Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Православный духовный центр – быть или не быть6

Православный духовный центр – быть или не быть
Началось общественное обсуждение концепции строительства в нашем городе Православного духовного центра Даугавпилсской и Резекненской епархии. 

На сайте Латвийской Православной церкви (www.pravoslavie.lv.) сообщается, что данный центр планируется возвести на территории, исторически являвшейся плацем перед Борисоглебским собором, на котором происходило построение гарнизона перед богослужением. Уточняется: «В квартале между улицами Таутас, Варшавас и улицей Пушкина предполагается строительство двухэтажного комплекса зданий, в которых разместятся помещения административного назначения, трапезной и кухни, учебно-воспитательного центра, киностудии, реставрационных мастерских, книго- и иконохранилищ, гостиницы для паломников, столовой для нуждающихся и др. Территория же внутреннего двора (бывшего стадиона), согласно концепции, будет благоустроена и озеленена для проведения общественных мероприятий». 

 

Все желающие могут получить анкету, которую следует заполнить, чтобы принять действенное участие в обсуждении. Анкеты есть в Городской думе, Строительной управе или еще вариант – на свечном ящике любого православного храма Даугавпилса. 

 

Собрание общественности для обсуждения идеи строительства центра состоится 25 февраля в 16:30 в конференц-зале Даугавпилсской городской думы. 

 

Жители города смогут ознакомиться с эскизами будущей застройки и задать интересующие вопросы авторам проекта и инициаторам строительства. Эта же информация представлена на официальном сайте Даугавпилсско-Резекненской епархии. Публичное обсуждение проекта продлится до 7 марта. 

Сегодня вниманию наших читателей предлагается ряд комментариев в рамках обозначенной темы. Вот что говорит представитель SIA Arhis Ольга Крумпане: «Мы являемся разработчиками концепции Православного духовного центра. Стояла задача – сформировать его функциональность. Работа началась уже давно, но потом последовал перерыв. Если изначально заказчиком выступал Борисоглебский собор, то в настоящее время заказчик – Даугавпилсско-Резекненская епархия ЛПЦ.  Долгосрочная и финансово емкая программа строительства предусматривает несколько этапов. Важность будет представлять и организационный ресурс. В ближайшее время должна начаться разработка строительного проекта, полная реализация которого может связываться с 2030 годом. Первая очередь – это строительство зданий учебно-воспитательного центра, гостиницы для паломников и центра социальной помощи.

 

В 2009 году Даугавпилсской городской думой было принято решение о том, что после разработки концепции Православного духовного центра и последующего публичного обсуждения (в случае, если идея будет поддержана обществом) муниципальную территорию, на которой планируется построить центр, сдадут в долгосрочную аренду. Кстати, часть этой территории уже сейчас арендуется Борисоглебским храмом. Если публичное обсуждение пройдет в позитивном ключе, строительство начнется не ранее чем через полтора года. Строительный проект должен пройти все стадии согласования. Поэтому завтра никто территорию, о которой идет речь, забором не обнесет. Стадион до начала строительных работ будет оставаться стадионом», – заверяет О. Крумпане.  

 

А вот мнение директора 10-й средней школы Валии Салны: «Наша школа имеет спортивную площадку, но ее ресурсы недостаточны для проведения кроссов, метаний спортивных снарядов или игры в футбол. Выручает стадион рядом с Борисоглебским собором. Мы и уборку там периодически проводим. Конечно, духовность тоже важна. Но что в таком случае делать ученикам школ, которые в силу обстоятельств обделены полноценными площадками для занятий спортом? Если город по результатам публичного обсуждения отдаст стадион под строительство Православного духовного центра, то, вероятно, надо предложить что-то взамен, предоставить другой стадион для спортивных занятий школьников – установленные нормативы должны выполняться». 

 

Директор Польской гимназии им. Пилсудского Халина Смулько, со своей стороны, высказывается так: «Это стадион, на котором занимаются наши дети, у нас нет открытой спортивной площадки. Да, пока здесь ребят не видно, но как только начнется весна, стадион вновь приобретет актуальность. Им также пользуется дом творчества "Яуниба", летние детские лагеря, дети из расположенных поблизости домов. Здесь проводят некоторые мероприятия Центр русской культуры. Так почему бы такую востребованную  площадь не передать в аренду Управлению образования?» – говорила Х. Смулько.

 

Как стало известно, 16 февраля в Польской гимназии состоялось собрание родительского комитета, на котором было принято решение направить мэру Даугавпилса письмо-обращение с предложением, чтобы обозначенная территория стадиона была сдана в аренду Управлению образования. Таким образом, Польская гимназия категорически против строительства здесь Православного духовного центра. К письму будут приложены анкеты с протестными подписями родителей.

 

Х. Смулько говорит, что представители гимназии пойдут на прием к мэру, а также примут участие в публичном обсуждении (25.02.) проекта, чтобы и здесь донести свое мнение.

 

Газета «СейЧас» поинтересовалась также мнением руководителя Управления образования Марины Исуповой. «Управление образования дважды в разное время обращалось в Городскую думу с просьбой решить вопрос об утверждении наших прав на этот стадион на длительный срок. Тогда можно было бы вкладывать средства в обустройство данной территории. Но никакого ответа мы не получили. Возможно, потому что процесс уже был запущен. В стадионе по меньшей мере заинтересованы две школы».

 

Исполняющая обязанности руководителя департамента управления имуществом Ивонна Фунте подтвердила, что территория, о которой идет речь, является муниципальной собственностью. «В случае если концепция строительства здесь Православного духовного центра будет утверждена, предполагается заключение долгосрочного договора аренды этого участка земли», – указала она.

 

В свою очередь вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский пояснял: «Нам хорошо известно, что возле двух городских школ нет территорий, где дети могли бы полноценно заниматься спортом, выполняя принятые министерством стандарты. В данном контексте можно было бы задействовать площадь стадиона "Строитель", с оговоркой, что для этого там необходимо поменять покрытие. В то же время понятно желание школ иметь стадион поближе. Пока нельзя утверждать, что вопрос о строительстве духовного центра решен. Если он все-таки решится положительно для ЛПЦ, будем рассматривать для школ альтернативные варианты. В любом случае преимущество должно иметь городское образование. Многое покажет публичное обсуждение», – считает  Дукшинский.

 

Можно напомнить, что «ветер» о строительстве в Даугавпилсе Православного духовного центра дует с 2009 года, с момента встречи митрополита Рижского и всея Латвии Александра с экс-мэром города Р. Эйгимом. Тогда и прозвучало предложение митрополита о строительстве духовного центра. Правда, судя по публикациям того времени, говорилось о Христианском центре, который предоставит возможность всем желающим, независимо от конфессии, встречаться и обсуждать различные богословские и духовно-нравственные вопросы. То есть, как выражался митрополит, центр не будет строго православным. Глава города тогда заверял, что городские власти окажут всяческую поддержку созданию сплачивающего центра. В рамках  отдалившейся во времени встречи обсуждался вопрос о появлении в Даугавпилсе нетрадиционных деструктивных течений и борьбы с ними.

Конечно, данные экс-мэром обещания и заверения не могли не воодушевить ЛПЦ. И теперь все решит мнение большинства горожан. 

 

P. S. Историческая справка. Раньше Даугавпилсский кафедральный Борисоглебский собор назывался Двинская гарнизонная церковь, о чем сообщает священник Г.А. Цитович в книге «Храмы армии и флота» (1913). В феврале 1910 года в Двинске проходили торжества, связанные с награждением серебряными трубами 97-го пехотного полка, расквартированного в городе. Серебряных труб полк удостоился за бой у деревни Юхуантунь. 22 февраля 1905 года он героически принял атаку прорвавшегося неприятеля и освободил этот населенный пункт от японцев, понеся ощутимые потери. 21 февраля 1910 года была отслужена торжественная панихида по павшим в боях на полях Русско-японской войны, а на следующий день, в 5-летнюю годовщину сражения при Юхуантуне, полк в полном составе выстроился на площади у гарнизонной церкви. Его командир обошел ряды солдат, поздравляя с праздником. За парадом наблюдали многочисленные гости. После внесения в храм воинских регалий под его своды последовал и полк. Божественную литургию совершало соборно все военное духовенство. По окончании службы полк вновь выстроился на площади. Из храма вынесли регалии, полковой адъютант зачитал Высочайшую грамоту, после чего трубы были переданы командирам батальонов. Из дверей храма вышло военное духовенство с хоругвиями. Под пение старинного гимна процессия проследовала в центр площади, где был совершен благодарственный молебен. Затем трубы окропили святой водой. Совпало или нет, но об идее строительства Православного духовного центра вновь заговорили именно в феврале. Как бы то ни было, место, давно используемое под стадион, исторически действительно является плацем.