В субботу, 12 декабря, в названном клубе открылась выставка всех конкурсных работ. Посетить выставку можно до конца января 2016 года по выходным дням с 9:00 до 20:00, по рабочим – с 16:00 до 20:00. Увидеть все рисунки также можно на портале www.grani.lv, в разделе «Фотогалереи».
– Мы очень любим различные детские проекты и с удовольствием разместили все рисунки у себя. У нас теперь такие красивые стены, взрослые и дети восхищаются. Нашему клубу всего полтора года, мы проводим праздники для детей, помогаем весело отметить дни рождения. И планов у нас много, но о них я пока не скажу – секрет, – говорит совладелица Chucha Chacha Яна Кезика.
На конкурс было прислано 540 работ, и жюри решало очень сложную задачу: как из такого количества прекрасных и жизнерадостных обезьян выбрать лучших? С трудом выбор пришлось сделать, но авторы рисунков, не вошедшие в группу победителей, не должны унывать – их обезьяны тоже милы и обязательно принесут удачу в новом году.
Как всегда, самыми активными участниками конкурса стали ученики Даугавпилсской основной логопедической школы-интерната – они прислали более 80 рисунков. Кроме городских школ, в конкурсе приняли участие и школы Даугавпилсского края: Силенская средняя школа, Свентская средняя школа, Бикерниекская основная школа, Салиенская средняя школа, Бирзниекская основная школа.
Список победителей таков: Катя Трейге, Янис Гретс, Валерия Ащук, Мария Болотникова, Артем Таманис, Марина Стренге, Анастасия Бондарчук, Рихард Аудзерс, Анастасия Стренге, Алисе Семенова, Анна Внукова, Алина Сташане, Виктория Смирнова, Анна Станкевич, Евгений Мельников, Алисе Балюле, Виктория Иванова, Анастасия Белова, Александра Рыбкина, Мария Марченко, Анна Семененко, Савелий Сидоров, Дарья Новика, Яна Гришкяне, Маргарита Миллере, Максим Зарубин, Виктория Зарубина.
Разговаривать с детьми – всегда огромное удовольствие: просто ловишь потоки их позитивной энергии и разделяешь радостное отношение к миру. Вика Зарубина рассказала журналисту «СейЧас», что о конкурсе «Огненная Обезьяна – символ 2016 года» узнала от крестной мамы и поделилась информацией с братом Максимом, так что в конкурсе они участвовали вместе. Обезьян ребята любят, потому что это очень веселые и смешные животные, но главные любимцы Вики и Максима – собаки. Конечно, дети ждут подарков на зимние праздники, мечтают о скейтборде и роликовых коньках. Подумали ребята уже и о будущих профессиях: Вика хочет стать кондитером, а Максим – железнодорожником. «Как папа», – с гордостью добавил мальчик.
Маша Болотникова сообщила, что дома у нее живет обезьянка. «Живая?!» – обрадовалась автор этих строк. Но нет – оказалось, игрушка. Однако Маша хочет получить в подарок на Рождество и Новый год швейную машинку, чтобы сшить обезьянке наряды. Действительно, надо же достойно выглядеть в свой год. Еще победительница рассказала о планах на будущее – стать археологом. «Мне очень нравится изучать скелеты», – задумчиво заключила Маша.
Третьеклассник Артем Таманис после награждения прочитал стихотворение собственного сочинения, посвященное приближающемуся году Обезьяны. Предлагаем его вниманию читателей:
Скоро Новый год придет
И к нам гостью приведет,
Озорницу не простую,
Обезьянку огненную.
Она с нами Пасху встретит,
Янов день слегка отметит,
В школу тоже проведет,
В Рождество свечу зажжет.
В Новый год она попляшет,
Уезжая, нам помашет.
Жду сейчас я с нетерпением
Год крутого настроения!
Мама Артема поделилась радостью: сын успешно участвует в разнообразных конкурсах и соревнованиях, в семейной копилке уже 14 дипломов. Дома живут попугаи и рыбки, их Артем охотно рисует. А стать он хочет пожарным, потому что пожарные спасают людей. «Спасать людей – это ведь настоящее мужское занятие?» – спросила я у Артема. И он, подумав, сказал «да».
Кроме подарков, ребят ждала встреча с профессорами Вспышкиной и Галактикой, которые пригласили юных художников в свою «Сумасшедшую лабораторию». В лаборатории было очень круто. Во-первых, ребят познакомили с так называемым сухим льдом (по-научному – диоксид углерода). Если кусок такого льда бросить в воду, то вода «закипит», если же в сок, то получится необычный соко-газированный напиток. Во-вторых, в «Сумасшедшей лаборатории» делали волшебные мыльные пузыри: они не лопались сразу, а смешно так лежали на одежде или на голове. В-третьих, детвору научили делать в домашних условиях настоящую бомбу. Но только с помощью взрослых. Не будем раскрывать тайны, лишь намекнем: главное – правильно собрать водород, наполнить им воздушный шарик, а уж затем можно бабахнуть как следует… Вся эта занимательная химия была в высшей степени интерактивной: дети помогали Вспышкиной и Галактике и чувствовали себя маленькими волшебниками, при этом набирались новых знаний. Например, почему опасны дирижабли, использующие водород.
Закончилось всё дискотекой и волшебными коктейлями.