Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Дроболитейный завод номинирован на конкурс1

Дроболитейный завод номинирован на конкурс
Даугавпилсский дроболитейный завод, являющийся одним из самых ценных индустриальных памятников в Восточной Европе, сумел попасть в конкурсный список Европейской сети культурного туризма (ECTN) в номинации «туризм индустриального наследия». Помимо Даугавпилса, Латвию на этом конкурсе также представляют Лимбажи и Вецпиебалга.

В прошлом году в общеевропейском конкурсе ECTN «Устойчивые направления культурного туризма» приняло участие 22 кандидата (города и конкретные туристические объекты), причем от Латвии было подано сразу четыре заявки: от Даугавпилса, Лимбажей, Турайдского музея-заповедника и Вецпиебалги. Тогда призовые места распределились следующим образом: 1) Путь Святого Иакова в Каталонии (Испания), 2) «Ганзейский город» Лимбажи, 3) итальянская коммуна Читтаделла (Венеция).

 

В этом году конкурс имеет более конкретную тематическую направленность – «индустриальные памятники и их регенерация», однако прошлогодние латвийские участники (за исключением Турайды) снова решили попробовать свои силы на этом поприще. Лимбажи представляют свою перестроенную войлочную фабрику, а Вецпиебалга выдвинула на конкурс Пиебалгский фарфоровый завод. Не менее интересные заявки имеются и от Хорватии, Польши, Румынии и Испании, но учитывая небольшое количество финалистов (всего 10), растущую популярность Даугавпилсского дроболитейного завода и продуманную маркетинговую стратегию местных активистов, наш DSR может не только попасть на пьедестал почета, но и занять его верхнюю ступень.

 

Результаты конкурса Европейской сети культурного туризма станут известны уже в эту пятницу – после оглашения результатов на 8-ой ежегодной конференции культурного туризма «Индустриальное наследие: перспективы развития устойчивого туризма в Европе», которая состоится с 18 по 19 сентября в Риге.

 

* Устойчивый туризм (также «долгосрочный» и «природно-ориентированный туризм») – концепция современного туристического развития, основанная на культурной, экологической и экономической целостности объекта и окружающей его среды (город, население, вмешательство властей и др.). Часто противопоставляется массовому туризму и подразумевает сохранение и популяризацию ценных культурных объектов вне крупных населенных пунктов.


Подробнее о конкурсе.