Праздник Даугавпилсского края: вкусно и весело (фото)4
Как рассказала «Граням» председатель Даугавпилсской краевой думы Янина Ялинская, в нынешнем году продолжили чествование волостей. В прошлом году эта традиция родилась, и начали с Деменской, Калкунской, Медумской и Свентской волостей. Сейчас в центре внимания оказались Калупская, Вабольская, Ницгальская и Ликсненская волости. Очередь дойдет до всех – всего в Даугавпилсском крае 19 волостей. «Герои» праздника предложили посетителям свои культурные программы; кроме этого, им была посвящена передвижная фотовыставка. Я. Ялинская подчеркнула: ярмарка год от года набирает обороты и, возможно, когда-нибудь заполнит всю улицу Ригас – от здания краевой думы до железнодорожного вокзала. Пока же она заканчивалась у «пожарки», захватывая часть Дубровинского парка.
Ознакомиться с галереей фотоснимков
Еще председатель краевого самоуправления выразила радость по поводу большого количества белорусских гостей: в культурной программе участвовали народный театр Браславского районного дома культуры «Покер», народный фольклорный театр Глубокского района «Терешка» и ансамбль народной музыки Центра культуры Шарковщинского района «Спадчына». Напомним, что накануне, 18 сентября, был подписан договор о сотрудничестве между самоуправлениями Даугавпилсского края и Глубокского района. Я. Ялинская сказала, что начнут с образования и культуры, в дальнейшем же постараются втянуть в сотрудничество и предпринимателей.
Ярмарка – это гармоничная смесь различных творческих мастерских, развлечений, ремесленных изделий и всяческих вкусностей. Например, студенты Малнавского колледжа (поселок Вишки) учили … доить корову. Для этого они принесли специальный тренировочный аппарат. Автор этих строк попробовала - ничего не получилось, хотя старалась очень, и настоящая корова меня точно убила бы за такие грубые прикосновения. Девушки же утешили и даже подарили аппетитные овощи. Еще названный колледж предлагал искать монетки в пшенице: погружать руки в зерно очень приятно, правда, деньги найти непросто. Но всех награждали «золотыми» шоколадными медалями.
В Салиенской средней школе существует школьное учебное предприятие TelpAug. Ребята выращивают комнатные растения, рассаду; своими руками делают мешочки с вышивкой и в этих мешочках продают травы. Как рассказала нашему порталу консультант TelpAug, учитель экономики Наталья Леончук, такие школьные предприятия очень распространены в Курземе и Видземе, в Латгалии их пока мало. Главное – школьники не просто зарабатывают деньги (очень небольшие), они учатся азам предпринимательства, в будущем им будет проще начать свое дело. А пока что ребята предлагали купить ароматные травы в эксклюзивной упаковке.
Пенсионерки из объединения Prieks угощали посетителей ярмарки невероятно вкусными блюдами из кабачков, картошки, капусты, яблок и т. д. Никаких экзотических дорогих продуктов - всё местное, дешевое, максимально доступное. Ну, а как вкусно и красиво – нет слов. О клубе «Умелая хозяюшка», входящем в объединение Prieks, «Грани» обязательно расскажут в ближайшее время подробнее.
Вообще еда – отдельная большая тема. На ярмарке можно было купить массу превосходных продуктов: сыров, хлеба, копченого мяса, меда, домашних вин, варенья, мармелада, овощей, фруктов. При покупке на определенную сумму покупатели получали талоны, которые на «улице сельских деликатесов» меняли на блюда, только что приготовленные, с пылу-жару, как говорится. Различные супы, каши, блинчики, пирожки расходились молниеносно. Каждая волость Даугавпилсского края позаботилась не только о качестве угощения, но и оригинально оформила свой «прилавок» на «вкусной» улице.
Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. На ярмарке презентовали и продавали очень интересное издание Latgales sirdspuksti («Сердцебиение Латгалии»), вышедшее в сентябре и включающее в себя 150 стихотворений и фотографий. Эта своеобразная визитная карточка нашего региона собрала стихи на латышском, латгальском, русском и белорусском языках. Купить книгу можно будет в Центре искусств Марка Ротко.
Ярмарка объединила многих. Рядом с крестьянами Даугавпилсского края бойко торговала саженцами плодово-ягодных культур и яблоками депутат Сейма Янина Курсите.
- Очень люблю этот праздник, и торговля идет всегда хорошо. Я не только депутат Сейма, я предприниматель, должна всё успеть. И я знаю проблемы других сельских предпринимателей, потому что сама много лет работаю на земле. Прекрасно, что у нас так много качественной местной продукции. Жаль – многие бизнесмены боятся перерабатывать продукцию, боятся, что не выдержат строгих требований Продовольственно-ветеринарной службы. Не надо бояться, надо идти вперед. И ремесленников тоже хотелось бы видеть здесь еще больше, - сказала «Граням» Я. Курсите.
В самом конце – из подслушанного. «Мама, а сегодня снова праздник улицы Ригас?» - спросил мальчик лет семи-восьми. Не знаю, что ответила мама. Но завершение Дней Даугавпилсского края – это точно праздник. И очень символично, что он проходит на главной улице города.