Праздник в Аглоне: мнения даугавпилчан5
Двадцать восемь процентов участников опроса выбрали телевизор. Это понятно: не у всех есть возможность по разным причинам добраться до Аглоны, не всем по душе многолюдство и связанные с ним трудности. Телевизионная трансляция вполне доносит дух мероприятия, хотя, с другой стороны, конечно же, не заменяет живого ощущения таинства.
Также 28 процентов респондентов, участвуя в опросе, собирались непосредственно побывать на этом важном религиозном празднике. Будем думать, что намерения свои они осуществили. По официальной статистике, 1376 человек совершили в Аглону пешее и велосипедное паломничество (всего 48 групп). Кстати, в Аглону в дни праздника съезжаются не только католики (они, безусловно, преобладают), но и представители других христианских конфессий.
Двадцать один процент из тех, кто принял участие в опросе, выбрали такой вариант, определяющий их отношения к происходящему в Аглоне: «И зачем государство выделяет на этот праздник деньги?». Для справки: в этом году на праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии в Аглоне государством было выделено 125 581 евро (в 2014 году – 116 462 евро). Пусть каждый сам решает, много это или мало.
И, наконец, 23 процента респондентов категорически заявили о своем атеизме и равнодушии к тому, что происходит 14 и 15 августа в Аглоне.
В заключение приведем фрагмент речи апостолического нунция Папского престола стран Балтии, архиепископа Педро Лопеса Кинтаны, произнесенной им в Аглоне: «В понедельник многие из вас вернутся к своей обычной жизни и работе, и именно в этой каждодневной реальности нам всем необходимо стараться сделать лучше окружающий нас мир». С этим и атеисты согласятся.
В опросе приняли участие 239 человек.