Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Могила раздора

Могила раздора
Между двумя жительницами нашего города произошел нешуточный конфликт. Одна обвиняет другую в сносе фамильной могилы, а вторая выдвигает встречные обвинения в организации могилы-пустышки.

Недавно мы получили письмо от нашей читательницы Жанны: «На  кладбище мы ходим не реже одного раза в месяц. И придя в очередной раз в июне на католическое кладбище, вместо ухоженной могилки (которая была обложена дерном, был вкопан крест и поставлены искусственные цветы) мы увидели ровное место! Сначала нам намекнули, что мы ошиблись и сами забыли, где похоронена наша родственница. Потом  спросили, есть ли у нас документы на это место… Если ходить раз в пятилетку, то можно сомневаться в том, где находится захоронение, а если посещать кладбище даже раз в год и при этом не страдать амнезией, то заблудиться тяжело!».

 

Чтобы выяснить, куда же пропала могила, мы отправились на кладбище.

 

Что хочу, то и творю!

 

Жанна показывает нам место, где раньше по соседству были две могилки: ее родственницы и брата другой женщины, Янины, с которой теперь у Жанны ожесточенный спор.

 

В прошлом году умер супруг Янины, которого она похоронила рядом с братиком и решила оставить место для себя. Даже памятник заказала один на троих. А две могилки (супруга и брата) вместе с небольшим заделом для себя решила обнести низкой мраморной оградкой. В итоге на месте могилы Жанниной родственницы теперь установлена эта самая оградка из черного мрамора. «Что хочу, то и творю!» – так комментирует Жанна ее появление.

 

Работники кладбища, которых мы повстречали в этот день, отмечают: чтобы однажды прийти на кладбище и не найти могилу родственника, нужно за ней длительное время не ухаживать. Тогда предприимчивые соседи частенько берут инициативу в свои руки и расширяют семейные захоронения за счет заброшенных могил. В данном случае опытные кладбищенские работники указывают, что за могилой Жанниной родственницы действительно не было должного ухода. «Старый крест и выцветшие искусственные цветы – разве это ухоженная могила?» – задаются они вопросом. На этот упрек Жанна отвечает высказыванием одного из знакомых ей священников: «Дорогие памятники и цветы – это для живых, которым вы хотите показать уровень вашего достатка, а усопшим нужна только ваша молитва, которую вы прочтете, придя к ним на могилу».

 

Однако вторая сторона конфликта, Янина, указывает, что у других родственников Жанны, похороненных через дорожку от спорной могилки, и памятники, и надгробия имеются. И только на одной могиле, которую теперь сровняли с землей, был лишь «чей-то старый крест, принесенный от каплицы, да искусственные цветы из мусорника». Янина подозревает Жанну в желании «забить» таким образом место для захоронения на будущее рядом с другими семейными могилами. «Когда мы делали эту оградку, с кладбища пришли и сказали, что соседняя могила – пустая! Да и не могли похоронить родственницу этой женщины впритык к надгробию моего братика – так раньше не делали», – указывает Янина. Жанна на это парирует, что прежде действительно выделяли небольшие участки, а «забивать» место ей не было надобности: все родственники живы-здоровы, и на кладбище «переселяться» никто не собирается.

 

Правды не найдете

 

Другой вопрос, по которому спорящие стороны не могут найти компромисса, – это личность захороненной здесь Жанниной родственницы. Работники кладбища припоминают, что сначала речь шла о могиле бабушки. А Янина утверждает, что Жанна говорила о похороненной тетке, которая умерла при родах. «Моего братика похоронили здесь в 1941 году в годовалом возрасте, и это место называлось Ангельской горкой – здесь хоронили только крещеных младенцев. Моего второго брата, который умер при родах, не разрешили здесь захоронить! Так что и родственница этой женщины никак не могла сюда попасть в начале 1940-х годов. Я знаю дату рождения и смерти моего братика, а они ничего не знают. Лет 5 назад на том месте еще вообще ничего не было. Только потом появился холмик, похожий на могилку. Если это захоронение 40-х годов, то как можно было за 70 лет не поставить памятник?!» – недоумевает Янина.

 

Жанна утверждает, что ее тетя была похоронена ребенком, так что вполне могла оказаться на этой Ангельской горке. А что касается ухоженности могилки, женщина настаивает: «Какой хочу крест, такой и вкапываю! Еще в мае это была нормальная, не стоптанная могилка высотой примерно 20 см. А теперь ее нет. Может, и самого гроба здесь уже нет: выкопали да выбросили…» – женщина подозревает соседей в вандализме.

 

Обвиняемая ею Янина рассказывает и о своих подозрениях: «Мастер сделал основу под оградку, а на следующий день собирался устанавливать мрамор. Пришел и увидел: вся оградка была разбросана по сторонам – работа насмарку! Мастер все это сфотографировал. А мне пришлось еще 50 латов заплатить за восстановление. Кому могла помешать оградка?! А с тех пор, как она все-таки была установлена, я уже трижды доставала все новые чужие кресты и искусственные цветы, установленные кем-то внутри нашей оградки. Разве это адекватное поведение?..».

 

Сотрудники кладбища, выслушавшие обе стороны, на нашу просьбу рассудить спорящих женщин, со вздохом отвечают: «Правды вы не найдете…» Дело в том, что проверить, был ли тот или иной человек захоронен в конкретном месте, практически невозможно. Архивные записи есть только начиная с 1944 года, да и не особо они информативны. Как правило, это пометки вроде «Вася Петечкин был захоронен на коммунальном кладбище в 1963 году». И как теперь проверить достоверность этой записи и найти могилу человека? Нет ни планов, ни учета существующих могил. Это обстоятельство является причиной многочисленных скандалов и даже судебных разбирательств.

 

Скандалы, суды...

 

Нам стоило услышать от кладбищенских работников только несколько историй, чтобы понять: практически каждая могила потенциально может стать могилой раздора и даже предметом судебного разбирательства.

 

Самое распространенное явление – это внезапное облагораживание заброшенных могил. Люди делают холмик, приносят цветы, разравнивают граблями землю вокруг. А когда умирает родственник, для него готово местечко. Предприимчивые пенсионеры даже пытались делать бизнес, выставляя такие места на кладбище на продажу.

 

Но не обходится без откровенных казусов.

 

– Одни люди показали нам место, где похоронить их родственника. Говорят: «Это наше семейное захоронение». А мы раскопали по колено, смотрим – под нами склеп! Спрашиваем: «Как так?» Они тогда и признались, что вот сделали холмик, хотели место за собой застолбить… – рассказал нам один из копальщиков.

 

В спорных случаях, если рядом чья-то заброшенная могила, на месте которой кто-то хочет похоронить человека, родственники пишут расписки, что в случае чего готовы пойти на перезахоронение. Бывает, что родственники давно похороненных людей объявляются на кладбище спустя и 10, и 30 лет. К примеру, похоронили ребенка и не ухаживали за могилой, а к концу жизни, когда сами в мир иной засобирались, стали искать могилку и ухаживать за ней, присматривая место и для себя.

 

Скандалы, жалобы, суды – работники кладбища к этому уже привыкли. Причем часто бывает: кто громче всех кричит, что его обидели, тот сам и виноват. Одни люди посчитали, что соседи, меняя оградку, «заступили» на их участок аж на целый метр. Собирались в суд подавать! Но соседи принесли фотографии старой ограды, и стало ясно, что новая была установлена на том же месте. «Обиженные» тут же пропали…

Другие писали заявление в полицию на соседей, выкопавших пару кустиков, которые выполняют функцию ограды.

 

– Кричали: «Мой отец эти кустики садил!» А на самом деле эти кустики садили от имени администрации кладбища, так как металлические ограды ставить было запрещено. Так что кустики – они уж точно ничьи, и чей-то папа никак не мог садить их около конкретной могилы. Мы показали сотрудникам полиции все документы, и конфликт был исчерпан, – рассказывают копальщики.

 

На новых кладбищах заведен строгий порядок: хоронят всех в ряд и все данные вносят в план. Но и тут не обходится без эксцессов.

– Одно место пришлось пропустить: земля очень осыпалась, и решили оставить его до зимы. В записях наших осталось пустое место. А потом приходим копать другую могилу, смотрим – а на том месте уже холмик, цветочки… Думали, кто-то забыл отметить захоронение в плане. Оказалось, нет, ничего не упущено. Проверили этот холмик щупом (когда могила свежая, то земля под ней рассыпчатая), а тут все твердо. Оказалось, ложная! Мы похоронили там другого человека, а потом пришла женщина, обвинявшая нас в том, что якобы мы продали ее место, которое она для себя рядом с родственником оставила, – вспоминают видавшие виды копальщики.

 

При этом они напоминают, что аренда места на кладбище (размером 3x3 м) при жизни стоит 270 латов, а по факту смерти место человеку выделяют бесплатно. Однако многие не желают платить и заключать официальный договор аренды. Порой куда проще облюбовать чужую заброшенную могилу.

 

Как оно было на самом деле в споре между Жанной и Яниной? У каждой женщины своя правда – документальных подтверждений нет. Видимо, они так и будут провожать друг друга недобрым взглядом, навещая могилы родственников, которые расположены через дорожку…