Сегодня мы поделимся с нашими читателями информацией о случаях, когда безработный теряет свой статус.
Это может произойти, если он находит, наконец, официальную работу или получает статус самозанятого лица на неопределенное время или на период, дольше двух месяцев.
Человек не может считаться безработным, если он достиг возраста получения пенсии. Он также теряет свой статус, если попадает в места заключения, находится в учреждении социальной реабилитации для длительного ухода, который полностью финансируется из бюджета государства либо самоуправления.
Если безработный решил осваивать программы основного или среднего образования, дважды отказался от предложения работодателя или не выполнил свои обязанности без уважительной причины (например, не явился в назначенное время к своему инспектору, пропустил собеседование, семинар и т.д.), он тоже теряет свой статус.
Человек также не считается больше безработным, если он дал неверную информацию о себе при получении и сохранении статуса безработного, переехал на постоянное место жительства за пределы Евросоюза, на 100% потерял свою работоспособность, был восстановлен на прежнее место работы по решению суда или сам отказался от статуса, подав заявление в Государственное агентство занятости (NVA).
Решение о потере статуса безработного принимается NVA в течение одного рабочего дня. Возобновить же наличие статуса можно будет только спустя три месяца после дня, когда состоялось официальное лишение статуса безработного.