Каратисты на ярмарке бились не на шутку6
В первый день ярмарки состоялись поединки между белорусскими спортсменами и сборной Латвии и России. Победу одержали белорусы с разницей в 2 балла. Днем позже прошел индивидуальный турнир по карате. Надо сказать, что в составах команд Белоруссии и России были в основном призеры чемпионатов мира и Европы по карате шотокан. Тем не менее и даугавпилсские спортсмены выступили успешно.
Победителями турнира стали Денис Куранов и Анастасия Трофимова (в кумите). Также в кумите третьи места завоевали Иева Элтермане (в ката была 4-й) и Вадим Савельев. Два 4-х места занял Сергей Кудлис.
В рамках праздника прошел турнир по сумо, в котором принял участие отец одного из воспитанников клуба Sochin Вадим Пузанс. Боролся он достойно, но до финала не добрался.
Клуб Sochin выражает благодарность Генеральному консулу Республики Беларусь Владимиру Климову и консулу РБ Юрию Давыдовскому за помощь в получении виз.
Несколько слов о ярмарке. Впервые она была проведена в нынешнем поселке городского типа Зельве (расположен на реке Зельвянка, 7200 жителей) в 1720 году, когда городом управляли князья Сапеги. На протяжении 130 лет ярмарка была самой большой в Великом Княжестве Литовском и второй по величине в Европе после Лейпцигской. Сам город был основан в 1258 году. После 130-летнего существования ярмарка прекратила свою деятельность. Власти независимой Белоруссии возродили ярмарку, которая является не только гордостью Гродненской области, но и праздником для всей Белоруссии.