Стропскому лесу угрожает вырубка из-за древесных вредителей1
В последний раз работники Южнолатгальского лесничества били тревогу в 2013 году, когда площадь размножения звездчатых пилильщиков-ткачей составила 230 гектаров, причем вредители сумели серьезно повредить деревья всего за две недели. Прошлый же год оказался более спокойным – личинки вредителей, способные подолгу находится в состоянии сна в почве, вылезали в очень небольшом количестве и не устраивали устрашающего поедания сосновой хвои. Но в этом году благоприятный сценарий не повторился, и над Стропским лесом опять нависла угроза профилактической вырубки.
Как рассказала «Граням» инженер защиты окружающей среды Южнолатгальского лесничества Татьяна Исака, сами по себе пилильщики не являются слишком большой проблемой, поскольку за шестилетний период их размножения деревья успевают снова окрепнуть. Однако в годы появления особо крупных популяций вред древесине наносят другие древесные паразиты, поедающие кору и вгрызающиеся в стволы именно из-за «ослабления иммунитета» растений.
Бороться с такой напастью при помощи химикатов можно, но столь радикальный подход наносит вред всей окружающей экологии. Поэтому для борьбы с насекомыми используют птиц – лесничества сами развешивают скворечники. В этом году общее число имеющихся в Стропском лесу скворечников должно составить порядка 1400 единиц (из расчета 5 птичьих домиков на 1 га). Но, судя по всему, даже этой меры оказывается недостаточно.
Несмотря на внушающую цифру в 200 га пораженного леса, реальная площадь вырубки деревьев, конечно же, окажется значительно меньшей. В 2013 году из-за звездчатых пилильщиков-ткачей погибло около 20-25 га деревьев, но точные данные о поражении древесины в этом году будут известны лишь после крупномасштабного лесного осмотра, который запланирован на конец сентября.
«Пока с вырубкой деревьев никто не спешит, нужно детально осмотреть местность и оценить активность вторичных вредителей леса (жуки-короеды, усачи и др.), - подчеркивает Татьяна Исака. - Также мы пока не можем с точностью установить причину столь бурного размножения пилильщиков. Засуха, державшаяся на протяжении всей второй половины этого лета, может быть лишь одним из многих факторов».