Больницу в Прейли возглавили бывшие банкиры2
На протяжении уже нескольких лет Прейльскую больницу лихорадит от постоянных кадровых изменений. Разумеется, это негативно сказывается на дальнейшем развитии медицинского учреждения. Так, в начале сентября все члены правления больницы во главе с его председателем депутатом Прейльской краевой думы Янисом Анспоком заявили о сложении своих полномочий. По неофициальной информации, такое решение ими было принято после того, как Прейльское самоуправление заявило о своем намерении провести аудит на этом муниципальном предприятии. Кстати, его акционерами также являются Аглонская, Ливанская, Варкавская и Риебиньская краевые думы.
В свою очередь, председатель Прейльской краевой думы Марута Пливда отметила, что говорить о плодотворной работе муниципального предприятия можно только в том случае, если существует диалог между правлением и соучредителями больницы. Если взаимодействия нет, то возникает закономерный вопрос: «А можно ли доверять таким руководителям?»
«В последнее время все держатели капитала больницы начали серьезно задумываться о продаже своих долей капитала. И в какой-то мере это является косвенным доказательством того, что соучредители больше не доверяют членам правления больницы. Это и стало одной из причин, произошедших в начале сентября перемен», - отметила Марута Пливда.
В настоящее время, согласно принятому решению соучредителей, право управлять Прейльской больницей было доверено людям совершенно далеким от медицины. Председателем правления стала Ивета Старе (в прошлом руководитель Прейльского филиала одного из банков). В правление также вошли специалист по компьютерным технологиям Александр Поплавский и бывший работник банка Йоланта Гжибовска.
«То, что в новом правлении нет ни одного медика, не говорит о том, что невозможно успешно управлять Прейльской больницей, - подчеркнула г-жа Пливда. - Я хочу напомнить всем, наша больница является коммерческим предприятием, которым нужно уметь руководить. Сегодня я уверена, как никогда, что та команда, которой мы доверили руководство нашей больницей, сможет достичь поставленных перед нею задач. Я благодарна всем учредителям больницы, которые поддержали наше предложение. И на сегодняшний день речи о продаже долей капитала предприятия на повестке дня уже не стоит. Я также хочу сказать спасибо сотрудникам нового состава правления больницы, которые согласились взять бразды правления медучреждением на себя в этот сложный для всех нас период».
Мы не могли не спросить у Маруты Пливды, каким она видит будущее Прейльской больницы? Ведь глава Минздрава Гунтис Белевичс четко дал понять о своем намерении максимально сократить финансирование даже региональных больниц, не говоря уже о маленьких краевых.
«Я думаю, что г-н министр не прав. Нам хорошо известно, что сегодня зачастую в больших больницах мест для всех пациентов не хватает. Кто-то вынужден лежать в коридорах. Так почему бы не отправлять их к нам на лечение? Тем более, что мы готовы их принять. Наша больница готова обеспечить нормальные условия их лечения и пребывания в медучреждении», - сказала председатель Прейльского краевого самоуправления.
Марута Пливда также рассказала о том, что Прейльская дума намерена последовать примеру Даугавпилса и начать реализацию аналогичной программы по привлечению в город молодых врачей.