Бывшие контрабандисты занялись переправкой нелегалов2
Однако чужаков на приграничье не боятся, и даже помогают им переправиться. Их практически за руку по безопасным лесным тропкам в Латвию приводят жители приграничных районов, которые таким образом нашли себе новое занятие. При этом у пограничников нет информации о том, скольких граждан третьих стран так и не удалось поймать.
Начальник Государственной погранохраны генерал Нормундс Гарбарс признаёт, что сейчас перейти через границу можно довольно быстро и без особых проблем: «Совершенно ясно, что рубеж можно пересечь в любом месте! На нашей границе нет минных полей или стены. На деле – это просто линия, которая сейчас, слава Богу, наконец-то отмечена знаками. Пограничник не может стоять на каждом метре, наша страна не такая богатая. Это было бы расточительно и неправильно».
По словам Гарбарса, за 10 месяцев этого года пограничники задержали в три раза больше нарушителей границ, чем за весь прошлый год. До конца октября сразу после пересечения границы было задержано 427 иностранцев. В основном это вьетнамцы, иракцы, афганцы и русские, а также грузины, индийцы, сирийцы пакистанцы, белорусы и таджики.
Сейчас корни этого нелегального промысла ищут в России, где это является бизнесом, в котором за услуги рассчитываются тысячами. В свою очередь, несколько сотен, по крайней мере теоретически, обещают и жителям нашего приграничья, которые готовы перевести иностранцев через латвийскую границу и посадить в машину, чтобы те отправлялись дальше.
Согласно статистическим данным, пограничники в этом году задержали уже 83 переправщика, 98% из них – мужчины.
«Это местные жители. Мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Каждый из них уже получал административное наказание, 80% из них привлекались к уголовной ответственности. Один был судим 51 раз! Это такая категория людей, которые вместо того, чтобы искать легальные источники дохода, занимаются таким родом детальности», - описал Гарбарс профиль людей, сопровождающих нелегалов.
По его словам, уже два-три года назад, когда пограничники в окрестностях Виляки боролись с контрабандой, было ясно, что те, кто занимается этим промыслом, рано или поздно займутся и переправкой людей.
Мэр Виляки Сергей Максимов не скрывает, что все местные знают людей, которые занимаются переправкой иностранцев через границу. «Они не только не скрывают, что делают это, но даже хвалятся этим! И пограничники это знают», - рассказал глава местного муниципалитета.
Один из жителей Виляки, которого все зовут Вовик, поделился: «Почему наш латгальский человек на это подписывается? Нет работы! За это предлагают 150-200 евро, это небольшая сумма. У моего ребёнка, который живёт в России, были проблемы - нужна была операция. Нужны были деньги. Я согласился».
По предварительным подсчётам, сейчас поймано более половины нарушителей. Некоторых поймали в Литве и Польше. Задержанных после идентификации личности сажают на самолёт до Москвы, где их уже поджидают российские пограничники и переправляют каждого дальше - на его родину. Один вьетнамец через полгода после его отправки опять был пойман на латвийских рубежах.
Однако не всем повезло. Один гражданин Вьетнама на приграничье был найден утонувшим, а сириец – мертвым, так как ему стало плохо, а спутники бросили мужчину.