Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

«Преступления всегда раскрываются. Рано или поздно»

«Преступления всегда раскрываются. Рано или поздно»
Заместитель начальника отдела Криминальной полиции Даугавпилсского участка I категории подполковник Андрей Курилов является одним из старейших на сегодняшний день сотрудников не только в Даугавпилсе, но и в Латгалии в целом. В полиции он служит уже более 22 лет.

Подчиненные относятся к Андрею Курилову с огромным уважением. Многие молодые сотрудники даже пытаются ему подражать, берут пример. Говорят, что их непосредственный начальник очень требовательный, но в то же время весьма корректный человек. К нему можно обращаться не только по рабочим вопросам, но и с любой проблемой. Он никогда не откажется выслушать сослуживцев, даст совет. Руководство же в нем ценит в первую очередь профессионализм.

 

– Это очень опытный специалист, знающий назубок свое дело. За годы работы он накопил огромный опыт дознавателя, с которым всегда готов поделиться с сослуживцами. При этом он хороший товарищ, прекрасный семьянин, – кратко, но основательно характеризует подчиненного начальник Даугавпилсской полиции полковник Янис Анспокс.

 

Точно такую же характеристику своему заместителю дает и начальник отдела Криминальной полиции Даугавпилсского участка Юрий Саулевич. Андрей Курилов коренной даугавпилчанин. Окончил 2-ю восьмилетнюю школу, потом 9-ю среднюю, после чего поступил в Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище имени Яна Фабрициуса. После окончания военного училища довелось служить в военно-воздушных силах. Служил в Белоруссии.

 

– Вот и получается, что я на службе государевой нахожусь с 1983 года, – отмечает Андрей Курилов.

 

Скорее всего, он сделал бы карьеру военного, но в 1991 году вдруг рухнул «Союз нерушимых республик свободных», и Андрей вернулся в родной Даугавпилс. Для себя сразу решил, что дальнейшая жизнь будет связана с все той же государевой службой. Была альтернатива: либо идти служить в только еще создающиеся Национальные вооруженные силы ЛР, либо в полицию. Отдал предпочтение полиции.

 

– Возможно, сыграло роль, что у меня дед работал в милиции, мама – в милиции, затем в полиции. В общем, династия. Правильный ли был сделан выбор, не мне судить. Но вот уже более двух десятков лет работаю, и определенный опыт в этой работе у меня есть, – скромно замечает Андрей Курилов.

 

Сразу после поступления на службу Владимир Бузо, который в ту пору возглавлял Даугавпилсский городской Следственный отдел, пригласил Андрея в эту структуру.

 

– Так что получилось, что Владимир Владимирович Бузо стал моим первым учителем. Также постигал тайны следствия у Виталия Михайловича Никитина, который ныне работает в прокуратуре Латгальского окружного суда, Тамары Осиповны Витковской. Так вот втянулся в следствие и работаю в этой сфере по сей день. Вся работа связана с расследованиями, с ведением уголовных процессов, – рассказывает Андрей Курилов. Сегодня, по признанию Андрея Курилова, ему больше приходится работать не с конкретными уголовными делами, а заниматься организацией работы, менеджментом, контролем за работой подчиненных. Конечно же, опытный следователь подсказывает дознавателям, в какое русло направить то или иное дело, какую выбрать тактику и как при этом соблюсти закон.

 

Несмотря на нынешнюю должность, Андрей Курилов выезжает и на места преступлений, чтобы самому участвовать в расследовании того или иного дела.

 

– Если я буду сидеть только в кабинете, это будет не совсем правильно. Поэтому я выполняю и практическую работу следователя, чтобы не потерять профессиональные навыки, быть непосредственно в курсе дел и делиться своим опытом с подчиненными. Правда, с 2012 года непосредственному проведению следственных действий приходится уделять меньше времени, но до того был в экипаже и выходил на дежурства наравне со своими подчиненными, выезжал на место преступления как рядовой следователь, чтобы на месте выявлять следы, организовывать мероприятия по раскрытию того или иного преступления, – говорит Андрей Курилов.

 

Что касается криминогенной обстановки в Даугавпилсе и Даугавпилсском крае, то, по мнению Андрея Курилова, она вполне контролируемая. Он считает, что нет каких-то направлений, с которыми полиция сегодня не могла бы справиться.

 

– Есть моменты, по которым нужно усиленно работать, чтобы предотвратить возможные риски, предвидеть нежелательные последствия. Не стану говорить, что некоторые виды преступлений искоренены, но могу заверить, что полиция делает все возможное, чтобы их не допускать, по возможности ограничить, – говорит Андрей Курилов.

 

И действительно, по сравнению с другими регионами, в Латгалии в целом и Даугавпилсе в частности в последнее время не совершалось особо тяжких преступлений, например громких убийств. Андрей Курилов это связывает с хорошо налаженной, планомерной работой всех структур полиции. Однако из собственного опыта он знает, что периодически случаются всплески того или иного вида преступлений. Например, угоны транспортного средства. Тогда принимается ряд мероприятий, в первую очередь превентивные меры, чтобы искоренить данный вид преступной деятельности. 

 

– Бывает всплеск квартирных краж. У нас есть механизмы, как задействовать все свои ресурсы, чтобы эффективно бороться уже с этими преступлениями. Конечно, это не происходит сразу, в течение каких-то дней, но при планомерной работе положительный результат непременно появляется, – поясняет Андрей Курилов.  

 

Что касается особо тяжких преступлений, таких как убийства, изнасилования, грабежи, то эти преступления не носят серийный характер, поэтому, как считает Андрей Курилов, работа полиции в этих случаях заключается в первую очередь в том, чтобы их раскрыть и привлечь виновного к заслуженному наказанию. 

 

– Сегодня актуализирован такой вопрос, как педофилия. Какова ситуация в Даугавпилсе и крае?

 

– Что касается нашей территории, то такие преступления, как показывает практика, единичные. Я считаю, что для Даугавпилсского участка полиции это не столь актуальный вопрос, хотя ему и следует уделять особое внимание. 

 

– Вы уже больше двух десятков лет работаете в полиции. Есть какие-то дела, которые запомнились больше всего?

 

– Лично для меня, как следователя, останется в памяти дело, связанное с убийством предпринимателя Л. Б. в январе 1998 года. И в первую очередь потому, что тогда был убит наш коллега, командир отделения оперативного реагирования сержант Геннадий Калашников. Это дело не было раскрыто по горячим следам. Но в ходе следственных действий было доведено до логического конца. И оно лишний раз показало, что серьезные преступления рано или поздно, но раскрываются. А ведь это были времена, когда не было баз данных, введенных в компьютер, когда были проблемы с доставкой материалов для экспертиз в Ригу. Тогда мы раскрывали преступления при помощи телефонных звонков, отмеряли километры собственными ногами, ездили на общественном транспорте. Сегодня же эти вопросы решаются куда более оперативно. Да и криминогенная обстановка в городе и в нашем районе в целом несколько изменилась. После убийства вице-мэра Григория Немцова в 2010 году особо резонансных преступлений на нашей территории, в принципе-то, не происходило. Ну, может, к ним относится недавнее ограбление ювелирного магазина в центре города, чуть ли не в полдень. Но, как известно, оно было раскрыто по горячим следам в тот же день. 

 

– Вы правильно заметили, что сегодня очень стремительно развивается Интернет. Но в отличие от печатных изданий, в которых журналист и редакция полностью отвечают за свои публикации, в Интернете наблюдается этакая вседозволенность. В частности, в комментариях безликих анонимов. Как вы относитесь к таким комментариям?

 

– К комментариям, в которых распространяются заведомо ложные измышления о том, что полиция якобы не так работает, защищает какие-то свои корыстные интересы, слишком серьезно относиться не стоит. Скорее наоборот – появляется желание провести проверку и привлечь таких комментаторов к ответственности за оскорбление чести и достоинства должностного лица. 

 

При этом Андрей Курилов отмечает, что общественное мнение о полиции и ее работе не складывается из интернет-комментариев, которые, как правило, пишут одни и те же люди. По его мнению, общественность в целом вполне положительно оценивает работу полиции. В частности, в Даугавпилсе. 

 

Что касается свободного времени, то Андрей Курилов с улыбкой говорит, мол, если вы хотите услышать, как я брожу по лесу с ружьишком или сижу на берегу озера с удочкой и дожидаюсь большого улова, то этого не услышите. В свободное время предпочитаю просто отдыхать. Лучше всего на теплом песочке где-нибудь у моря, при этом непременно отключив мобильный телефон, – чтобы никто не помешал отдыхать. Кстати, супруга Андрея Курилова разделяет такой подход. Она тоже является сотрудницей полиции. Поэтому дома они вообще не говорят о работе. Не смотрят даже «ментовские» сериалы – всего этого им хватает с лихвой.