Горожанам помогли увидеть «Нашего Есенина»3
Проходил спектакль «Наш Есенин» в новом камерном помещении, где теперь обитает народный театр. По словам руководителя «Искателя» актера Даугавпилсского театра Юрия Лосева, небольшое помещение вполне подходит для постановок, и даже стоящая в центре колонна, вызывавшая поначалу очень много нареканий, помогает теперь лучше воплотить в жизнь все творческие идеи актеров-любителей.
Про Сергея Есенина написано очень много, его творчество исследовали прославленные литературоведы, а его бурная личная жизнь и многочисленные романы давно и в подробностях известны широкой публике. Тем не менее его поэзия по-прежнему остается одной из самых лиричных и вряд ли оставит кого-либо равнодушным.
Спектакль народного театра «Наш Есенин» - попытка открыть своего поэта. Это очень необычная по своей форме постановка: в течение часа зрители слушают стихи и песни в исполнении актеров. Только в самом начале спектакля режиссер Ю. Лосев прочел краткую биографию Есенина, написанную им незадолго до своей гибели.
Стоит заметить, что стихи для театральной постановки артисты-любители выбирали самостоятельно, основываясь исключительно на личных пристрастиях, и читали они их тоже по-своему: так, как сами понимают и чувствуют. Здесь были как известные всем еще со школьной скамьи стихотворения, например, «Белая береза», так и сложный «Черный человек», которого очень темпераментно сыграл молодой актер, и знаменитое «Посвящение собаке Качалова».
В спектакле задействована практически вся труппа народного театра, причем, старшему из актеров уже больше семидесяти, а младший еще ходит в начальную школу.
Задумка режиссера удалась: из отдельных фрагментов сложилась единая композиция. Правда, по мнению режиссера Лосева, аплодисменты многочисленных зрителей после каждого выступления слегка сбивали актеров с ритма и немного мешали сосредоточиться.