Но в начале прозвучало молитвенное слово. Молились Пресвятой Богородице, св. Николе Чудотворцу, возносили молитвенную благодарность cвятителю Алексию, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси – уроженцу сложного XIV века. В то время, когда с Востока земли были захвачены Ордой, а с Запада, воспользовавшись ситуацией, враги стремились окончательно раздробить Русь, оторвав от нее первопрестольный Киев. Святитель Алексий – наставник Дмитрия Донского – имел огромное влияние на жизнь современного ему общества и государства. Именно он построил в Кремле Чудов монастырь (1365) который теперь вознамерились восстановить.
По мнению о. Алексия Жилко, вспоминая св. святителя Алексия, церковь умудряется его драгоценным опытом на ниве служения и отстаивает единственное право – быть совестью своего народа.
В воскресный день под сводами староверского храма звучали также знаменные распевы. Как известно, староверы не изменяют своим черным одеждам – и в будни, и в праздники единственный яркий элемент – ступенчатая лестовка. В этом тоже дань древним традициям.
Конечно, в молитвенный час все было серьезно, однако присутствующие не могли не улыбнуться малышке, эмоционально требующей общения с дедушкой, занятым исполнением церковной службы. Наконец, она вырвалась из материнских рук и быстро направилась к престолу, ее мама едва успела перехватить маленькое чудо в синем платьице с ромашками и отороченной мехом яркой жилеточке. Оказалось, девочку, которой еще не исполнилось и двух годиков, зовут Юленька, она внучка отца Алексия и дочь его младшего сына Ильи.
После молебна поздравить председателя ЦС Древлеправославной Поморской церкви Латвии выстроилась длинная очередь. При этом каждый из поздравляющих не только вручал цветы, но и произносил небольшую речь, были и троекратные поцелуи по заведенному не при нас обычаю. Можно предположить, что особо дорогим подарком для о. Алексия стал оригинал-макет его новой книги «Мое служение», презентация которой, как обещалось, состоится в недалеком будущем. Вручал Иларион Иванов, председатель Издательской комиссии ЦС ДПЦЛ, руководитель Издательско-просветительского отдела Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.
В числе поздравлявших были Генеральный консул России в Даугавпилсе Олег Рыбаков и Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Владимир Климов, обращаясь к о. Алексию, они сделали акцент на миролюбии и доброжелательности староверской церкви.
Поздравить церковнослужителя прибыли также депутаты Сейма, которые подчеркнули, что деятельность наставника А.Н. Жилко по сохранению духовного наследия и материальной культуры латвийского староверия невозможно переоценить.
Одного из авторитетных духовных наставников Поморского Староверия поздравили представители староверских общин Латгалии и Беларуси. Юбиляра, известного как человека творческого, приветствовали также писатели и поэты Василий Барановский, Петр Антропов, Алексей Гузик. Теплые слова в адрес о. Алексия прозвучали от директора Центра русской культуры Героиды Богдановой.
Было поздравление и от предприятия DAUTKOM в лице газеты «СейЧас», которую в данном случае представляла Ж. Чайкина. В сказанном ею обращалось внимание на то, что о. Алексий, чье служение Древлеправославной Поморской церкви Латвии длится уже более полувека, всегда честно и обстоятельно отвечает на вопросы в рамках интервью.
На портрете кисти Греты Бутьяминовой, подаренном о. Алексию в этот день, церковнослужитель предстает настоящим мыслителем. Общепризнано, что о. Алексий Жилко внес большой вклад в развитие и укрепление Латвийской старообрядческой церкви, в повышение ее авторитета в нашей стране. Духовный наставник за то, чтобы больше внимания уделять общественным вопросам, потому как все мы живем в обществе, посылающем вызовы духовного порядка. В этой связи ДЦПЛ, к примеру, продолжает выступать в защиту родного для нее русского языка.