Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

О чем просили Параскеву

О чем просили Параскеву
В конце прошлой недели Центр русской культуры по традиции отметил праздник Параскевы. В малом зале Дворца культуры собрались взрослые и дети, чтобы познакомиться с русскими народными традициями, посмотреть концерт и демонстрацию мод, а также смастерить себе на память забавные сувениры.

Параскева, как свидетельствуют христианские источники, жила в третьем веке. Она с юности отличалась аскетизмом, хотя родилась в богатой семье, и усердием в вере, за что и пострадала – была казнена во время гонений на христиан, но от убеждений своих не отказалась.

 

Кроме этого, на Руси святая Параскева считалась покровительницей женского рукоделия, всех домашних дел, полей и скота. Ее наделяли способностью исцелять людей от самых тяжелых недугов и исполнять заветные желания. Центр русской культуры уже много лет проводит праздник Параскевы, делая акцент на русские традиции рукоделия и фольклорные обряды и не забывая при этом о современных веяниях и модах.

 

О чем просили Параскеву
Всех пришедших на праздник приветствовал настоятель православной церкви Успения Пресвятой Богородицы отец Дионисий, пожелав здоровья, долготерпения и благости божией. Затем мастерица Русского дома Татьяна Копина вместе с помощниками обрядили куклу Параскеву: на руках и голове приладили хозяйственную утварь, облачили в наряд, украшенный вышивками ручной работы, наградили покровительницу женского рукоделия густой косой из пряжи, платком, бусами. В заключение куклу снабдили льняной сумкой, в которую можно было класть записки с пожеланиями.

 

Ознакомиться с галереей фотоснимков мероприятия

 

О чем просили Параскеву
 
О чем просили Параскеву

 
О чем просили Параскеву

 

Обряд одевания Параскевы сопровождался песнями и танцами в исполнении творческих коллективов Центра русской культуры «Славянка», «Русичи», «Узоры» и «Русские карагоды». Большой успех у зрителей имела коллекция театра моды Даугавпилсского техникума «Фантазия леса». Девушки продемонстрировали одежду, декорированную в технике валяния. В костюмах присутствовали растительные мотивы практически всех времен года – осенние краски сочетались с синевой первых весенних цветов и т. д.

 

В конце мероприятия все желающие могли участвовать в мастер-классах по изготовлению кукол-оберегов, открыток из бумаги и картона, бумажных цветов, украшенных нитками, мягких медвежат. Можно было также слепить из глины обезьяну – символ приближающегося 2016 года и сделать из красной бумаги замечательные башмачки, которые тоже почему-то сразу навеяли мысли о Новом годе – ведь он уже не за горами. Все изготовленные сувениры дети получили в подарок, плюс угощение – фирменные пряники Центра русской культуры.

 

О чем просили Параскеву
 
О чем просили Параскеву

 
О чем просили Параскеву

         
О чем просили Параскеву

 
О чем просили Параскеву

 
О чем просили Параскеву


 

«Грани» познакомились с компанией друзей – Артемом, Кариной и Ольгой. Им праздник очень понравился. Особенно поразили воображение наряды девушек из техникума. «И еще мы тоже участвовали в выступлениях певцов и танцоров, потому что топали ногами и аплодировали», - сказали дети. На коварный вопрос, что понравилось больше – концерт или пряники, друзья в один голос ответили: «Конечно же, концерт. Мы ведь на праздник пришли, а не кушать».

 

Напоследок удалось заглянуть в сумку Параскевы, куда девчонки и мальчишки складывали записки с заветными желаниями. Ребята просили у Параскевы планшетные компьютеры, куклу с коляской, новый телефон, барабан, мороженое, деньги. Были и просьбы иного свойства: хочу стать певцом у Alisa May, хочу быть феей, хочу много путешествовать, хочу любви, хочу, чтобы восстановилось зрение (среди ребят были слабовидящие – примечание Л. В.). И, наконец, пронзительное: я хочу, чтобы дружили мама с папой…