Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Лариса Рубальская подарила Даугавпилсу теплый вечер3

Лариса Рубальская подарила Даугавпилсу теплый вечер
В понедельник, 22 февраля, во Дворце культуры прошел творческий вечер Ларисы Рубальской. Л. Рубальская – автор стихов ко многим известным песням, которые поют Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Александр Малинин и другие звезды российской эстрады; кроме этого, она выпустила больше десятка поэтических сборников и создала «Агентство праздников Ларисы Рубальской». А еще Лариса Алексеевна – человек огромного обаяния, обладающий превосходным чувством юмора, в чем и убедились все, побывавшие на творческом вечере.

Л. Рубальская читала стихи, немного пела («Я не могу назвать это пением, я просто расскажу вам песню», - говорила она) и вспоминала разные истории – смешные и грустные, как и сама жизнь.

 

Свою первую песню Рубальская написала вместе с Владимиром Мигулей с подачи мужа, но об этом она на вечере не говорила. Зато вспомнила такой эпизод раннего этапа творчества:

 

- Мне Эдуард Ханок (белорусский композитор) как-то говорит: «И чего ты всё к самураям своим ходишь? У тебя уже песни есть, тебя по телевизору показывают. Надо писать за деньги». А я тогда работала переводчиком в японской газете «Асахи», я много лет там работала. И Ханок предложил написать … гимн для фабрики обоев в Гомеле. Такой вот заказ. Композитор написал музыку, я – стихи. Там были такие строки: «Вы уже, конечно, поняли, что лучшие обои в Гомеле…» И нам дали денег. И это мне понравилось…

 

На улицах Рубальскую узнают. В поездах тоже: хмурые и заспанные проводницы начинают улыбаться и предлагать чай. По дороге из Риги в Даугавпилс остановились на заправке, и девушка-латышка с трудом по-русски сказала Рубальской: «Вы Лариса, я вас знаю».

 

- Я вожу машину, но так потихонечку, как и положено в моем возрасте. Вот еду как-то, никого не трогаю. Вижу – по соседней полосе движется такой … качок, одним словом. И начинает меня прижимать, явно хочет, чтобы я остановилась. Пришлось остановиться. Я не знаю, что думать, что ему от меня надо… А он подходит и говорит: «Почитай что-нибудь, на душе хреново…» - рассказывает Рубальская. И продолжает: «А однажды я ехала совсем-совсем медленно, но меня остановил московский полицейский: «Лариса Алексеевна, я хотел посмотреть, не уснули вы там…» Моя полиция меня бережет!»

 

В конце выступления Л. Рубальская поделилась своей формулой счастья: «Счастье – это когда есть чем кормить и кого кормить». Всё предельно просто. Лариса Алексеевна подписала всем желающим книги и диски («На билетах нельзя автографы оставлять, иначе люди не будут на концерты ходить, примета такая есть, меня японцы научили»), сфотографировалась с поклонницами и ответила на несколько вопросов местных журналистов.

 

Чему еще Л. Рубальская научилась у японцев, почему она не критикует Стаса Михайлова и что ее связывает с Латвией – об этом и многом другом читайте в еженедельнике «СейЧас» 3 марта.