Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Дешевые лампочки заменят на дорогие и опасные1

Дешевые лампочки заменят на дорогие и опасные
Народонаселение блуждает не только во тьме, куда его завели правители от независимости, но и в кромешной темноте подъездов, где последний луч света – лампочка – зачастую не горит или вообще  отсутствует. Жалобы людей связываются еще и с тем, что лампочки подозрительно быстро перегорают.

Бригадир электриков ПЖКХ Анатолий Урбанович, рассуждая об этих проблемах, обращает внимание на имеющую место несознательность как производителей освещающего нашу жизнь электротовара, так и самих его пользователей – жильцов. «Какое качество может быть у лампочки, купленной за 13 сантимов? Никакое! А для экономичных лампочек, которые нам прочит Европа, мы еще не созрели. У нас ведь и «копеечные» выворачивают. Причем изощряются при этом самыми разными способами. К примеру, выкрутят новую, поставленную нами, а свою старую, из квартиры, закрутят в патрон. Как будто не видно, что тип лампочки другой! В месяц мы выполняем по 100 заявок по замене лампочек на лестничных клетках и подвалах».

 

Менеджер по электроматериалам Виталий Петухов проинформировал, что в магазине самые дешевые лампочки производства Польши в розницу сейчас стоят 18 сантимов. Среди причин перегорания он назвал перепады напряжения в сети и момент включения-выключения, когда кратковременно происходит скачок напряжения, и нить накаливания перегорает. Реальный выход – установить регулятор напряжения.

Еще один электрик, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил, что основная причина перегорания лампочек – короткие, но мощные (до 600 вольт) скачки напряжения. «Например, кто-то подключил сварку или еще какой-то мощный потребитель тока к вашей сети. Определить это можно по периодическим морганиям лампочек во включенном состоянии. Такое «подмигивание» следует воспринимать как сигнал, что рядом «чужой». Если быть точным, то электрические лампочки на самом деле не перегорают. Но при каждом сильном нагревании какая-то часть вольфрамовой нити накаливания испаряется, т. е. от нее отрываются частички металла. В результате нить накаливания становится в каких-то местах тоньше и в конце концов просто разрывается. Пятна, которые можно увидеть на внутренней поверхности долго работающих лампочек, – это не свидетельство выгорания, а тонкий слой испарившегося вольфрама», – пояснил мистер Икс от электрики.

 

Напомним, однако, что до запрета на закупку торговыми предприятиями 75-ваттных лампочек осталось три месяца. А с сентября 2011 года эмбарго на продажу распространится на самые популярные сейчас 60-ваттные лампочки. К концу 2012 года с этим нововведением придется согласиться Латвии, как стране Евросоюза. Но стоит оговориться – запрет действует на закупку ламп, а не на продажу. Поэтому магазины в преддверии указа от ЕС запасаются лампочками в уверенности, что этот «запретный» товар и дальше будет пользоваться спросом. Так, 100-ваттные лампочки до сих пор можно купить через Интернет – по цене от 17 до 51 сантима.

 

Итак, ЕС намерен заменить привычные нам с детства лампочки  экономичными, которые на 80% используют меньше энергии, нежели их предшественницы. Евросоюз добивается сокращения энергозатратности своей экономики, что должно, по мнению его руководителей, привести к сокращению импорта нефти и природного газа.

 

Между тем ряд крупнейших ученых Европы высказали свои сомнения по поводу того, что новый вид лампочек – абсолютное благо. Дело в том, что они содержат ртуть, опасную для экологии и для организма человека. Новые лампочки необходимо будет сдавать в специальные приемные пункты, чтобы не заражать окружающую среду городов и поселков. Кроме того, новая лампочка дает менее интенсивный свет и тем самым способна вызывать ослабление зрения.

 

Экономить флюоресцентная лампа начинает не сразу, а лишь при длительном свечении. Тем не менее специалисты уже подсчитали, что каждая европейская семья обогатится на сэкономленном электричестве благодаря нововведению на сумму до 166 евро в год.

 

Кстати

 

Энергосберегающие лампы состоят из колбы, наполненной парами ртути, аргоном, и пускорегулирующего устройства (стартера). На внутреннюю поверхность колбы нанесено специальное вещество, называемое люминофор. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.