Свое выступление докладчик начал с вручения благодарности Даугавпилсскому самоуправления за поддержку в городе этого вида спорта в уходящем году.
Затем представитель Федерации провёл презентацию, аргументирующую необходимость включения в программу ДЮСШ ориентирования.
Согласно статистическим данным, этим видом спорта в Латвии активно занимаются 10 000 человек различного возраста, как на любительском, так и на профессиональном уровне. Ориентирование включено и в программу Латвийской олимпиады 2016 года. Кроме этого, Федерации удалось добиться того, что в 2017 и 2018 году в Латвии пройдут чемпионаты по ориентированию и рогайнингу (подвид ориентирования) мирового масштаба.
Данный вид спорта уже включён в программу 9 спортивных школ в других самоуправлениях, однако ни в одной из Латгальских школ его нет, кроме этого по всей Латвии действует около 40 клубов. Статистическая информация показывает, что именно воспитанники спортивных школ добиваются на соревнованиях по ориентированию высоких результатов.
По словам Айгарса Варны, Даугавпилс выбран из-за того, что у нас действует активный центр ориентирования. Кроме этого, у нас занимаются зимним ориентированием. Имеется хорошая материально-техническая база, карты, регулярно проводятся соревнования, а также есть талантливая молодёжь, к тому же тренер готов работать и в ДЮШС.
Если самоуправление решит внести в программу спортшколы ориентирование, Федерация готова оказать посильную поддержку.
В свою очередь, руководитель ДЮШС Имантс Утинанс сообщил, что не против включения нового вида спорта, однако при этом необходимо знать, как организовать процесс, поскольку профессиональный спорт и любительский – вещи разные. «Может быть выгоднее выделить больше средств клубу, чем создавать новое отделение в спортшколе», – отметил он.
Так или иначе, депутаты приняли к сведению предложение Федерации ориентирования, а специалисты оценят сложившуюся ситуацию и рассмотрят это предложение.