Письмо первое: прибытие
«Мы прибыли в Двинск, где с большим нетерпением на убогой пристани, верней под мостом в проезде, сделанном в дамбе для спуска к реке Западная Двина, мы ждали парохода «Прогресс», чтобы добраться до избранного вами летнего места жительства. Представте себе, дорогой мой, что «Прогресс» оказался очень небольшим пароходиком, чуть-чуть побольше финляндских. Он может поднять груз не более 1200 пудов, на нём 6 человек прислуги и 7-й на пристани старичок, он же носильщик и посыльный; не будь на свете добрых людей, то нам с нашим багажом при своих силах и не взобраться бы на «Прогресс», а мы с женой думали, что если мы, доверившись рекламе, попали на западную Двину, то встретим и культуру, как говорится, западную. Усадив жену и детей в каюту, спуск куда сопряжён с опасностью перекувырнуться за борт, я остался на палубе, присмотреть за багажом и полюбоваться открывшейся картиной.
Погулянка принадлежит к числу имений графа И. Г. Плятер-Зинберга. Сам он, по слухам, редко бывает здесь, всем заведует и распоряжается «пан» Т-кий, его здесь так и зовут «пане, пане». Погулянка, как я узнал от толстячка, с которым на пароходе познакомился, разделяется на три квартала – дворянский, офицерский и еврейский, не считая курзала и при нём парка, где имеется несколько дач, театр, карусель, и ещё что-то. Мы попали в офицерский квартал, он, по слухам, назван так потому, что находится влево от дороги, идущей из Погулянки на артиллерийский полигон. Квартал наш сравнительно с другими построен кучнее, слышны голоса, пение и музыка, самая разнообразная, от аристона до корнет-а-пистона включительно. Дача имеет три комнаты: одна большая, другие две поменьше, кухня отдельно. Веранда, необыкновенно большая и высокая, совсем подходит под конец крыши, с небольшой вверху резьбой. Мебель очень плохая, неудобная, неуютная: мочальный диван, 2 кресла и 6 стульев. А стол перед диваном такой удивительно хороший, что вы с тётенькой и на кухню к себе не допустили бы поставить. Деревянные стулья – такие обломы, что и не найдёшь у любого фельдфебеля».
Письмо второе: «Вы прямо опростоволосились, прибыв сюда!»
«Дорогой мой дяденька! Понемножку начинаем устраиваться и присматриваться к местной жизни. Оказывается, что наша Погулянка курорт, - для удобства приезжающих и устроено временное почтовое учреждение, где в известные часы дежурит чиновник. Телеграфная корреспонденция из Ликсны идёт сюда по телефону, устроенному графом сначала для личных удобств и для быстрых сношений, а потом это благо полилось и на дачников, с доплатой за удобства.
Спрашиваю у новых знакомых, чем известен ваш курорт, какие грязи и целебные воды имеются здесь? Кроме болотной грязи, ничем не известен, ответил мне один шутник. Но, заметив мою усмешку, он добавил: вы не верите, а я вам докажу, что болот здесь сколько угодно. Правда, они осушаются, но и теперь ещё много таких мест, где можно даже завязнуть. Да, батюшка вы мой, вы прямо-таки опростоволосились, прибыв сюда, понадеявшись на красноречивые объявления, добавил толстячок.
Для нас, двинцев, Погулянка имеет неоценённое значение, заметил третий мой знакомый, как дачное место, а вот приезжих мы не понимаем. Средств у них на передвижение уходит много, а удобств так мало, что лучше и не говорить о них, чтобы не расстраивать. Во всяком случае, если Погулянка курорт, то должны быть какие-нибудь основания для признания его таковым.
Здесь можно получать кумыс, брать ванны, не по щучьему же велению всё это делается, спросил я у своих собеседников. Основания, конечно, есть. Первое из них сосновый лес, второе – река, и третье – близость довольно большого уездного города, составляющего узел двух больших железных дорог. А затем всё остальное возникло благодаря предприимчивости инженера и лесовода г. Виналя, который с начала 1880 гг. и оборудовал всю нашу Погулянку. Прежде курзал не представлял из себя сарая, он был убран весьма изящно и оригинально. В среднем танцевальном зале были люстры и стенные бра из лосиных рогов, были по бокам бильярдной изящные гостиные, со вкусом убранные, а ныне мерзость и запустение!
Веранда кругом курзала не была такой обширной, но убрана была со вкусом, достойным хорошего мастера, каким был Виналь. Достаточно вам сказать, что в 1886 году двинские власти в этом курзале принимали Великого Князя Владимира Александровича. С тех пор нового ничего, увеличили только веранду в сторону беседки для музыки, вырыли несколько лип, взамен соорудили «гостиницу для здоровых» с 38 номерами. Вид с балкона 2-го этажа гостиницы на Двину и на Курляндию очаровательный, но гигиена парка пошла на убыль.
А что касается ванн и кумыса, то это по желанию, хотите расстроить себе желудок – пейте кумыс, хотите взять грязевую ванну – попробуйте… Но здесь не стоит, дома у себя дешевле можно устроить не только ванну из различных солей, но даже и хвойную.
- Позвольте, позвольте, ведь кумыс полезен и рекомендуется слабогрудым, - попробовал возражать я.
- Да, кумыс полезен, но какой? Степной! А где здесь такие степи? За Погулянкой – необозримые степи, но песчаные.
Вот дорогой дяденька, куда мы попали…»
В конце выпуска приведём строки местного рифмоплёта (пишущем под псевдонимом Счастливец), опубликованные в газете «Двинский Листок» в том же 1900-м году:
В «райском уголке».
Кумыс в объятьях;
Тоска во взоре;
Нытьё оркестра – сбежит сам чорт;
Тасканье в парке;
Судьбы укоры…
Ну, Погулянка, ну и курорт!!.
|