«Приумножая популяцию рыбы разных сортов в водоемах, чаще всего используется так называемый «жесткий» метод, когда мальков в бочках доставляют к водоему и выпускают. В результате много рыбы погибает», - рассказывает ученый Михаил Пупиньш.
Намного более эффективным способом, по мнению ученого, является «мягкий» метод увеличения количества рыбы, при котором перед выпуском в водоем мальков содержат в сетчатой клетке. Таким образом мальки лучше адаптируются к новой среде – привыкают к новому составу воды, вкусу, запаху и температуре. Это помогает справиться со стрессом и увеличивает шансы на выживание.
Вероятность выживания повышает и тренировка мальков, то есть их ознакомление с хищниками – настоящими или имитированными. «Во время лабораторных исследований с чучелами бакланов (морских ворон) нам вдруг стало казаться, что испортилась техника для наблюдений. Рыбки, до этого активно резвящиеся в ванне, при виде баклана вдруг замерли, таким способом маскируясь от врага», - делится впечатлениями М. Пупиньш. Ученый полагает, что в будущем увеличение популяции рыбы «мягким» способом станет весьма популярным.
Специфической, или научной, целью проекта является увеличение выживаемости рыбы, выпускаемой из рыбохозяйств, в естественных водоемах посредством создания новых технологий, а также обеспечение долгосрочной генетической структуры и жизнеспособности экономически важных популяций рыбы. Общая цель проекта предусматривает привлечение дополнительных человеческих ресурсов для научной работы в ДУ, формируя междисциплинарную группу ученых для исследования технологий аквакультуры с приглашением молодых научных сотрудников и зарубежных ученых.
Проект реализует ДУ в сотрудничестве с Латвийским Институтом гидроэкологии. Осуществление проекта предусмотрено по следующим научным направлениям: долгосрочное использование местных ресурсов (недра земли, лес, продовольствие и транспорт) – новые продукты и технологии.
Общий бюджет проекта – 420008,99 евро, в том числе финансирование ЕСФ – 378 553,62 евро, или 90,13% от оправданных проектных расходов. Завершится проект 31 августа 2015 г.
![]() |