Через год после этого начнется Первая мировая война. Многодетная семья Гурвич вынуждена будет эвакуироваться на Украину, в Екатеринославль (Днепропетровск). Осенью 1916-го, невзирая на запрет отца, Эсфирь уедет в Петроград, где поступит в Женский политехнический институт, первое в России женское высшее техническое учебное заведение, созданное в 1905 году по инициативе Общества изыскания средств для технического образования женщин. Мама юной студентки тайком от главы семьи помогала ей деньгами. Но Эсфирь, имя которой в переводе означает «звезда», и сама была способна, пусть скромно, но прокормиться – давала частные уроки и подрабатывала в аптеке. «Звезда» училась сама освещать себе путь. А еще, увлекшись революционной романтикой, Эсфирь сделалась отчаянной активисткой в большевистских студенческих кружках.
Ленин сватал, Сталин разводил
Однажды она познакомится с Николаем Бухариным и станет его гражданской женой на девять лет (1920–1929). По версии своей дочери, Эсфирь ушла от Бухарина из-за ребенка, чтобы не подвергать его опасности. К этому времени многие поклонники Бухарина уже стали «постояльцами» лагерей и ссылок. На закате НЭПа, в 1928-м, началась чистка партийных рядов. Гурвич в это время числилась слушательницей Института красной профессуры, где у Бухарина была своя научная школа. С нее, собственно, и начали травлю. «Если бы мать осталась с Бухариным, ей бы грозило исключение из партии с остальным набором репрессий за примиренчество с правыми. Мать всегда говорила, что женщина, у которой есть ребенок, – существо особое», – рассказывала позднее Светлана Николаевна. И добавляла: «Я с 1936 года привыкла к жизни улитки, постоянно прячусь. Знала, что за мной всегда следила Лубянка. В МГУ на истфаке, куда я чудом поступила благодаря протекции весьма смелого человека, имелось три провокатора, которых я всегда боялась. Под новый, 1947 год меня сначала исключили из университета, где училась и Светлана Сталина. Кстати, когда однажды на ул. Герцена я столкнулась со Светланой, она постаралась меня не заметить. Я всю ночь думала, сообщит она о встрече няньке и далее по инстанциям или нет. В 1949 году я и мама были репрессированы на пять и десять лет соответственно».
Произошедшее в ее семье Светлана Николаевна описывала для себя так: «Ленин сосватал мою маму, а Сталин развел. Отец – русский, москвич в третьем поколении. Мама, будучи из еврейской семьи, говорила по-русски совершенно без акцента. Любопытно, что мать никогда не писала заявления о приеме в партию. Это может показаться странным, но партбилет ей просто вручили в Екатеринославле 5 мая 1919 года за работу по организации партийной печати».
Скоро будем Гименея петь?
Деникин перешел в наступление, и было решено вывезти партархив в Москву. Это дело поручили Эсфирь Гурвич, которой на ту пору было 24 года. Вооружили по такому случаю дамским револьвером. После выполнения задания и сдачи архива в ЦК Эсфирь направили на работу в «Правду», где ее встретила сестра Ленина Мария Ильинична, ответственный секретарь редакции. Гурвич поселилась в «Метрополе», на пятом этаже, заполненном большевистской молодежью. Надо сказать, что Мария Ильинична несла над девушкой своеобразное шефство – регулярно подкармливала, брала на выходные в Горки, куда заезжал для разговоров о таком светлом будущем и таком опасном настоящем Николай Бухарин.
Бухарин любил поиграть в городки. Этой древней славянской игрой увлекались и цари, и ученые, и художники: Петр I, академик И.П. Павлов, художник И. Репин, писатель А.М. Горький… Но до 1917 года игра в городки оставалась по существу без четких правил. Как вид спорта, она оформилась к 1923 году, когда в Москве провели первые Всесоюзные соревнования. Так вот, на даче в Горках во время игры в городки и состоялось то историческое сватовство «по-ленински». «Наступила очередь бросать биту моей маме, – рассказывала Светлана Николаевна. – Она бросила совершенно непрофессионально и была этим смущена. Ленин по этому поводу сказал: «Я ведь говорил, что рано еще созывать международный женский конгресс». После случившегося конфуза Бухарин сложил самую сложную фигуру, которая называется змея, или змейка (когда все городошины лежат на поле), и пробил совершенно удачно. Ленин произнес: «Что, Николай Иванович, скоро будем Гименея петь?» И Бухарин покраснел от самых волос на голове до пяток. Вот такое сватовство».
Не превращаться в подхалима
После смерти Ленина в жизни семьи появился «вождь всех народов». В 1927 году Сталин пригласил Николая Ивановича с женой и дочерью приехать к нему отдохнуть на дачу в Зубалово, под Звенигородом. Ехать, мягко говоря, не хотелось, но не поехать было нельзя. Сама Надежда Аллилуева (жена Сталина) сочла своим долгом предупредить: «Приезжайте, Иосиф не любит, когда его не слушают». Сталин сам заехал за Эсфирью и Светой на бричке, чтобы доставить на дачу. Семье Бухарина выделили второй этаж. Общаться было сложно – Сталин придирался к Бухарину, к его жене, часто поддразнивал обоих. На работу Николай Бухарин теперь ездил в сталинской машине в «чудной» компании Иосифа Виссарионовича. Именно в это время отношения между ними стали опасно портиться. Светлана Николаевна Гурвич-Бухарина запомнила и такую подробность, относящуюся к данному периоду: «Сын Сталина – Василий – укусил без причины за палец старшего брата Бухарина Владимира. Не долго думая мой дядя зажал голову Василия в колени и дал ему ремня по мягкому месту. Сталин видел эту картину с крыльца дома, но ничего не сказал».
В 1930 году Бухарин в письме, адресованном Сталину, достаточно эмоционально реагировал на методы политической борьбы генсека: «Я терплю неслыханные издевательства, я не отвечаю и креплюсь, когда клевещут на меня, я не лижу тебе зада... Ты, вместо объяснения, истекаешь злобой против человека, который исполнен одной мыслью: чем-нибудь помогать, тащить со всеми телегу, но не превращаться в подхалима, которых много и которые нас губят».
Отзвуки прошлого
Идеолог ЦК Николай Бухарин известен как последовательный сторонник перехода к более либеральной форме советской власти, когда больше законности и меньше репрессий. И практически неизвестен в ином качестве – как живописец. А ведь он, по мнению специалистов, неплохо писал пейзажи, натюрморты и портреты.
Многие рисунки и шаржи Бухарин делал прямо на заседаниях Политбюро в 1923–1929 гг. Зарисовки Бухарчика (так называли Николая Ивановича в партийной среде) фиксировали иной стиль поведения партноменклатуры, отличный от штампов традиционной партийной историографии.
Конфликт Бухарина со Сталиным и его «железобетонными» соратниками имел, помимо политико-экономической подоплеки, еще и морально-психологическую. Эти двое были прежде всего нравственными антиподами. Так что подхалимаж и оппозиционные карикатуры или дружеские шаржи стали со временем несовместимыми жанрами в политике.
За политическим уничтожением Бухарина в 1929 году последовало и физическое – пуля в затылок на Лубянке в 1938-м. А коллекция рисунков Бухарина сохранилась в личном фонде красного маршала Климента Ворошилова, для которого собирательство художеств высокопоставленных коллег стало хобби.
Известно, что перед смертью в подвалах Лубянки Бухарин писал… стихи, в которых превозносил любимого вождя и клялся ему в любви. И понять горемыку можно – очень боялся за детей, их от трех браков было трое. Старшую, Светлану, опекала в детстве сама Н.К. Крупская. Как только Николай Бухарин попал в немилость к властям, Эсфирь Гурвич (доктор экономических наук) поспешила от него уйти, спасая себя и дочь.
Последняя жена Бухарина, юная Анна Ларина, родила сына совсем незадолго до страшной гибели его отца. Молодую мать арестовали после бухаринского процесса, а сына Юру после того, как всех родственников репрессировали, поместили в детдом. Светлане Гурвич-Бухариной повезло больше: довольно долго им с матерью удавалось жить на свободе, но в конце концов очередь дошла и до них. Мать арестовали, а дочь исключили из МГУ, судили и выслали.
После смерти Сталина она освободилась и смогла продолжить учебу – правда, только в Горьком. После XX съезда партии вернулась в Москву ее мать. Но недремлющее око продолжало бдеть. Лишь в конце 1980-х Светлане Николаевне, наконец, разрешили защитить докторскую диссертацию, о чем она просила много лет. Удивительно, но дети Николая Ивановича смогли себя реализовать в тех ужасных условиях. Светлана стала известным историком, ее сводный брат Юрий – замечательным художником.
P. S. В статье использованы материалы программы «Итоги».