то продуктов питания во время поста ничто без покаяния, осмысления и поиска внутренней гармонии. Ведь именно на это и направлен Великий пост - на духовное очищение, поэтому следует усиленно молиться, стараясь очиститься от грехов, раздавать милостыню и помогать ближнему своему.