Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

28 июля 1993 года: к нам приехал Президент!

28 июля 1993 года: к нам приехал Президент!
22 года назад в Даугавпилс с официальным визитом приехал Президент Латвии Гунтис Улманис. Ко времени намеченного приезда Президента пространство вокруг городской управы напоминало муравейник: собравшийся народ разного сословия и звания возбуждённо толпился в ожидании. И вот роскошный автомобиль в сопровождении каравана экипажей остановился перед управой. Президент вышел.

Как он выглядел?

 

Неплохо: солидный, спокойный мужчина тех лет, которые сочетают в себе мудрость жизненного опыта и ещё не иссекаемую энергию молодости. Короткая спортивная стрижка, схожая с причёсками его молодых охранников, подчёркивала энергичность облика Президента.

 

Как он вёл себя?

 

Ступив на даугавпилсскую землю, Президент, к удивлению руководителей управы, ждавших его с большим букетом белых роз, неожиданно направился сначала к народу. Улманис прошёл вдоль собравшихся, широко улыбаясь и многократно повторяя приветствия на обоих языках. 

 

Вместо намеченной встречи с управой Президент пожелал сразу же поговорить с горожанами, теснившимися в переполненном зале заседания. Он просил прощения за часовое опоздание, спрашивал разрешения говорить сидя… Он крепко жал руки всем поздравлявшим его и с искренне-сочувственным выражением лица выслушивал просьбы и жалобы. Президент взял на руки девчушку, принёсшую ему букетик, и долго позировал с ней перед видеокамерами. Президент позволял окружать себя плотной толпе, из которой одновременно слышались вопросы, приветствия, пожелания, а кое-кто успевал подержать Улманиса за лацкан пиджака. Говорил Улманис в основном по-латышски, но с готовностью переходил на русский и уверял, что уважает этот язык.

 

С кем встречался Президент?

 

28 июля 1993 года: к нам приехал Президент!
С представителями малообеспеченных горожан, с руководством города (вместе пообедали, а заодно и поговорили), с промышленниками и предпринимателями, с руководством района и районных предприятий, с городской общественностью (фактически на последнюю встречу в театре мог прийти любой желающий).

 

 

Что получил Президент?

 

Во-первых, цветы и поздравления. Упомянем лишь некоторые: от управы, от клуба политрепресcированных, от фармацевтов города, от Русской общины, от Балто-славянского общества… Во-вторых, 5 лат 50 сантимов довоенным серебром от предпринимателя Карлиса Сухановскиса, получившего своё имя в честь довоенного Улманиса. Нынешний Президент пообещал передать этот дар будущему музею своего знаменитого родственника. В-третьих, почётное членство в клубе политрепрессированных и приглашение на балто-славянский фестиваль от БСО. В-четвёртых, очень и очень много информации в виде подробной оценки состояния всех сфер даугавпилсской жизни и конкретных просьб. Вопросов Президенту задавали мало (за исключением повторяющегося отчаянного пенсионерского: “Как выжить на 15 лат?”).

 

Малообеспеченные граждане просили о повышениях пенсий и различной материальной помощи от государства. Совет директоров – ликвидаций таможенных и визовых препон, решения энергетической проблемы и проблемы задолженностей, Русская община – официального статуса для русского языка в Даугавпилсе… Поднимались вопросы о выводе российской армии, о гражданстве, о выживании предприятий и т. д.

 

Что подарил Президент Даугавпилсу?

 

Свою первую президентскую речь. Эта первая речь первого послевоенного президента прозвучала не в рижских дворцах, а в театральном зале даугавпилсского Дома Единства, что, конечно же, было запланированным символическим действием, соединяющим прерванную связь времён: ведь довоенный Улманис был приглашён, но уже не успел в 1940 году приехать и выступить в этом зале. Нынешний Улманис продемонстрировал преемственность и в содержании своей речи – основной акцент сделал на единстве латвийской нации, на защите интересов латышского народа, на приоритете экономики. На единстве Латгалии с Латвией. Но ни в своей «тронной речи», ни в ответах на вопросы президент почти ничего конкретно не обещал! Он лишь призвал совместно работать, решать вопросы на местном уровне, верить в свои силы.

 

Говоря о гражданстве, Улманис заверил, что никого «насильно из Латвии выгонять не будут», и каждому «лояльному к Латвийскому государству и латышскому народу», работающему на Латвию человеку должна быть предоставлена возможность получить гражданство.

 

В первую очередь гражданства могут дождаться довоенные иммигранты, супруги граждан, «жители, обладающие особыми заслугами перед Латвией». Однако для того, чтобы «не нанести ущерб маленькому, очень пострадавшему латышскому народу», по мнению Г. Улманиса, необходимы квоты. Президент неодобрительно отозвался о лозунге «Латвия для латышей» и одновременно подчеркнул, что «не подпишет ни один закон, противоречащий интересам латышского народа». Касаясь внешнеполитических шагов государства, его глава сообщил, что протянет руку доброй воли России, чтобы наладить нормальные отношения. Два других главных направления в этой сфере – балтийское и западное. Также было заявлено, что Латгалия не должна считать себя отсталой и несчастной, что это край, где сохранилась огромная духовная сила и есть много культурных достижений.

 

Общее впечатление от встречи было чуть подпорчено совершенно грустным и болезненным обликом председателя управы В. Лаускиса, сидевшего на сцене рядом с Г. Улманисом, а также агрессивным "захлопыванием" и "закрикиванием" публикой некоторых принципиальных выступлений русских даугавпилчан.