Профилактика инсульта, как и большинства заболеваний, гораздо эффективнее и дешевле его лечения. После перенесенного заболевания немногие люди могут вернуться к полноценной жизни, а последовательная профилактика инсульта способна давать достоверное значительное снижение вероятности болезни.
Терапевт Латгальского медицинского центра Анна Борун расскажет, как уберечь себя от инсульта.
– Доктор! Поскольку преду-преждение болезни должно воздействовать на факторы ее возникновения, поэтому перед тем, как вы поведаете читателям о профилактике инсульта, расскажите, как развивается инсульт?
– Без преувеличений можно сказать, что инсульт – страшная болезнь. Инсульт – заболевание, развивающееся вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань мозга повреждается, а его работа нарушается.
Выделяют два основных типа инсульта: ишемический (связанный с недостаточным кровоснабжением какого-либо участка мозга) и геморрагический (кровоизлияние в вещество мозга или под его паутинную оболочку). Всем известны такие симптомы, как обездвиживание, потеря речи и нарушение других функций организма.
В течение месяца после удара умирает 35% больных, а за первый год – половина. Большая часть перенесших заболевание людей остаются инвалидами в той или иной мере, и только небольшой процент пациентов способны вернуться к обычной жизни. К сожалению, не на все факторы риска мы имеем возможность воздействовать. Мы не в силах повлиять на возраст, после 55 лет риск инсульта резко возрастает, удваиваясь каждые 10 лет. Но не стоит думать, что сосудистые катастрофы происходят только после 60 лет – треть инсультов происходит с людьми в возрасте между 20 и 60 годами. Поэтому профилактика инсульта важна в любом возрасте. Также невозможно повлиять на врожденную предрасположенность (генетические факторы). О генетической предрасположенности к инсульту говорят головокружения, обмороки, укачивание в транспорте – все это свидетельства слабых сосудов. Традиционная медицина знает лишь два пути борьбы с инсультом: профилактика и симптоматическое лечение последствий болезни. «Легче предупредить, чем лечить» – это классическое высказывание в особенности относится к инсульту.
– Какие факторы риска развития инсульта существуют? Кроме тех, на которые мы не в силах повлиять.
– К основным факторам риска инсульта относят артериальную гипертонию, заболевания сердца, перенесенный ранее инсульт, курение, злоупотребление алкоголем, высокий уровень холестерина в крови, избыточное употребление соли, мерцательная аритмия, сахарный диабет.
Между многими факторами существует взаимное влияние, поэтому их сочетание приводит к более значительному увеличению риска заболевания. Риск инсульта у больных с повышенным давлением более 160/95 мм рт. ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при давлении более 200/115 мм рт. ст. – в 10 раз. Курение увеличивает риск развития инсульта вдвое, ускоряет риск развития атеросклероза сонных и коронарных артерий. Лица, страдающие диабетом, имеют высокий риск развития инсульта. Они чаще имеют нарушения липидного обмена, артериальную гипертензию, различные проявления атеросклероза и избыточный вес. Повышенный уровень холестерина в крови также связан с развитием атеросклероза и ишемической болезнью сердца. Мерцательная аритмия – одно из самых распространенных нарушений ритма сердца. Это фибрилляция предсердий, сопровождающаяся частым и хаотичным возбуждением и сокращением предсердий, сходным с подергиванием.
Чаще всего недуг беспокоит людей пожилого возраста. При этом мужчины страдают мерцательной аритмией чаще женщин, но у последних болезнь протекает тяжелее и с большим риском развития инсульта. Сама по себе мерцательная аритмия опасности не представляет, но именно из-за нее происходит застой крови, в результате которого образуются сгустки-тромбы. Если мелкие фрагменты тромба отрываются и вместе с током крови попадают в коронарные сосуды, то это может привести к инсульту. Вообще любые заболевания сердца увеличивают риск развития инсульта. Все, что ухудшает работу сердца, может привести к недостаточному поступлению в мозг кислорода и питательных веществ. Тем самым создаются предпосылки для развития ишемического инсульта. Сердечная недостаточность – причина примерно пятой части ишемических инсультов, а ишемическая болезнь сердца увеличивает риск их развития примерно в 2 раза. К образованию тромбов могут привести инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, болезни клапанов сердца, различные аритмии, атеросклероз аорты и магистральных артерий головы (сонных и позвоночных артерий), венечных артерий сердца, снабжающих его кровью.
Риск развития инсульта увеличивается и при гипертрофии левого желудочка сердца – утолщении его стенки, что обычно наблюдается при артериальной гипертонии. Сахарный диабет тоже является серьезным фактором риска. Риск инсульта у мужчин, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, в 3 раза, а у женщин в 5 раз выше, чем у тех, у кого не было этого заболевания. Больным необходимо соблюдать диету и принимать прописанные противодиабетические средства. Всем лицам старше 40 лет нужно сделать анализ крови на сахар вне зависимости от самочувствия. Больным необходимо контролировать уровень сахара специальным прибором и вести дневник, в котором записывается уровень сахара, проводимое лечение. Доказано, что регулярное лечение больных с заболеваниями сердца и сосудов значительно уменьшает вероятность развития инсульта. Для этого в первую очередь нужно поддерживать оптимальный уровень артериального давления, следить за показателями свертываемости крови, холестерина и сахара в крови, быть физически активными, соблюдать диету и принимать лекарства в соответствии с врачебными рекомендациями.
– Наверняка существуют какие-то «тревожные звоночки» состояния здоровья, на которые стоит обратить внимание. Какие сигналы организма требуют незамедлительного обращения к врачу?
– Если вам больше 45 лет, то важно крайне внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием. В частности, обращать внимание на факторы риска, а насторожить должны следующие симптомы:
• если периодически повышается артериальное давление (выше 140/90);
• если отмечаются перебои в работе сердца;
• если вы страдаете частыми головными болями;
• если иногда накатывает внезапная временная слабость или онемение руки или ноги;
• если возможны кратковременные затруднения речи, зрения;
• если иногда двоится в глазах;
• если вас мучают головокружения или возможна потеря равновесия.
– Доктор! Так как же предо-твратить катастрофу? Какие методы профилактики существуют? И как обезопасить себя от инсульта?
1. Регулярно проверяйте уровень холестерина и сахара в крови. Даже здоровым людям рекомендую регулярно это делать. Увеличение содержания холестерина повышает риск развития инсульта, снижения содержания холестерина у некоторых людей удается добиться диетой и физическими упражнениями, другим требуется медикаментозная терапия. Если у вас диабет, строго следуйте рекомендациям вашего врача для контроля диабета. Наличие диабета повышает риск развития инсульта, но, контролируя состояние диабета, вы можете снизить риск развития инсульта.
2. Еще одно необходимое обследование – электрокардиограмма. Это исследование позволяет увидеть следы перенесенного инфаркта, оценить частоту сокращений и ритм сердца, предположить увеличение размеров различных отделов сердца. Также не будет лишним пройти ультразвуковое обследование сердца (эхокардиографию).
3. Очень полезно и такое исследование, как УЗИ сосудов головы и шеи. Если врач видит утолщение стенки артерии, это говорит о том, что меняется состояние сосудов, начинает формироваться атеросклеротическая бляшка, а значит – увеличивается риск инсульта.
4. Знайте свое артериальное давление. Проверяйте его хотя бы раз в год. Высокое артериальное давление является ведущей причиной инсульта. Если верхнее число (ваше систолическое артериальное давление) постоянно выше 140 или если нижнее число (ваше диастолическое артериальное давление) постоянно выше 90, проконсультируйтесь с врачом. Если вы страдаете гипертензией, то проверьте почки. Дело в том, что почки – это один из основных органов регуляторов давления, а заболевания почек могут стать причиной тяжелой гипертонии. Вследствие чего увеличивается риск развития инсульта.
5. Узнайте, нет ли у вас мерцательной аритмии (мерцание предсердий). Мерцание предсердий – это нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца, а застоявшаяся кровь может образовать сгустки или тромбы. Сокращения сердца могут отделить часть тромба в общий кровоток, что может привести к нарушению мозгового кровообращения и развитию инсульта.
6. Если вы курите, прекратите. Курение удваивает риск инсульта. Как только вы прекратите курить, риск инсульта у вас начнет сразу же снижаться.
7. Если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно.
8. Используйте физические упражнения для повышения вашей активности в обычной жизни. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями. Ежедневная прогулка в течение 30 минут может улучшить состояние вашего здоровья и снизить риск инсульта. Если вам не нравятся прогулки, выберите другие виды физической активности, подходящие стилю вашей жизни: велосипед, плавание, гольф, танцы, теннис и прочее.
9. Правильно питайтесь!
10. Всегда помните несложный тест! Если кому-то стало плохо, проведите тест, который поможет определить, не случился ли у человека инсульт. Сначала попросите заболевшего назвать свое имя, затем попросите улыбнуться, потом – поднять руки. Если хотя бы одно задание не выполнено, то, возможно, это признак инсульта. Немедленно вызывайте скорую.
Не забывайте о себе ни на секундочку, не упускайте ни одной возможности посвятить время своему здоровью! Помните, легче предотвратить, чем лечить! Крепкого вам здоровья!
Latgales medicīnas centrs Ул. Ригас, 20, Даугавпилс Тел. 25251010