В молодости он сменил множество рабочих профессий: работал в геодезической группе строящегося Завода химического волокна, позже стал бригадиром на ЗХВ; был моряком на рыболовецком траулере, потом окончил Политехнический институт (Рижский технический университет) и работал инженером-электриком. С 1957 года Т. Руданс не расставался с фотоаппаратом, и увлечение постепенно переросло в профессию: он стал фотографом Даугавпилсского краеведческого и художественного музея и в 1980 году организовал фотостудию Ezerzeme.
Под руководством Т. Руданса Ezerzeme в 1987 году получила звание народной фотостудии. Т. Руданс участвовал во многих выставках в Латвии, Италии, Дании, Норвегии. В 2013 году в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее прошла большая выставка-ретроспекция, посвященная 70-летию Т. Руданса. В 2010 году неутомимый мастер создал творческую фотогруппу «Момент», которая в прошлом году организовала фотовыставку, приуроченную к 740-летию Даугавпилса.
Т. Руданс постоянно учил молодых фотографов, стремился передать им свой богатый опыт. Его работы – летопись Даугавпилса и Латвии, в них отражены ключевые события истории и запечатлены люди – свидетели этих событий.
Прощание с Теодором Рудансом состоится в четверг, 14 января, с 11:00 до 12:00 в каплице коммунального кладбища. Похоронен он будет на кладбище в Лигинишки.