Алоиз Труупс родился 8 августа 1856 года в деревне Калнагалс Баркавской волости. Его родители были состоятельными крестьянами, католики по вероисповеданию. В 18 лет он был призван в российскую армию, где был замечен императрицей Марией Фёдоровной. Принцесса датская поддерживала идею скандинавского патриотизма и покровительствовала нацменьшинствам. Таким образом, по одной из версий историков, именно Мария Фёдоровна помогла латгальцу попасть на службу во дворец. Так Алоиз Лаурс Труупс стал Алексеем Егоровичем Труппом.
Из воспоминаний внучатой племянницы Алоиза Труупса. «В семье гордились тем, что Алоиз всегда помнил, что его родина - Латгалия, и различными путями старался помочь знакомым, обращавшимся к нему за помощью - деньгами, протекцией при устройстве на работу, однажды даже уговорил Николая II стать крестным отцом сына своего односельчанина, жившего в Петербурге. Пусть Николай мог не присутствовать лично при крестинах, а стать крестным заочно, для простого крестьянина это была неслыханная честь! Алоиз был веселым и общительным, а уж его приезды домой становились событием для всей деревни. «Высокопоставленный чиновник» всегда привозил множество подарков: деревенским ребятишкам - конфеты, родителям — столовый сервиз, который долгие годы передавался в семье из поколения в поколение, братьям - молотилки и другую технику, облегчавшую крестьянский труд. А самое главное - лакей императора приезжал в родную деревню, надев свою парадную ливрею: блестящая, расшитая золотом форма дворцовых слуг свидетельствовала о роскоши российского Императорского двора и производила сильное впечатление даже на иностранцев, не говоря уж о латгальских крестьянах!»
В последний раз свой отчий дом Трупп посетил в 1912 году. Родственники продолжали получать от него короткие письма вплоть до 1918 года. В самом последнем из них он сообщил о том, что их с царской семьёй куда-то везут, но куда – неизвестно. К сожалению, в 1940 году родственники эту переписку уничтожили (из-за страха перед пришедшими в Латвию советскими властями). Детям было строго-настрого запрещено упоминать о дяде.
После отречения Николая II от престола, у всех его придворных была возможность покинуть службу. С царём до последних дней остались немногие, Алоиз в том числе. Даже когда император не смог платить своим слугам, оставшиеся работали бесплатно. В этот сложный период латгальский лакей, которому уже стукнул 61 год, выполнял всю необходимую работу: грузил багаж, выступал посредником между царём и солдатами, прислуживал в церкви, присматривал за детьми. По иронии судьбы, дом Ипатьева охраняли латыши (об этом Николай II постоянно пишет в своих дневниках). По воспоминаниям одного из них, Трупп среди красноармейцев встретил сына своего брата. Позже, обратив на этот факт внимание, специалист по дому Романовых Марина Логунова, исследовала многие документы, но фамилии Труупса или похожей на неё не обнаружила. Возможно, Алоиз просто встретил односельчанина, с которым пообщался на родном языке.
Перед самым расстрелом царской семьи большевики обсуждали вопрос о судьбе прислуги. Повезло лишь одному – поварёнку Седневу, которому дали уйти. Остальным же было сказано, что им с самого начала предлагалось покинуть Романовых, но они тогда заявили, что желают разделить участь монарха и семьи. А насчёт фамилии Алоиза красноармейцы цинично пошутили: «Трупп – значит и будешь трупом!»
Ровно 17 лет назад, 17 июля 1998 года, останки Алоиза Труупса были торжественно захоронены в Петропавловском соборе вместе с останками семьи последнего российского императора.
На снимках:
Икона с изображением всех расстрелянных в доме Ипатьева и причисленных РПЦЗ к лику святых.
В верхнем ряду слева — Алоиз Труупс; Алоиз Лаурс Труупс, он же Алексей Егорович Трупп.