Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Единственная в Латвии церковь, построенная без гвоздей - в Даугавпилсе4

Единственная в Латвии церковь, построенная без гвоздей - в Даугавпилсе
Сколько их, забытых во времени православных храмов… За заколоченными наглухо дверями и окнами когда-то звучало молитвенное слово, склонялись в поклонах головы, истово клали крест мозолистые или не ведавшие грубого труда руки…  Но все же лучше так, чем когда в опустевших церковных стенах гуляет ветер, выметая остатки веры, – у истории много тому примеров.

На старом гарнизонном кладбище, что в Погулянке, к северо-западу от даугавпилсской Крепости, стоит замечательная в своем деревянно-резном великолепии церковь, возведенная в 1897 году во имя святого благоверного князя Александра Невского (день церковного поминовения – 23 ноября).  Какой талантливый зодчий выстроил ее здесь в стиле, характерном для северной части России? Никто не дает ответа. Известно лишь, что церковь взята на учет Инспекцией по охране памятников культуры, как памятник деревянного зодчества.

 

Выстроен с любовью

 

Мы подъехали к ней сентябрьским непогожим днем – с самого утра занудно моросил дождь. Но церковь, умело сложенная из бревен – одно к одному, украшенная ажурной резьбой, вся какая-то светлая в своем облике, выглядела совсем не тускло под сгустившимися тучами непогоды. Красота бревенчатого сруба завораживает. Этим храмом, во многом напоминающим русский терем из далекого далека, невозможно не залюбоваться. Думается, только потаенной любовью редких путников, заглядывающих в этот уголок, да молитвами о сохранности церковное строение живо сегодня. Вспомнились деревянные ухоженные храмы в Кижах, возведенные из могучих карельских сосен да елей.

 

Каждый венец требовал немалого мастерства, терпения, точного глаза и твердой руки. Умельцы делали пазы, потайные зубья, врубки, подгоняли друг к другу бревна так, чтобы все прилегало плотно, без щелей. И без гвоздей! Потому что так сруб прочнее, долговечнее. Польза и красота в народном русском зодчестве сплавлены воедино, а высшие его достижения неотделимы от всестороннего знания дерева как материала строительного и материала искусства – тонкого и глубокого.

 

Во второй половине XIX века – времени строительства церкви в Погулянке – вновь проявился интерес к древнерусской архитектуре. Вместе с этим появились новые профессиональные проекты деревянных церквей. Вот и храм Св. князя Александра Невского выстроен с такой любовью и знанием дела, что без душевного волнения оглядывать его ладность невозможно. Фундамент каменный, на нем очень качественная кирпичная кладка без всяких и на сегодняшний день повреждений, и только потом идут бревна, поверх которых строение в некоторых местах обшито досками – будто узорчатое одеяние надето на храм, что, безусловно, радует глаз.

 

Построена для нужд крепости

 

Среди до обидного скудных сведений об этом уникальном для Латвии церковном храме информация из Даугавпилсского музея о том, что он был построен петербургским купцом-благотворителем  М. Чукасовым. Освящена церковь 30 августа 1897 года. Ни Первая, ни Вторая мировая война не задели ее своим черным крылом. Можно сказать, что церковь сохранилась до наших дней почти в первозданном виде – это ли не чудо при безразличии властей всех мастей? Хотя, может, безразличие и спасло. Ведь запросто могли устроить в храме нечто свободное от религии. Правда, теперь церковь свободна от икон – по мнению священнослужителя Борисо-Глебского собора о. Владимира, который всей душой переживает за святыню, держать здесь иконы опасно – украдут. По этой самой причине 12 сентября 1991 года иконы и вся церковная утварь были перенесены в Борисо-Глебский собор. «В советское время к церкви было подведено электричество, со сменой власти провода обрезали. Несколько лет тому назад приходу оказали помощь студенты в небольшом, но очень необходимом ремонте храма. Если говорить об истории этой церкви, то она была построена прежде всего для нужд Крепости. Здесь поминали усопших, отмечали церковные праздники. Но как приходская церковь не использовалась. В июне этого года для нее выделено около 1500 латов на текущий ремонт. На эти деньги надо будет переложить деревянные ступеньки, починить потолок, подкрасить и отремонтировать в некоторых местах крышу... Как сказали в Латгальском региональном отделении Госинспекции по охране памятников культуры, деньги необходимо истратить до конца года. От лица епископа Даугавпилсского Александра было составлено письмо в Городскую думу по поводу возможной помощи касательно проведения электричества в этот храм. Электричество и сигнализация жизненно необходимы. Тогда можно будет проводить здесь службы. А так последняя служба была уж больше года назад.

 

«Но ведь беда: как только службу проводим, привозим иконы, и тут же церковь обворовывают. И  так происходит повсеместно, где храм находится в отдалении», – горько качает головой о. Владимир.

 

Уникальный храм

 

Был момент, когда известный врач Виктор Калнберз предлагал перенести церковь Св. князя А. Невского в Ригу, в район Плявниеки, но идея эта поддержки не нашла. Встал вопрос, как осуществить перенос далеко не нового уже строения. Многие детали, сделанные когда-то умелыми руками зодчих, могли при разборке повредиться, а новые-то нынче кто смастерит? Одно дело подлатать, а другое – создать заново.

 

Кое-какой ремонт был осуществлен десять лет назад. С тех пор здешнюю тишину шумом рабочих инструментов никто не нарушает. Правда, было время, когда писались проекты, подавались в Еврофонды и благотворительные организации, но сии благие намерения разбились о неозабоченные происходящим лбы. Разовая небольшая помощь людей – вот, пожалуй, и все. Трудно помнить о том, кто ничего не просит. И сегодня церковь Св. князя Александра Невского безмолвно стоит на старом кладбище, охраняя покой тех, кого уж нет, но кто при жизни и представить не мог, что придет время и люди, возводя магазины, называемые нынче супермаркетами, и конторы, нарекаемые офисами, забудут о храме, где отпевали их ушедших в вечность предков.

 

Неужели среди «богатеньких нашего города» не найдется человек, способный отозваться? Хотя бы в заботе о своей душе. Не все же о делах да загранпоездках печься. Вот бы было сердцу мило! Конечно, тут надо с умом взяться – церковь в отдалении от города. На большой приход надежды нет. Поэтому идея нужна. На месте реставрировать и охранять, как памятник деревянного зодчества, которым город может гордиться, или переносить ее ближе к людям, а это значит – мастера нужны, способные к столь тонкому строительному делу. Неужели перевелись? А как же тогда в России до сих пор деревянные храмы строят и «лечат»?  А как простые мужики в старину избы бревенчатые на полозьях перевозили?

 

Церковь Св. князя Александра Невского – это душа русская. Тут и ярусность строения, и милые башенки со скромными луковками куполов, увенчанных  крестами, оригинальные выступы кровли, три крыльца под навесами, древнерусская округлость поддерживающих их колонн, двери с резьбой…

 

Уместно будет напомнить, что русская деревянная архитектура создавалась талантом и трудом многих поколений зодчих-плотников. Отбирая и совершенствуя все лучшее, они выработали в работе по дереву конструктивные приемы, соответствовавшие свойствам этого материала, разработали самобытную систему архитектурных форм, ставшую основой национальной архитектуры. Более поздняя, стойкая к испытанию временем каменная архитектура сохранила множество приемов, зародившихся еще в народном деревянном зодчестве.

 

Посещающие по вере Борисо-Глебский собор, вероятно, видели там икону святой благоверной княгини Ольги. Но замечал ли кто из прихожан, что она держит в своих руках? В ее ладонях храм православный, деревянный, с куполами… Его она нам хранить и беречь завещала. Живое дерево, живая душа, живые молитвы…  Отними одно – не будет и другого. Церковь в Погулянке самобытна и уникальна. Такой в Латвии больше нет. Эта та самая драгоценная жемчужина, которую следует беречь, если мы считаем себя мало-мальски цивилизованными людьми и помним свои корни. Пока же церковь Святого Благоверного князя Александра Невского из последних сил хранит себя сама.

 

КСТАТИ

 

Для желающих оказать помощь храму:

 

Daugavpils sv.moc.Borisa un Gleba pareiz. draudze

Tautas iela 2, Daugavpils, LV-5404, t. 65453544,

vinogradnaja_loza@inbox.lv

Reг. Nr. 90000158306

Konta Nr. lv48UBAL3690162915001

Daugavpils fil. Krаjbanka kods UBALLV2X

 

(для ремонта церкви Св.кн. Александра Невского на Гарнизонном кладбище).