Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Секреты стройности от Валерия Ромацкого, эксперта программы «Я худею!» на канале НТВ

Секреты стройности  от Валерия Ромацкого, эксперта программы «Я худею!» на канале НТВ
В суете дня,  когда на себя нет времени, одним из вариантов хоть немного вернуться к радости жизни бывают пищевые радости: хоть так себя побаловать.

Диалог из книги Элинор Портер «Поллианна» отлично иллюстрирует понятие «живу – не живу»:

 

…Вот как мы сделаем, – продолжала тетя Полли, – после завтрака до девяти ты будешь приводить в порядок свою комнату. С девяти до полдесятого ты будешь каждое утро читать мне вслух. С половины десятого до двенадцати по средам и субботам ты будешь учиться готовить у Нэнси. А по другим дням мы с тобой используем это время, чтобы учиться шить. Разумеется, я постараюсь уже на днях нанять тебе учителя музыки. Музыкой ты сможешь заниматься во второй половине дня.

– Но тетя Полли! – испуганно крикнула Поллианна. – … Когда же я буду жить? Вы мне совсем не оставили времени.

– Жить? – удивленно подняла брови тетя Полли. – Не понимаю, что ты имеешь в виду?

– Ну, да, да, тетя Полли! Конечно, все время, пока я буду заниматься, я не перестану дышать или двигаться. Но это не значит, что я буду жить…. 

 

А ты сегодня живешь? Своей жизнью, хоть немного?

 

• ГОТОВЬТЕ ДОМА

Дэвид Кесслер – доктор медицины, госчиновник, долгие годы возглавлявший федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США, в своей книге «Конец обжорству» описывает, что основное пристрастие к вкусу продукта создает сочетание жира, сахара и соли в тех или иных пропорциях. Эти составляющие, на первый взгляд, незаметны. Однако они разительно повышают энергетическую составляющую продуктов и блюд. А мы и не замечаем подвоха маркетологов и каждодневно потребляем в пищу продукты, содержащие скрытые жиры. 

Выход очевиден. Первое – стоит начать читать на этикетках состав блюд. И не забудьте при походе в супермаркет взять с собой лупу: мельчает нынче текст, отображающий состав продаваемой продукции. Видимо, есть что скрывать. Зато крупным цветом и ярким шрифтом кричит фраза «Открывать здесь!». Для тех, кто не понимает… И второе. Заботясь о своей стройности, вы не положите в приготавливаемое блюдо столько сахара и жира, сколько кладут фабричные производители. Во всяком случае, вы задумаетесь об этом, если заинтересованы в подтянутой фигуре. Другими словами, готовьте дома! Если же у вас не хватает времени на приготовление домашней пищи, возможно, еще рано идти к стройности. Сегодня у вас иные приоритеты….

 

• ВСЕГДА ЗАВТРАКАЙ!

Те, кто завтракают, как правило, стройнее тех, кто завтрак пропускают. Пропускать завтрак – нелучший способ снизить вес. Пропущенный завтрак, вероятнее всего, будет восполнен с лихвой за ужином. Знакомо? Хочешь быть в форме, завтракай! А для того, чтобы успевать завтракать, просто ляг на 15 минут раньше…

 

• ОСТОРОЖНО! ДИЕТЫ ВЕДУТ К НАБОРУ ВЕСА!

Самый простой способ набрать вес – сесть на диету. По окончании результат обеспечен. Поскольку после «разгрузочных» дней начнутся «загрузочные»! Диеты в виде лечебных столов с нумерацией согласно тем или иным заболеваниям, назначаются врачами в стационарах и поликлиниках. И к похудению не имеют никакого отношения. Лишь осознанное питание приведет к стройности: какие продукты покупаю, как буду готовить, как употреблять, в какое время, в каком количестве и с какой целью. 

 

• ЕДА НАБЕГУ

Частое явление у людей с лишним весом – так называемая еда набегу. При этом все равно: что есть, как есть и в каких условиях принимать пищу. А вы смогли бы набегу сходить в туалет? Или набегу заправить автомобиль? При этом все равно бензином, газом, дизельным топливом. Возможно, себя вы цените меньше, чем автомобиль?

 

• ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ОСТАВЛЯТЬ ЕДУ В ТАРЕЛКЕ

Вы не обязаны доедать все, что положили в тарелку. И уж тем более все, что лежит на столе. Возможно, в детстве вас к этому приучили: еду выбрасывать – грех; после еды тарелка должна быть чистой… А говорить себе, что «меня так воспитали», – это моветон. После 15 лет человек воспитывает себя сам. Похоже, детство закончилось, и вам решать: лишняя еда останется в теле в виде жировых отложений или будет выброшена. И наконец, научитесь определять чувство утоления голода и класть на тарелку столько, сколько собираетесь съесть.

 

• ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ НЕ НУЖДАЮТСЯ В РЕКЛАМЕ

Избегайте тех продуктов, которые настойчиво рекламируются по телевидению. Как правило, такую рекламу могут позволить себе крупные предприятия, производящие продукты с бесконечно долгим сроком хранения. Такие сроки хранения достигаются усилителями вкуса и прочими химическими ингредиентами. Поверьте, реклама продает не продукты, а эмоции. И наиболее восприимчивы к такой рекламе дети и подростки. Продукты для тех, кто заботится о здоровье и стройности, в рекламе не нуждаются! 

 

• ЗАЕДАНИЕ НЕПРОЖИТЫХ ЭМОЦИЙ

В бесконечной рутине повседневных мыслей чувствам и эмоциям нет места! Мы глотаем обиды, тревогу, непонимание, волнение, недоговоренности, усталость. Список можно продолжать бесконечно. Результат – эмоциогенное переедание. Или, другими словами, заедание непрожитых эмоций.  

Диалог Страшилы и Дровосека из сказки «Волшебник Изумрудного города»:

 

…Я иду к Гудвину попросить немного мозгов, – произнес Страшила.

– Так! – сказал Дровосек. – Во всяком случае, мозги – не самое лучшее на свете.

– Вот еще! – удивился Страшила. – Почему ты так думаешь?

– Раньше у меня были мозги, – пояснил Железный Дровосек. – Но теперь, когда приходится выбирать между мозгами и сердцем, я предпочитаю сердце.

– А почему? – спросил Страшила.

– Мозги не делают человека счастливым, а счастье – лучшее, что есть на земле.

 

А ты позволяешь своим чувствам жить?

 

• ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ДЕЛАЕТ ЭТО!

Избегайте тех продуктов, ингредиенты которых здравомыслящий человек не станет хранить у себя на кухне. Гуанилат натрия, диоксид кремния, гидрогенизированный кукурузный глютен, ксантановая камедь. У нас нет на кухне такого арсенала химической артиллерии. В таком случае зачем позволять другим класть их в продукты, которые мы будем есть? Вероятно, они предназначены для улучшения внешнего вида, продления срока годности. И еще заставить несвежую пищу выглядеть аппетитнее. И неважно, доказано или нет их вредное влияние на организм. Важно просто осознавать, что мы едим сегодня!

 

• ВЕЧЕРНЕГО ПЕРЕЕДАНИЯ БОЛЬШЕ НЕТ!

Порой мы едим в то время, когда наше тело в еде не нуждается. Примеров много. Утренний перекус в офисе, а ведь после полноценного завтрака прошло часа полтора. Что-нибудь пожевать перед телевизором после ужина. Вечернее чаепитие с близкими – с сушками, печеньем либо бутербродом. Причин такого потребления пищи несколько. С одной стороны, психологические, за которыми кроются непрожитые эмоции и нереализованные потребности. С другой – привычный, неосознанный образ пищевого поведения. Если для устранения первых причин необходима профессиональная помощь психолога, то со вторыми можно справиться самостоятельно. Достаточно придерживаться простых правил. Итак. 

 

  1. Если вы привыкли завтракать и обедать с хлебом, но его почему-то не оказалось в вашем рационе, вечером захочется пищи, содержащей простые углеводы: шоколад, пирожное, конфеты... Если ранее в каждый прием пищи вы употребляли мясные или рыбные блюда, а сегодня каким-то образом обошлись без них, то обеспечено вечернее переедание продуктами, содержащими животный белок. Отсюда правило: пусть суточный рацион будет полноценным и сбалансированным.
  2. Если в течение дня вы употребляли пищу, которая не приносила эмоционального удовольствия (ели не то, что хотели; ели невкусную или безвкусную еду), то вечером захочется чего-нибудь вкусненького. Отсюда правило: ешьте пищу, которая нравится и дает не только насыщение, но и позитивные эмоции. 
  3. Если в течение дня вы ели неосознанно: смотрели ТВ во время приема пищи, просматривали почту в компьютере либо общались в социальных сетях, читали книгу или журнал, другими словами, не ощущали вкус пищи достаточно полноценно, то вечером, после ужина, захочется поужинать еще раз, поскольку в течение дня «знакомство» с пищей так и не произошло. Отсюда правило: ешьте с едой, осознавая вкус каждого кусочка, каждой ложки. 
  4. Если предыдущим приемом пищи перед ужином был завтрак, то одним ужином сложно будет утолить накопленный голод. Правило: ешьте регулярно. 
  5. Если днем вы не спрашивали себя о пищевых предпочтениях и ели то, что под руку попалось, то вечером организм будет просить те продукты, которых не получил в течение дня. Правило: ешьте интуитивно – обращайтесь к своим желаниям, спрашивайте себя, что бы вам хотелось поесть. 

Научившись этим незамысловатым правилам, вы убережете себя от вечернего переедания.