Под кодовым названием «Анюта»3
Когда мы стали разбираться в ситуации, то оказалось, что эта проблемная точка существует давно и вовлеченные стороны пока так и не могут прийти к общему знаменателю при поиске решения.
Один из жителей дома на ул. Авеню, 21, пишет: «Для выброса мусора жильцам нашего дома специально выделен отдельный контейнер. Однако некоторые недобросовестные жильцы не из нашего дома продолжают пользоваться этим контейнером тоже, хотя рядом стоят контейнеры для общего пользования. Через день или два после вывоза мусора нам свои отходы выбрасывать уже некуда: контейнер полон. Постепенно образуется свалка, что весьма неприятно».
Оказалось, что данная точка (руководители обслуживающих организаций называют ее кодовым словом «Анюта» из-за надписи на стене одноэтажного здания, возле которого стоят контейнеры) расположена в зоне ответственности сразу трех обслуживающих организаций. Как рассказал шеф ПЖКХ Евгений Оленов, контейнеры для мусора стоят здесь в течение последних лет десяти. Причем стоят на частной земле, а не находятся в ведении обслуживающих организаций – такая с годами сложилась традиция. Рядом расположены следующие многоквартирные дома: ул. Телтс, 11 (обслуживает Land Invest D), ул. Авеню, 21, Телтс, 10 (обслуживает кооператив «Форштадт») и ул. Авеню, 23 (обслуживает ПЖКХ). Ко всему прочему отсюда начинается частный сектор Форштадта. Его жители, как известно, должны лично заключать договоры на вывоз мусора с Clean R и платить за все произведенное ими количество отходов. Должны, но на практике тащат свой мусор именно сюда, к «Анюте». Не все, конечно, но многие. В результате обычно в воскресенье и утром в понедельник здесь образуется самая что ни на есть настоящая свалка, несмотря на установленные контейнеры. Утром в понедельник, 17 августа, эту «красоту» и запечатлел фотограф газеты «СейЧас» Юрий Дунайский.
Контейнер кооператива «Форштадт» сегодня действительно находится чуть в стороне от «Анюты», хотя еще недавно стоял там, где и все остальные. Председатель кооператива Петр Степанов полон решимости изменить привычки своих жителей и сделать так, чтобы они выбрасывали мусор в указанных им новых местах. Говорит, что отставленные в сторону контейнеры для жителей кооператива уже хорошо заполняются, а для тех, кому лень пройти сотню метров до предназначенного для него контейнера, будут появляться все новые объявления с просьбой перебороть эту самую лень и соблюдать порядок. «Пока мы не уберем все контейнеры от "Анюты", там будет продолжаться этот бардак! Надо убрать их все разом, а за свалку штрафовать!» – категоричен Петр Степанов.
С ним солидарен и глава ПЖКХ Евгений Оленов. Он указывает: «У нас неподалеку только дом на ул. Авеню, 23, в котором есть мусоропроводная шахта. Так что по большому счету нашего контейнера около "Анюты" и быть не должно. Но мы его поставили, так сказать, из солидарности. Более того, там даже стоят два контейнера Clean R, не заказанные ни одной из обслуживающих организаций. Так повелось: все несут солидарную ответственность за эту точку. Хотя я тоже призываю всех просто убрать оттуда контейнеры, и всё! Ситуация в этом месте остается критической по вине главным образом жителей частного сектора. Люди предпочитают не платить за свой мусор, выбрасывают его в контейнеры около "Анюты". Кстати, фотографии именно с этой точки в течение всего последнего года различные СМИ и общественные деятели используют для провокационных публикаций о том, "как плохо работает Clean R". На самом же деле это иллюстрация того, как сложно приучить наших людей к простому правилу – платить за собственные отходы».
Руководитель департамента обхозяйствования отходов Clean R Валерий Станкевич, поясняя установку около «Анюты» двух контейнеров фирмы, которые не были заказаны ни одной обслуживающей организацией, говорит: «Поставив эти контейнеры, мы просто выражаем заботу о своих сотрудниках. Заказанных обслуживающими организациями контейнеров по этому адресу не хватает, так что при каждом вывозе нашим сотрудникам приходится сгребать валяющийся на земле мусор лопатами. Чтобы им не приходилось так работать, мы поставили дополнительные контейнеры. Плату за вывоз их содержимого мы делим пропорционально на обслуживающие организации, контейнеры которых здесь стоят. Каким может быть решение этой проблемы? Нужно убрать все контейнеры и поставить табличку, что свалка запрещена! Такие случаи в городе уже были, и, несмотря на многолетние традиции, люди перестали выносить мусор в те или иные места».
Наконец, руководитель обслуживающей организации Land Invest D Николай Васильев находится в самой незавидной ситуации. «Анюта» – это самое удобное и, на его взгляд, единственное место, куда выносить мусор жителям дома на ул. Телтс, 11. «Разве что к себе во двор, на детскую площадку, мне эти контейнеры затащить, – размышляет он. – Хотя и я понимаю, что решить проблему можно, лишь убрав все контейнеры с этого места».
Кстати, по его наблюдениям (проблемная точка видна из окон его квартиры), в контейнеры «Анюты» все же несут мусор жители девятиэтажки ПЖКХ (особенно когда делают ремонты или просто выбрасывают что-то, не вмещающееся в мусоропровод) и кооперативных домов (когда им лень пройти до обозначенного контейнера). Но главным образом в огромном количестве мусора, по его словам, виновны те люди, которые приезжают сюда на машинах и вываливают горы отходов.
Бороться с ними можно лишь при помощи муниципальной полиции. Надо фотографировать людей, номера машин и писать заявление от имени двух-трех очевидцев в полицию. Скорее всего, даже когда все обслуживающие организации договорятся и разом снимут все контейнеры от «Анюты», попытки создать здесь свалку будут продолжаться. Так что призываем своих читателей к проявлению активной гражданской позиции и обращению в муниципальную полицию (тел. 65421500).