Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Латгальцы готовы сменить туфельки на резиновые сапоги

Латгальцы готовы сменить туфельки  на резиновые сапоги
В Даугавпилсском университете прошло награждение победителей конкурса «Латгалия за долгосрочное образование и глобальное развитие». Конкурс организовал Центр образовательных инициатив (ЦОИ) при финансировании Министерства иностранных дел и поддержке Даугавпилсского университета и Резекненской высшей школы.

Как рассказала директор ЦОИ Дайга Заке, главной целью данного проекта, который проходил под девизом «Думай глобально, делай локально», было повышение самосознания жителей Латгалии, популяризация идеи о возможности долгосрочного локального развития региона на фоне глобализма. Такие вот серьезные темы, которые необходимо было раскрыть в любой творческой форме – эссе, видеоклипа, фоторепортажа и т. д. Принять участие в конкурсе мог любой житель города и региона, но, как всегда, наиболее активными были школьники, студенты и преподаватели. Всего на конкурс было прислано 29 работ, из которых жюри отобрало 8 лучших. Поздравлял победителей посол Европейского года развития депутат Сейма Хосам Абу Мери.

 

Но до награждения победителей конкурса поздравления принимали даугавпилсские педагоги, которых в своих работах отметили их воспитанники за умение находить оригинальные подходы к своим ученикам и внедрять нестандартные принципы преподавания. Это Анита Лаурена (9-е специальное дошкольное учреждение), Валентина Артишева (2-е специальное дошкольное учреждение), Антонина Михайлова (1-я специальная основная школа), Лилия Пузане (17-я средняя школа), Елена Сторожук (17-я средняя школа), Анжела Зубковска (основная школа Saskaņas) Оксана Островска, Луция Вайводе (обе – основная школа Vienības), Ольга Осипова (Государственная гимназия) и Наталия Озерска (10-я средняя школа).

 

Что касается победителей, то все восемь работ были совершенно разными. Например, ученик Даугавпилсского русского лицея Давид Исаков сделал видеоклип о своей учительнице. А преподаватель Илукстской средней школы Sadraudzības Наталия Беспрозванная через фоторепортаж рассказала, как цыганский мальчик, выросший в многодетной семье без отца, стал единственным сотрудником-ромом в Рижской муниципальной полиции. Примечательно, что среди восьмерки победителей конкурса оказались брат и сестра Доминик и Ядвига Межниеки из Шпогской средней школы. Свои истории они посвятили тому, о чем знают не понаслышке, а из собственного опыта – нелегким будням латгальских крестьян, их возможностям и взаимовыручке. Ядвига написала на эту тему эссе, а Доминик сделал добротный фоторепортаж. Как рассказали ребята, о конкурсе они узнали от своей учительницы, а решение участвовать в нем принимали самостоятельно. Причем брат и сестра заверили, что даже не обсуждали, кто из них  как и что будет делать. Темы совпали удивительным образом.

 

Но, пожалуй, самое трогательное и искреннее эссе написала преподаватель ДУ Дагния Брамане. Она рассказала, что защитила в Латвийском сельском консультационном центре в рамках конкурса «Селу быть!» свой проект о создании на родине, в Варкавском крае, учебно-туристического центра и готова сменить городской асфальт на сельское бездорожье, гламурные туфельки на резиновые сапоги, чтобы реализовать себя на селе! 

 

Также победителями конкурса признаны работы Иво Везиса (Даугавпилс), Аманды Кочане (средняя школа Ругайского края) и Инги Клявы (Резекненская высшая школа). 

 

– Хочу поблагодарить всех за приглашение на заключительное мероприятие данного проекта. Сегодня были отмечены очень интересные и хорошие люди, которые рассказывали и о себе, и о других. Я считаю, что жители Латгалии более сильные, чем представители других регионов, особенно Риги. Я, как врач, считаю, что вы, латгальцы, даже здоровее, чем другие латвийцы, у ваших жителей есть отменные идеи по экологическому развитию, в вашем регионе, я считаю, просто замечательные учителя. Мне понравились все представленные работы. Надеюсь, что мне их скопируют, и тогда я их буду зачитывать в Риге. Ведь все они сделаны на основании реальной жизни, – отметил Хосам Абу Мери. 

 

По словам Хосама Абу Мери, мы сегодня живем не в каком-то отдельном регионе, не в отдельной стране, а в глобальном мире. И все, что в нем происходит, напрямую отражается на всех нас. 

 

– Если сегодня на Ближнем Востоке идет война, то появились беженцы, которых, как известно, должна будет принять и Латвия. Это глобальный процесс. Но глобализм – это не значит только что-то материальное. Тут можно говорить и о науке, и об образовании, а это значит, что тот опыт, который имеет наша Латвия, может пригодиться и где-то на другом конце света. Например, вы же знаете, что наши эксперты побывали на Украине, в Молдавии, Грузии, где передавали наш опыт по внедрению демократии, администрированию и так далее. Мы не можем стоять в стороне, мы должны действовать, но прежде всего мы должны начинать с себя – это наша обязанность. Если мы не будем заботиться в первую очередь о себе, то мы не сможем помочь другим, это я могу сказать как врач, – подчеркнул Хосам Абу Мери.