Вода для жизни на селе имеет особое значение – и скотину напоить надо, и огород полить… Одним словом, без воды в крестьянском хозяйстве – никак!
Пообщавшись с управляющими некоторых волостей, газета «СейЧас» сделала вывод, что сельчане справляются с обрушившейся засухой в основном своими силами.
Управляющая Таборской волостью Ирина Язвица поясняла: «Мы частично решили проблему с водой, временно открыв колонку поселка. Эта колонка была построена еще в колхозные времена, и вот теперь выручила – люди, проживающие неподалеку, имеют возможность брать воду для своих нужд. Не будь этой колонки, воду пришлось бы завозить…»
Руководитель волостного управления Скрудалиенской волости Бетия Иванова соглашалась: «Да, в этом году как никогда обозначилась проблема пересыхания колодцев. Ждем осенних дождей. В колодцах пока очень низкий уровень воды. Люди наскребывают на самые необходимые нужды. Каждый выходит из этой непростой ситуации сам. Техникой для подвоза воды волость не располагает, у нас есть техника только для откачивания сточных вод. Конечно, если ситуация еще больше обострится, будем просить помощи у Краевой думы. Чтобы добыть воду для поселковой библиотеки, не подключенной к водоснабжению, опустили в здешний колодец насос, удлинили трубы. Уровень воды в местных озерах опустился на 80 см, но речушки, протекающие от озера к озеру, не пересохли, что радует», – отмечала управляющая.
И такое положение, связанное со снижением уровня подземных вод, прослеживается почти по всему краю. В Даугавпилсской гидрологической станции причину пересыхания колодцев связывают с незначительным количеством выпавших осадков. Да и зима не была щедрой на снег. Вот и в Даугаве этим летом рекордно малый уровень воды за всю историю наблюдений. Гидролог Латвийского центра окружающей среды Илзе Рудлапа указывает, что Даугава не была такой мелководной с 1960-х годов. В свою очередь предприятие Latvenergo сообщает, что в связи с падением уровня воды выработка электричества на латвийских ГЭС сократилась на 30%.
В Латгалии некоторые связывают снижение водного уровня Даугавы со строительством каскада ГЭС в Беларуси, но предприятие Latvenergo с этим утверждением не соглашается. «Наши специалисты побывали на стройплощадках белорусских ГЭС. Надо сказать, что они очень маленькие, в 10 раз меньше, чем латвийские. Согласно проекту, никаких больших водохранилищ там не будет. То есть вся вода будет проходить насквозь сразу», – объяснял член правления Latvenergo М. Куницкис.
Представитель департамента экологии ДУ Артур Шкуте тоже видит корень проблемы в недостатке осадков и отсутствии в этом году привычного половодья. При таких неблагоприятствующих природных обстоятельствах о каком уровне грунтовых вод может идти речь? Другие эксперты советуют обзаводиться водой из артезианских скважин, считая такой метод водоснабжения более надежным.
Успокаивает то, что факт пересыхания колодцев и прудов в латгальских хозяйствах не означает, что вода в них никогда уже не вернется. Тут дело за проливными дождями, способными наполнить царство подземных вод.
В Малиновской волости Даугавпилсского края проблему с водоснабжением частных домов решили путем осуществления европейского проекта, и теперь перед многими домами появились колодцы, подключенные к центральной системе водоснабжения поселка. Люди довольны, вода в таких колодцах не иссякает. Малиновской волости повезло и в том плане, что она располагается в низине, поэтому, по словам представителей администрации, жалобы от хуторян в отношении пересыхания колодцев не поступали.
Сегодня уровень воды у Даугавпилса опустился на 125 см ниже нулевой отметки станции. Но и в соседней Беларуси дела обстоят не лучшим образом: в районе Витебска наименьший уровень за всю историю наблюдений был достигнут в середине августа. Согласно недавним прогнозам синоптиков, низкий уровень воды в Даугаве сохранится как минимум до начала сентября. Сентябрь начался. Синоптики заверяют, что с 4 по 10 сентября дожди ожидаются в ночь на 6, 7 и 8 сентября. Наполнят ли они колодцы – покажет поднятое из разных глубин ведро.