Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

"Накопительный фонд мы не тронем!"

"Накопительный фонд мы не тронем!"
За поправки к Закону "Об управлении жилыми домами", разрешающие обслуживающим организациям тратить деньги из накопительного фонда дома на оплату долгов за отопление, в первом чтении проголосовали 50 депутатов Сейма. Как может измениться редакция закона до финального, третьего чтения и что это означает для даугавпилчан?

Причиной масштабной публичной дискуссии о новой норме в законе стало всего лишь одно предложение, которое хотят вычеркнуть из действующей ныне редакции Закона «Об управлении жилыми домами». Сегодня 6-я часть 14-й статьи этого закона гласит: «Управляющий не вправе использовать сделанные хозяевами жилого дома накопления на: 1) покрытие убытков, появившихся в результате его деятельности; 2) исполнение невыполненных обязательств хозяев жилого дома (оплата долгов и т. п.)». Принятые в первом чтении в начале сентября поправки к закону предполагают, что данная статья будет звучать просто как: «Управляющий не вправе использовать сделанные хозяевами жилого дома накопления на покрытие убытков, появившихся в результате его деятельности». То есть просто убирается второй подпункт.

 

При этом в новой редакции нет ни слова о том, как это гашение долгов будет осуществляться (приоритет – отопление или, к примеру, долги за электроэнергию?). Как деньги потом будут (или не будут?) возвращаться в накопительный фонд дома? Кто вынужден будет оплатить срочный ремонт, который может понадобиться дому, если накопительный фонд к тому времени уже будет израсходован? Распространяется ли новый закон на те накопительные фонды, которые были созданы задолго до того, как кто-то придумал менять действующее законодательство? Ведь ни для кого не секрет, что в Даугавпилсе есть дома, которые накопили по 1–2 и более тыс. латов. Люди собирали деньги на крупные ремонты, а не на оплату счетов за отопление своих соседей! Теперь сохранность этих денег под угрозой?

 

Газета «СейЧас» выясняла ответы на все эти вопросы в разговоре с двумя руководителями – Вячеславом Ширяковым (ПЖКХ) и Марисом Лаудиньшем (Daugavpils siltumtīkli). И нельзя не отметить, наш город сильно отличается от столицы, самоуправление которой и выступало в роли одного из главных инициаторов поправок к закону. В Риге с должниками разговор простой: не платят несколько квартир в доме – отопительный сезон не начинается для всех его жителей. В итоге люди могут греться калориферами, например, до декабря, пока соседи-плательщики вместе с обслуживающей организацией ведут работу с соседями-должниками. В ситуации, когда за окном минус 20, а дома все еще холодные батареи, многие рижане готовы скинуться и оплатить задолженности своих соседей, чтобы, наконец, согреться. Но даже если учесть, что поправки к Закону «Об управлении жилыми домами» инициированы именно для таких случаев, то все-таки необходима разработка четкой процедуры регулирования финансовых потоков дома. Иначе, как считает Вячеслав Ширяков, проблему удастся «решить» на один год, а потом, во-первых, не будет накопительного фонда, а во-вторых, долги за отопление квартир неплательщиков вырастут еще больше. «Если у человека такой большой долг, что поставщик коммунальных услуг подает в суд, то до судебного исполнителя это дело доходит в среднем через полтора-два года. Если квартира приватизированная, то процесс выселения по причине продажи собственности с целью покрытия долгов длится еще года два. Все это время человек будет жить в квартире и копить долги, а соседи будут за него платить?! Соседи, скорее, откажутся от взносов в накопительный фонд…» – рассуждает руководитель ПЖКХ.

 

А в нашем городе так и вовсе муниципальное обслуживающее предприятие, скорее, будет гасить долги своих абонентов за воду и вывоз мусора, чем за отопление, ибо Даугавпилсские теплосети работают со своими должниками сами. Мы с вами ведь все еще платим два разных счета: за обслуживание и отопление.

 

Руководитель Daugavpils siltumtīkli указывает, что он категорически против радикальных методов, применяемых в других самоуправлениях Латвии для взыскания долгов за отопление. «Если отключить отопление в квартире должника, то пострадают соседи, которые будут непроизвольно греть неотапливаемую квартиру своим теплом. Отключить от отопления весь дом? Ну нет! Максимум, что мы делаем, если человек долгое время не платит и не пытается с нами договориться о порядке возврата долга, – это подаем в суд. В большинстве случаев все-таки удается достичь компромисса. Люди по возможности платят за наши услуги. Вот в августе горожане сократили свой долг перед предприятием теплосетей на 175 тыс. латов, а с 1 мая по 1 сентября вернули в общей сложности около полумиллиона латов долгов. Мы очень благодарны за это жителям и видим, что они очень сознательны в этих вопросах», – говорит Марис Лаудиньш.

 

Поправки к Закону «Об управлении жилыми домами» предстоит рассматривать еще на нескольких заседаниях ответственной комиссии Сейма и дважды в самом парламенте. Однако уже сейчас руководитель ПЖКХ обещает: «Даже если закон будет принят в новой редакции, мы не тронем накопительного фонда! Это исключено!»

 

В свою очередь Марис Лаудиньш делится приятной новостью о том, что цены на природный газ немного снизились, и, согласно прогнозам, до конца этого года тариф на отопление в Даугавпилсе будет составлять 40,16 лата за 1 MWh теплоэнергии. Последний отопительный сезон мы заканчивали на отметке в 34,16 лата. Удорожание – 17,6%, однако это значительно меньше, чем прогнозировалось ранее.

 

Каково ваше мнение о поправках к закону «Об управлении жилыми домами»?

 

Сармите КИКУСТЕ, депутат IX Сейма (Jaunais laiks):

 

"Накопительный фонд мы не тронем!"
«Эти поправки идея Рижской думы, и пролоббировали их именно ее сотрудники. Мое мнение: изменений к закону в таком виде, как их предлагают сейчас, быть не должно. Более того, сейчас поправки переданы в соответствующую комиссию Сейма, и, на мой взгляд, вряд ли комиссия примет их в таком виде. Наверняка редакция закона будет изменяться еще и во время последующих чтений в Сейме. Лично я допускаю, что можно было бы определить какие-то чрезвычайные ситуации, когда средства накопительного фонда можно было бы использовать на другие цели, но нельзя делать это правилом для всех домов».

 

Янис ТУТИН, депутат IX Сейма («Центр согласия»):

 

"Накопительный фонд мы не тронем!"
«Арсенал методов по выбиванию долгов у коммунальных служб и так весьма богатый. Я не понимаю, зачем еще залезать в карман к добропорядочным жителям? Если же домоуправления не справляются с долгами, они должны отказаться от некоторых своих услуг и задействовать свои резервы по восполнению потерь. Такие предприятия, как теплосети, Водоканал и Latvenergo, должны перейти на индивидуальные договоры с жильцами и самостоятельно администрировать долги.

 

Однако вместо того, чтобы решать проблему, депутаты Сейма решили распечатать накопительные фонды домов и тем самым облегчить жизнь муниципальным органам».

 

Анатолий МАЦКЕВИЧ, депутат IX Сейма (LPP/LC):

 

"Накопительный фонд мы не тронем!"
«Я осознанно не участвовал в голосовании по первому чтению поправок к Закону «Об управлении жилыми домами». Зато теперь, когда этот законопроект передан на рассмотрение комиссии, членом которой я являюсь, я намерен разобраться в том механизме, который предлагается ввести, а также понять, предусмотрены ли какие-то гарантии для тех, кто своевременно и в полном объеме платит за коммунальные услуги. Не обманутся ли люди?.. Скажу честно, я не специалист в области коммунальных услуг и обслуживания жилого фонда, поэтому для меня важно будет прежде всего узнать мнение экспертов, приглашенных на будущие заседания нашей комиссии».

 

Вячеслав ШИРЯКОВ, руководитель ПЖКХ:

 

"Накопительный фонд мы не тронем!"
«Очевидно, что эти поправки стали итогом сильного лобби отдельных обслуживающих предприятий и теплосетей. Однако в случае Даугавпилса теплосети работают со своими клиентами индивидуально и долги с них взыскивают тоже сами. Так что для ПЖКХ принятие поправок в таком виде, как сейчас, означало бы возможность из средств накопительного фонда домов гасить долги за электричество, воду, вывоз мусора, а не отопление. Но, на мой взгляд, и это – полный абсурд! До сих пор для этих целей мы использовали исключительно свои оборотные средства, да и впредь, даже если поправки примут, накопительный фонд трогать не будем!»

 

Марис ЛАУДИНЬШ, руководитель Daugavpils siltumtīkli:

 

"Накопительный фонд мы не тронем!"
«Конечно, реализация этих поправок помогла бы предприятиям теплосетей вовремя расплачиваться за природный газ. Но я не поддерживаю такое решение проблемы, чтобы из-за должников страдало большинство людей. К тому же наши клиенты платят нам напрямую, и мы сами ищем способы работы с должниками. Это в Риге дома не подключают к отоплению, пока несколько квартир в доме не погасят свои долги. В Лиепае целым домам отключают горячую воду за долги отдельных жителей. Мы таких репрессий не проводим, всегда помня, что мы – муниципальное предприятие, и наша главная цель – не прибыль, а бесперебойная поставка тепла и горячей воды даугавпилчанам».