День для Людмилы Андреевны в Даугавпилсе начался с приема в Думе, где ее встречало все городское руководство. Сама она рассказала, что в последний раз была в нашем городе в декабре 2002 года, так что ей было очень интересно посмотреть, что изменилось за эти последние восемь лет. Руководитель Отдела инвестиций и экономического планирования Думы Ольга Толмачева представила презентацию о Даугавпилсе, рассказав, чем сегодня живет город: европейские проекты, развитие зарубежных контактов, поддержка детей и молодежи.
Людмила Косткина поблагодарила за предоставленную информацию и отметила: ей очень приятен тот факт, что Латвия и Россия имеют ряд соглашений и договоренностей, в соответствии с которыми постоянно происходит обмен опытом среди школьников и педагогов, организуются выставки и ярмарки национальных товаров. «Радует и тесное экономическое сотрудничество между нашими странами. Латвия занимает первое место по товарообороту с Россией среди стран Балтии», – акцентировала вице-губернатор Санкт-Петербурга.
Главной целью ее визита было подписание соглашения о сотрудничестве, которое не удавалось возобновить в течение четырех лет. Речь идет о предоставлении полисов медицинского страхования блокадникам, проживающим в Даугавпилсе, за счет Городской думы в обмен на возможность стажировки в питерских клиниках для даугавпилсских медиков.
С 2002 года Даугавпилсская дума выполняет свое обязательство по отношению к жителям блокадного Ленинграда, а вот о продолжительных поездках по обмену опытом в Санкт-Петербург для наших медиков в последние годы договориться не удавалось. Почему? Во время встречи 25 августа обе стороны называли разные причины.
Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис сказал, что подготовка такого рода документов всегда длится очень долго, да и хорошим отношениям между администрациями Даугавпилса и Санкт-Петербурга отсутствие данного документа не препятствовало. Вице-губернатор столицы культуры России в свою очередь отметила, что «обе стороны не были достаточно настойчивы в этих вопросах, занявшись сотрудничеством в культуре и экономике».
Теперь соглашение подписано. Даугавпилсские блокадники будут, как и раньше, ежегодно получать полисы страхования здоровья, а в Приложении к соглашению уже есть график визитов даугавпилсских медиков на стажировку в Питер.
Первая вице-мэр Даугавпилса Рита Строде отметила, что доктора трех медучреждений города – стоматологии, детского медицинского центра и региональной больницы – очень довольны представившейся им уникальной возможности повысить свою квалификацию в петербургских клиниках.
«Уже составлен список врачей и клиник, куда они хотели бы попасть на стажировку», – проинформировала Рита Альбертовна. В первой группе будет 10 местных врачей.
«График составлен до первого квартала 2011 года, так что мы будем активно принимать даугавпилсских медиков, а потом этот график может быть продлен», – уточнила Людмила Андреевна Косткина.
Янис Лачплесис высказал надежду, что к тому времени можно будет внести еще несколько новых пунктов в подписанный договор о сотрудничестве.